Булгур по-турецки

Оглавление

Грибной суп с булгуром в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Грибной суп — старо, как мир. Да и рецептов существует тьма-тьмущая. А отличаются они друг от дуга лишь составом ингредиентов да способом приготовления.
Чем же отличается мой рецепт от всех имеющихся рецептов? По большому счету, мало чем. Разве что, первое — способ приготовления. Суп готовится в мультиварке-скороварке (можно и в просто мультиварке, ни капельки не хуже, лишь по времени дольше). И второе — в составе супа булгур! С булгуром грибной суп получается питательный, сытный, вкусный. Многие готовят грибной суп с перловкой. А для тех, кто не любит перловку, булгур идеально её заменит. К тому же, по времени булгур варится быстрее перловки.

Лук репчатый Картофель Морковь Грибы Масло растительное Соль Специи Булгур Вода

Пасуц толма

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Булгур Фасоль Чечевица Нут Лук репчатый Томатная паста Масло подсолнечное Специи Соль Капуста квашеная

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке.
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»

В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:

  • сварить кашку;
  • залить молоком;
  • довести до кипения;
  • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.

Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.

Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.

Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично

Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья

Даже если вы случайно сварите больше каши чем вам требовалось, выбрасывать ее не придется, потому что можно использовать оставшуюся кашу для добавки в фарш, салат или запеканку.

И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.

Не годится
Пойдет
Отлично 2

Что такое булгур

Булгур — это специально обработанная пшеница. Крупа получается красивого желтоватого оттенка, полупрозрачная, блестящая. Чтобы получить такое зерно, его перерабатывают специальным образом. Такой способ обработки известен с глубокой древности, так же как и сам булгур.

Ученые считают, что эта крупа, также, как и технология ее производства, появилась не менее 4 тысяч лет назад. Что позволяло выработать такую технологию, при которой сохранялись полезные свойства этой крупы. Витаминов в булгуре больше, чем в гречке, а тем более — рисе. По калорийности, напротив, вареный булгур одно из самых «легких» блюд.

Достаточно сказать, что до массовой популяризации риса плов готовили именно из булгура. Каши и плов у некоторых народов до сих пор так и называются, «булгур». Сейчас больше всего эта крупа потребляется в Турции. В зависимости от вида крупы и ее фракции с ней готовят различные блюда.

В чем была причина такого массовой симпатии к булгуру? Ответ простой: обработанная специальным образом пшеница долго хранилась, поскольку верхний слой зерна подвергался термической обработке. А значит, болезни и вредители просто не выживали при таком обеззараживании.

Иногда булгур путают с кускусом. Некоторые даже считают их одним и тем же продуктом, поскольку они взаимозаменяемы в таком блюде как табуле. Хотя кускус и булгур являются производными твердых сортов пшеницы, технология их производства сильно различаются.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Кускус приготавливается из манной крупы, а булгур непосредственно из зерен пшеницы. В последнем сохраняются многие минералы, а особенно витамины. Кускус, как и манка, достаточно бедна по питательной ценности.

Чем полезен булгур для организма человека

Крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции) и проводит «очищение организма».

Гликемический индекс булгура — 45 (сырого) и 35 (сваренного на воде). В сравнении с другими зерновыми это достаточно низкий показатель. После употребления продукта в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается сильно. Поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

Продукт содержит витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Другие полезные свойства булгура:

  • Эффективен для профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови, улучшает течение сахарного диабета 2-го типа или предотвращает развитие болезни.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного аппарата. Восстанавливает баланс микрофлоры, предупреждает запоры, помогает в профилактике заболеваний толстого кишечника.
  • Используется для поддержания веса и похудения. Подавляет аппетит, регулирует функции всасывания питательных веществ, обеспечивая постепенное поступление в кровь. Ускоряет распад жировой ткани, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Улучшает перистальтику кишечника, снижает нагрузку на печень.
  • Благодаря большому количеству клетчатки служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает уровень серотонина. Улучшает сон, убирает раздражительность и тревожность.

