Оглавление
- Рецепт 1: Рис с курицей в мультиварке
- Ингредиенты для «Курица с чесноком на рисе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица с чесноком на рисе»:
- Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Рецепты
- Рецепт 2: Рис с курицей и овощами по-тайски
- Рецепт «Курица с овощами и диким рисом»:
- Плов с куриным филе
- Рецепт «Рис с острой курочкой, для тех, кто любит погорячее»:
- Карамелизированный рис с курицей
- Рис с курицей и овощами на сковороде
- Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
- С добавлением грибов
Рецепт 1: Рис с курицей в мультиварке
Казалось бы, что там приготовить любое блюдо в мультиварке, тем более рис с курицей. А вот и не совсем так. От добавления дополнительных ингредиентов и специй во многом зависит результат. Разберем самый простой из них, но очень вкусный.
Требуемые ингредиенты:
— куриное филе – 0,5 кг;
— кунжутное масло – 2 ст. л.;
— соевый соус – 3-4 ст .л.;
— сушеный имбирь – 1 ч. л.;
— мед – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— рис – 2 мерочных стакана.
Способ приготовления:
Сначала обработаем куриное филе. Снимаем с него все прожилки, убираем хрящики, моем и нарезаем кусками. Очищаем зубки чеснока и перетираем их в ступке. Кусочки мяса сложим в миску, добавим к нему чеснок и все остальные ингредиенты, кроме риса. Все перемещаем в специальную чашу мультиварочки, а сверху распределим рис и заливаем 3-4 стаканами кипяченной и охлажденной воды. Включаем режим «Плов» и нажимаем на кнопку «Старт». Все, на этом ваше участие в приготовлении блюда закончилось. Осталось только подождать сигнал, открыть крышку своей мультиварки и аккуратно перемешать. Просто и вкусно.
Ингредиенты для «Курица с чесноком на рисе»:
-
Курица
(или части, но не сухие, т.е., одни крылышки брать не стоит)
—
1 кг -
Рис
(пропаренный)
—
250 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Молоко
(лучше жирное комнатной температуры)
—
500 мл -
Майонез
—
250 г -
Чеснок
(не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! )
—
50 г -
Петрушка
—
30 г -
Масло растительное
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4168.5 ккал |
белки
213.9 г |
жиры
265.2 г |
углеводы
230.5 г |
Порции | |||
ккал521.1 ккал | белки26.7 г | жиры33.2 г | углеводы28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал184.4 ккал | белки9.5 г | жиры11.7 г | углеводы10.2 г |
Рецепт «Курица с чесноком на рисе»:
Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до мягкости и приятной золотистости на сливочном масле.
Рис промываем. У меня смесь пропаренного и дикого риса. Смешиваем рис с обжаренным луком, солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она НЕ ПОКРЫВАЛА рис, а только показалась из-под него.
Юрий использует порубленную целую курочку, я же взяла голени. Нужно брать то, что даст сок. Т. е., использовать одни крылышки — не самый лучший вариант. Итак, курицу солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса. У меня на это ушло 50 мин. ДАЛЕЕ Я ОПИШУ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Прочтите обязательно!! Нужно не допустить пригорания риса. Т. е., воду при необходимости нужно подливать. Почему бы не налить побольше сразу? Как говорит Юрий, нужно, чтобы рис попутно «омывался» и соками курицы. Я подливала воду два раза через каждые 20 мин. Почти до такого же уровня, как и первый раз. На 50-й минуте рис был готов.
Тем временем, пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным чесноком. Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! Это очень вкусно! 50 грамм у меня получилось — 2,5 маленькие головки.
Итак, после того, как рис и курица готовы — достаем блюдо из духовки. Температуру духовки УВЕЛИЧИВАЕМ до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку.
Когда соус НАЧНЕТ ЗАКИПАТЬ, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. Наша «Курица с чесноком на рисе » готова!