За счет высокой калорийности крупа быстро восстанавливает силы при физических нагрузках. Рекомендована для спортсменов во время изнурительных тренировок и людям, работающим на предприятиях с тяжелыми условиями труда.

Польза булгура еще в том, что при варке количество крупы увеличивается в несколько раз. Продукт доступен и экономичен, решив попробовать его, вы наверняка решите включить блюдо в свое обычное меню.

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Штрудель с вишневой начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

А также «Пахлавный антиштрудель». «Запад есть запад, восток есть восток…» А то, что им не сойтись вместе — совершеннейшая неправда))) В этом рецепте я как раз и попыталась соединить восток с западом, а штрудель с пахлавой. Очень уж захотелось приготовить какую-нибудь восточную сладость на основе булгура (просто, когда готовила его до этого — подумала, что у этой крупы очень «кондитерск ий» вкус, так и просится в какую-нибудь сладкую выпечку!). Ну, вот и получился у меня этакий «Антиштруде ль», который я назвала по аналогии с русскими народными «антисуши».

Котлеты с булгуром и адыгейским сыром

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

К новогоднему столу многие готовят котлеты, так как их очень любят практически все гости, но обычные котлеты иногда надоедают. Из свинины можно сделать весьма вкусные котлеты с добавлением булгура. Известно, что в мясе содержится достаточное количество жира, поэтому впитывать его будет крупа. Начинку можно сделать из мягкого сыра, он не расплавится полностью. А готовить эти котлеты я буду с использованием кухонного комбайна GALAXY GL2300. Мясные кусочки и овощи моментально превращаются в однородную и нежную массу, с фаршем приятно работать. А котлетки получаются очень вкусными с добавлением булгура и мягкого сыра.

Куббе – арабские котлеты

Ингредиенты

  • Булгур – 200 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Фарш мясной  – 0,5 кг
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Сумах – 1 ч. л.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.

Для чесночно-йогуртового соуса

  • Йогурт (без добавок) – 200 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень укропа и петрушки – 2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Для жарки

Масло растительное – 0,5–0,7 л

Способ приготовления

  1. Мясной фарш заправьте пряностями и посолите по вкусу.
  2. Хорошо вымешайте руками до однородности.
  3. Булгур насыпьте в глубокую чашку, налейте теплой воды, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  4. Затем булгур откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
  5. Добавьте в булгур 2/3 мясного фарша со специями.
  6. Массу хорошо вымешайте руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
  7. Пока фарш остывает, приготовьте начинку.
  8. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарьте до мягкости мелко порезанный репчатый лук.
  9. К нему добавьте оставшуюся часть фарша. Жарьте, помешивая, около 5–6 минут до готовности фарша.
  10. Далее начинайте формировать куббе.
  11. Тесто разделите на кусочки весом в 40 г.
  12. Из каждой части скатайте шарик.
  13. При помощи большого пальца сделать углубление в шарике посередине, а затем, помогая остальными пальцами, по кругу прокрутите тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
  14. В углубление положите столовую ложку начинки. Защипните. Придайте кубу форму лимона и складывайте на доску, просыпанную мукой.
  15. Обжарьте котлетки во фритюре, выложите на блюдо, украсив зеленью и овощами. Отдельно подайте соус.
  16. Чтобы приготовить чесночно-йoгуртовый соус, налейте в емкость йогурт, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолите, поперчите, взбейте венчиком.

Читай также: Блюда с кус-кусом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA

Булгур с мясом: рецепты

Булгур со свининой и овощами

Это блюдо красиво, питательно и полезно. Здесь используется сразу несколько овощей, которые заряжают своими витаминами. Благодаря свинине блюдо получается очень сытным и вкусным, так как овощи перед тушением поджариваются на животном жире.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Продукты:

  • свинина — 600 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кабачок — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан, толстостенная кастрюля или сотейник. Если такой посуды нет, то можно использовать сначала сковороду, а затем — обычную кастрюлю.