Юрий рекомендует подавать на стол прямо так, как готовилось, чтобы лишний раз не бегать за добавкой! И я снова с ним соглашусь!! Это очееень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздничный стол! Приятного аппетита!
Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
Обнаружил в недрах морозилки остан.. остатки курицы. Жена готовила что-то, мяско срезала а остальное бросила обратно в морозилку. Зачем? Наверное, чтобы я потом разобрался с этим.. «чемоданом без ручки» — использовать некуда, а выбросить жалко. Ладно, сказал я себе, на бульон сойдет…
Не нужен нам Цептер буржуйский, когда на конфорке чугун!
Моя любимая чугунная сковородка. Тяжелая!)) Жена ее боится, потому только я и готовлю на ней.. ))
Бросаем столовую ложку сливочного масла…
Не поверите! но это снова остатки от приготовления чего-то там моей супругой — нашел на задворках холодильника половину довольно большой луковицы.. Ну, вот ее и покромсал мелко-мелко…
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой…
и так далее по тексту… А в нашем случае, лук начал довольно шкворчать. А запах… кому как, а мне нравится…)))
Мдя… Вообще-то нужна была целая грудка курицы, из двух половинок — было бы и мяса больше и вкуснее.. У меня же нашлась только вот столько. Но, как говорится, что Бог послал, туда и пойду… Беру ножик.. тоже любимый, большой-пребольшой и делаем
художественную резку по курице.. Только жене моей не говорите — засмеёт ведь…
Есть такая штука — шафран имеритинский. Он дешевле арабского (он бывает из Индии, Испании или Ирана), но по вкусовым свойствам — просто уникален. в общем, должен быть на любой кухне. Пару щепоток бросаем…
В норме лук, шафран и грудка, будем жарить семь минуток.. Ну примерно.. пока не зарумянятся)))
Вообще в этом рецепте растительного масла нет — только сливочное. Почти как рецепт мороженого, но с курицей и на сковороде…)))
Примерно как-то вот так и должно получиться. Все, половина дела сделана! Едем дальше!
Я в этот раз разошелся — взял риса две вот такие кружки… Не подумавши сделал, конечно. Сковорода немного переполнилась потом и рис лез через край. Как в той «Мишкиной каше» у Носова…
Ну.. тут все понятно.. Рис промыть, выловить ненужное, высыпать все на сковородку. Дать немного прожариться — все это делается на среднем огне… Потом.. потом вообще легко и просто — помните, у нас там бульон стоял в кастрюле?
Для начала берем сразу две поварешки.. или три — большого значения особо не имеет, как оказалось и заливаем все это в рис
Осторожно, не пугайтесь — шипит, зараза, здорово! И пар валит столбом!
В это момент, кстати, и солим все и перчим. Почему так — для меня осталось загадкой
Но вроде как по законам кулинарии — правильно.
Перестало шипеть — посмотрите — если бульон выкипел весь, то вливаем еще один половник. Ждем минут 7 примерно и еще один… В итоге, вся процедура отнимает минут 45. За это время расходуется около литра бульона и рис становится.. этакого желто-кремового цвета.
На сороковой минуте я закрыл сковороду крышкой и убрал огонь на минимум вообще, чтобы «допыхтело».
Ну и вот он, результат героических усилий, пота и.. нервов)))
Немного сливочного масла в тарелку (ну или «маймезика», как выражается моя дочка) и можно ужинать.. или обедать. А кто-то и позавтракать может, вот как я, например)))
Попробуйте!
Приятного аппетита!
З. Ы. Рис и вправду всякий раз получается именно рассыпчатым при таком способе приготовления. Не спрашивайте меня как и почему. Я не теоретик, а практик… практикант в общем я… И не ругайтесь сильно.. как получилось, так и приготовил и вам рассказал…)))
Нужно было как-то приготовить «из того, что было»…
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные диетические рецепты риса с курицей.
Первый
Для приготовления понадобится:
- 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
- 1 стакан риса;
- подсолнечное масло;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- соль, специи, приправы.
Владельцы мультиварок уже не могут отказаться от этого кухонного помощника. Достаточно нарезать все компоненты, забросить в кастрюлю устройства и ждать. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый диетический рис в мультиварке, необходимо:
- Почистить и порезать кубиками лук и морковь. Включить программу “жарка” на 15 минут и выложить на дно кастрюли мультиварки порезанные овощи, добавив немного подсолнечного масла.
- Спустя 5 минут добавить к овощам порезанное кубиками мясо курицы. Обжаривать 10 минут.
- После этого добавить соль и приправы. Добавить в кастрюлю промытый заранее рис и воду. Включить программу “рис или каша”. В этом случае мультиварка сама выключится, когда выкипит вся вода. Если таки режимов нет, то подойдет “выпечка” на 20 минут.
- Когда рис приготовиться, перемешать его с расположенными на дне мясом и овощами. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Блюдо готово.
Приготовленный в мультиварке рис с мясом курице моно подавать к столу вместе с овощным салатом. Отлично сочетается с салатом из огурцов, помидоров и капусты.
Второй
Понадобится:
- 600-800 граммов куриного мяса;
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- приправы;
- растительное масло;
- зеленый горошек (по желанию).
Для приготовления риса этим способ потребуется:
- Лук и морковь почистить, порезать на небольшие кубики. Помыть мясо курицы и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, лук и мясо курицы. Помешивая, обжаривать в течение 7 минут.
- После этого добавить в сковороду промытый рис и медленно влить воду. В это время добавить соль и специи. Перемешать все.
- Сковороду поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Рис в ней будет готовиться в течение 40 минут.
- Достав рис с курицей, можно добавить к нему консервированный горошек или украсить зеленью.
Всего неделя на диетическом рисе с курицей, приготовленной этим способом, можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
Третий
Для приготовления потребуются:
- 800-900 граммов куриных крылышек;
- 2 стакана риса;
- 2 головки лука;
- 3 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Для приготовления риса с куриными крылышками необходимо выполнить несколько простых действий:
- Куриные крылышки помыть и дать высохнуть. Можно промокнуть бумажными салфетками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее разрезанные на пополам крылышки.
- Обжарить по 4 минуты с каждой стороны и переложить их в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до золотистого цвета – 5-7 минут. Добавить его в кастрюлю к крылышкам.
- На сковороде обжарить морковь в течение 5-6 минут и переместить к крылышкам.
- Крылышки, лук и морковь перемешивать не надо – они должны лежать слоями. Залить все кипятком, чтобы покрывало морковь и тушить на протяжении 10 минут.
- После этого добавить в кастрюлю заранее промытый рис, а также же специи и еще раз заливаем кипятком.
- Как только вода выкипит на половину, добавить в кастрюлю зубчики чеснока.
- Варить до полного выкипания воды. В конце можно украсить сверху зеленью.
По приготовлению блюда его можно перемешать, а можно этого не делать, подавая блюдо слоями. Рис с куриными крылышками хорошо сочетается со свежими овощами – томатами, редисом и огурцом.
Рецепт 2: Рис с курицей и овощами по-тайски
Требуемые ингредиенты:
— грудка куриная – 400 г.;
— молотый имбирь и куркума – по 8 г.;
— молотые кориандр и кумин – по 15 г.;
— молотый перец и соль – по 12 г.;
— сахар тростниковый – 15 г.;
— цуккини – 150 г.;
— перец болгарский – 2 шт. разного цвета;
— сельдерей – 100 г;
— зеленая часть лука – 40 г.;
— сок лайма – 1 ст. л.;
— сладкий горошек – 180 г.;
— мед – 15 г.;
— растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем куркуму, кумин, имбирь, сахар, соль, перец и кориандр. Нарезаем грудку брусочками и отправляем в миску со специями. Все хорошо перемешаем, чтобы каждый брусочек мяса смог хорошо пропитаться.
Берем болгарские перцы разного цвета, например желтый и красный. Вкус от этого не изменится, только вот само блюдо будет выглядеть более аппетитным и ярким. Очистим их от семян и нарежем крупной соломкой. Молодое цуккини помоем, и, не снимая кожицу, нарежем его кружками. Очищенный сельдерей нарежем брусками, а перья зеленого лука шинкуем длиной по 2 см.
Разогреем масло на сковородке и отправим обжариваться бруски куриного мяса. Аккуратно перемешиваем в процессе жарки, чтобы они могли со всех сторон зарумяниться. Выбираем их шумовкой из сковородки и выложим на тарелку. Отдельно обжарим подготовленные овощи, после чего добавим сладкий горошек и все вместе еще продолжим обжаривать несколько минуток. Добавляем куриное мясо и перемешаем.
Добавляем сок лайма и мед. Еще раз перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Готово.
Рецепт «Курица с овощами и диким рисом»:
Продукты. Все овощи моем, чистим, освобождаем от семян и перегородок перец.
Продукты (продолжение).
Лук нарезаем перьями, перец — крупными кусками, морковь и сельдерей разрезаем на куски по 4 — 5 см длиной, и нарезаем крупной соломкой.
Если томаты в собственном соку крупные, то разрезаем их на две-три части. Зелень петрушки измельчаем, с лимона снимаем цедру, чеснок — мелкими кубиками.
В сковороде с толстым дном разогреваем пару ложек растительного масла и обжариваем куриные бедрышки с двух сторон до румянца (бедрышки предварительно посолить). После обжарки перекладываем их в миску.
На том же масле обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем морковь и сельдерей и продолжаем обжаривать еще 5 — 7 минут, до мягкости.
Пока обжариваются овощи, готовим гремолату. Это проще простого, смешиваем в мисочке зелень петрушки, чеснок и цедру лимона (мой муж может поедать гремолату, насыпав на кусок хлеба с маслом).
Возвращаем куски курицы в сковороду с луком, морковью и сельдереем, заливаем вино, доводим до кипения и даем выпариться спирту.
Затем добавляем томаты, крупно нарезанный перец, тимьян, базилик, лавровый лист, сахар (чтобы томаты раскрыли свой вкус и не кислили), соль по вкусу. Накрываем крышкой и тушим 35 — 30 минут, когда тушение закончено, удаляем лавровый лист.
Дикий рис промываем и отвариваем (лучше начать этот процесс одновременно с началом приготовления курицы) согласно инструкции на упаковке, орехи обжариваем в микроволновке и измельчаем, но не до муки.
Добавляем в отваренный рис сливочное масло и орехи, и тщательно перемешиваем. Гарнир готов.
На тарелку выкладываем куриное бедро, овощи, поливаем небольшой порцией соуса, образовавшегося при готовке, сбоку гарнир из дикого риса с орехами.
При подаче посыпаем курино-овощную часть гремолатой.
Присоединяйтесь! Это очень вкусно.
Плов с куриным филе
Нельзя обойти вниманием классику азиатской кухни — любимый плов, приготовленный на основе риса и филе курицы. Готовим узбекское блюдо
Необходимые компоненты:
- стручок перца чили;
- масло постное;
- мясо птицы — 600 г;
- рис — 2 ст.;
- чеснок — 2 головки;
- сладкая морковь, лук-репка — по 4 шт.;
- восточные специи, соль и приправы.
Приготовление блюда:
- Тщательно промываем филе курицы, удаляем пленки и жилы, рубим небольшими частями.
- Мелко нарезаем очищенный от шелухи лук. Морковь оформляем брусочками. Для получения действительно вкусного узбекского плова используем чугунную или толстостенную керамическую (тефлоновую) сковороду с высокими бортами.
- Сильно нагреваем в подобранной емкости слой масла толщиной до 1 см. Обжариваем луковицу (снимаем с нее верхний слой шелухи) до почернения, после чего головку выбрасываем.
- Теперь помещаем мелко нашинкованный лук, жарим кусочки овоща до розового оттенка. Присоединяем куриное филе и морковь. Готовим состав до тех пор, пока кусочки мяса не станут ярко-золотистыми.
- Далее вливаем литр кипятка, всыпаем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси, в составе которых есть кумин (зира), шафран, барбарис, кориандр, куркума и паприка. Добавляем целый стручок чили, головку чеснока, освобожденную от верхнего слоя шелухи. Продолжаем приготовление и получаем так называемый зирвак. Это главный компонент узбекского плова!
- В это время промываем рис, даем стечь всей жидкости, отправляем продукт в казан. Количество воды должно на 2 см покрывать слой крупы. Если жидкой составляющей оказалось мало, добавляем до требуемого объема.
- Томим еду, пока ее компоненты не впитают всю воду. Периодически перемешиваем кушанье, деревянной палочкой делаем в нем проколы. Когда рис станет мягким, водружаем посередине головку чеснока, закрываем посуду, оставляем на 10 минут настаиваться.
Плов с филе птицы готов, его обольстительные ароматы давно витают в воздухе, призывая скорее приступить к долгожданной трапезе.
Рис с курицей на сковороде — это блюдо, которое можно готовить в самых разнообразных вариациях, гармонично сочетая вкусы и ароматы продуктов. Кулинарная отвага всегда была спутником самых талантливых мастеров, подаривших нам свои лучшие гастрономические шедевры.
Рецепт «Рис с острой курочкой, для тех, кто любит погорячее»:
Нарезаем куриную грудку тонкими длинными полосками.
Наливаем на сковороду оливковое масло, немного прогреваем его и выкладываем нашу курицу.
Обжариваем на среднем огне до состояния золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем все приправки. Обжаренную курицу выкладываем на отдельную тарелочку, масло с приправками не выливаем со сковороды, оно нам еще понадобится.
Теперь нарезаем перец кубиками. Выкладываем его на сковороду с оставшимся маслом со специями, обжариваем на среднем огне.
Параллельно ставим вариться рис (не забываем посолить воду!). Варим до готовности
Отваренный рис добавляем к обжаренному перцу и хорошенько перемешиваем. Из-за того, что у нас осталось масло со специями, рис приобретает прекрасный золотисто-коричневый цвет и вкус (на этом этапе я в рис уже ничего не добавляла, количества специй в оливковом масле достаточно!!!).
Для тех, кто планирует брать с собой на работу сиё творение :povar: : выкладываем в контейнер сначала курочку, а сверху рис. Я предлагаю именно такую последовательность для того, чтобы на утро, когда масло с риса стечет на дно контейнера, курочка у вас останется как бы промаринованная дополнительно)))
Приятного аппетита!
P.S. я так не сделала, поэтому у меня осталось просто масло на дне, а могло бы остаться на курице ( ( (
Карамелизированный рис с курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Давным-давно, еще когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тетушки, тети Аси. Угораздило ж ее родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не все. Но всегда был паштет из куриной печени, еще всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущенкой, которые потом еще и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей — Новогоднее блюдо. А вы вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- филе куриное — 600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (любой сорт) — 300 г;
- пряности и специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
- Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
- Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
- Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
- Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.
Приготовление яства завершено!
Это интересно: Медовый торт с кремом чиз: рецепт
Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
-
Рис
(ну или 2 кружки, как у меня)
—
2 стак. -
Грудка куриная
—
1 шт -
Лук репчатый
(довольно большую луковицу или две небольшие)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Шафран
(тот, который не из крокуса а из бархатцев — 1-2 щепотки)
-
Соль
(беру на глаз.. ну примерно 1,5 ч.л.)
-
Перец черный
(вообще немного, по вкусу)
-
Бульон
—
1 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2306.4 ккал |
белки
187.3 г |
жиры
48.1 г |
углеводы
281 г |
Порции | |||
ккал288.3 ккал | белки23.4 г | жиры6 г | углеводы35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал120.8 ккал | белки9.8 г | жиры2.5 г | углеводы14.7 г |
Рецепт «Рассыпчатый рис с курицей «Почти ризотто»»:
Обнаружил в недрах морозилки остан.. остатки курицы. Жена готовила что-то, мяско срезала а остальное бросила обратно в морозилку. Зачем? Наверное, чтобы я потом разобрался с этим.. «чемоданом без ручки» — использовать некуда, а выбросить жалко. Ладно, сказал я себе, на бульон сойдет…
Не нужен нам Цептер буржуйский, когда на конфорке чугун!
Моя любимая чугунная сковородка. Тяжелая!)) Жена ее боится, потому только я и готовлю на ней.. ))
Бросаем столовую ложку сливочного масла…
Не поверите! но это снова остатки от приготовления чего-то там моей супругой — нашел на задворках холодильника половину довольно большой луковицы.. Ну, вот ее и покромсал мелко-мелко…
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой…
и так далее по тексту… А в нашем случае, лук начал довольно шкворчать. А запах… кому как, а мне нравится…)))
Мдя… Вообще-то нужна была целая грудка курицы, из двух половинок — было бы и мяса больше и вкуснее.. У меня же нашлась только вот столько. Но, как говорится, что Бог послал, туда и пойду… Беру ножик.. тоже любимый, большой-пребольшой и делаем
художественную резку по курице.. Только жене моей не говорите — засмеёт ведь…
Есть такая штука — шафран имеритинский. Он дешевле арабского (он бывает из Индии, Испании или Ирана), но по вкусовым свойствам — просто уникален. в общем, должен быть на любой кухне. Пару щепоток бросаем…
В норме лук, шафран и грудка, будем жарить семь минуток.. Ну примерно.. пока не зарумянятся)))
Вообще в этом рецепте растительного масла нет — только сливочное. Почти как рецепт мороженого, но с курицей и на сковороде…)))
Примерно как-то вот так и должно получиться. Все, половина дела сделана! Едем дальше!
Я в этот раз разошелся — взял риса две вот такие кружки… Не подумавши сделал, конечно. Сковорода немного переполнилась потом и рис лез через край. Как в той «Мишкиной каше» у Носова…
Ну.. тут все понятно.. Рис промыть, выловить ненужное, высыпать все на сковородку. Дать немного прожариться — все это делается на среднем огне… Потом.. потом вообще легко и просто — помните, у нас там бульон стоял в кастрюле?
Для начала берем сразу две поварешки.. или три — большого значения особо не имеет, как оказалось и заливаем все это в рис
Осторожно, не пугайтесь — шипит, зараза, здорово! И пар валит столбом!
В это момент, кстати, и солим все и перчим. Почему так — для меня осталось загадкой
Но вроде как по законам кулинарии — правильно.
Перестало шипеть — посмотрите — если бульон выкипел весь, то вливаем еще один половник. Ждем минут 7 примерно и еще один… В итоге, вся процедура отнимает минут 45. За это время расходуется около литра бульона и рис становится.. этакого желто-кремового цвета.
На сороковой минуте я закрыл сковороду крышкой и убрал огонь на минимум вообще, чтобы «допыхтело».
Ну и вот он, результат героических усилий, пота и.. нервов)))
Немного сливочного масла в тарелку (ну или «маймезика», как выражается моя дочка) и можно ужинать.. или обедать. А кто-то и позавтракать может, вот как я, например)))
Попробуйте!
Приятного аппетита!
З. Ы. Рис и вправду всякий раз получается именно рассыпчатым при таком способе приготовления. Не спрашивайте меня как и почему. Я не теоретик, а практик… практикант в общем я… И не ругайтесь сильно.. как получилось, так и приготовил и вам рассказал…)))
Нужно было как-то приготовить «из того, что было»…
С добавлением грибов
Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!
Набор компонентов:
- свежий творог — 60 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соус соевый — 25 мл;
- пакет длиннозерного риса;
- филе куриное — 150 г;
- кунжут — 10 г;
- шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
- Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
- Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.
В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!