Приготовление:

  1. Кабачок порубить небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Лук порезать маленькими кубиками.
  4. Болгарский перец нарезать некрупно, квадратными кусочками.
  5. Свинину нарезать небольшими кусками.
  6. В сухую сковороду или казан положить свинину. Нагреваясь, сало немного растопится и она будет поджариваться. Как только этот процесс начнется, к мясу нужно добавить лук и пожарить его 1-2 минуты.
  7. К луку добавляется морковь и кабачок, все нужно мешать, чтобы масса равномерно прогревалась.
  8. Последним добавляется порезанный перец, в посуду заливается вода, примерно 1,5 стакана и все тушится до готовности мяса 30 минут.
  9. Мясо нужно посолить, положить туда хмели-сунели, томатную пасту. Булгур высыпать и налить 3 стакана воды.
  10. Варить 10 минут. После чего нужно перемешать смесь, попробовать «на соль», подсолить, если недосолено и положить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Булгур с мясом снять с огня и оставить под крышкой еще некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Булгур с филе индейки и баклажанами

Это блюдо получается очень нежным и некалорийным. Благодаря большому количеству используемых овощей и нежирному филе, его можно смело давать пожилым людям и детям после 3-х лет.

Продукты:

  • фиде индейки — 700 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан или любая похожая посуда.

Приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать все продукты. Режем все кубиками, так блюдо станет не только вкусным, но и эстетичным.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить овощи поочередно: сначала лук, затем добавить морковь.
  3. В поджарку нужно положить нарезанное кубиками филе. Постоянно помешивая, пожарить его до румяной корочки. Затем закрыть крышкой и потушить 15 минут.
  4. В мясо положить нарезанные кубиками баклажаны, квадратами — перцы. Посолить, добавить томатную пасту, хмели-сунели.
  5. Потушить овощи с мясом 10 минут.
  6. Булгур — это готовая крупа, которую не нужно промывать. Положить ее в мясо и залить водой в пропорции 1:2,5. Нужно взять примерно 3,5 стакана жидкости. Если после тушения осталась подлива, то воды нужно брать меньше.
  7. Булгур варится 10 минут. До выключения нужно раздавить чеснок, перемешать и выключить. Дать настояться не менее 15 минут.

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Что такое булгур, польза и вред от него

Булгур – это твердый сорт пшеницы, зерна которого который добывают из колоса путем обработки паром и горячей водой. Затем зерна просушиваются на солнце, шлифуются, чтобы убрать оболочку (отруби) и перемалываются. После измельчения крупа делится на такие виды:

  1. Мелкий помол. Используется для хлебобулочных изделий, тортов, печенья и кексов. Благодаря крупе готовый десерт приобретает ореховый привкус.
  2. Средний помол. Используется для приготовления гарниров, молочных каш, супов.
  3. Грубый помол. Используется для приготовления плова.
  4. Темный злак. Добывают из темных сортов пшеницы, по составу не отличается от других видов крупы, но принято считать, что этот сорт не стоит использовать для диетических блюд, т. к. он более калориен.
  5. Нешлифованный булгур – крупа, которая не проходит процесса шлифовки и остается в природной оболочке, в ней содержится большая часть полезных микроэлементов.

Состав крупы булгур богат большим количеством полезных веществ – железо, фосфор, калий и кальций, витамины группы В (кроме В12), К, РР, Е. В 100 г продукта содержится 12 г белка и 75 г углеводов, 345 ккал. Но в 100 г готового блюда только 85 ккал. Употребление злака благотворно влияет на организм:

  • улучшает работу нервной системы;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • помогает бороться с приливами во время менопаузы у женщин;
  • повышает стрессоустойчивость и снижает уровень тревожности;
  • снижает вероятность развития диабета, остеопороза, болезни Альцгеймера;
  • подавляет появляющиеся очаги воспаления и опухолей.

Навредить злак может, если:

  • есть аллергия на глютен;
  • наблюдается частая диарея и вздутие;
  • повышенный уровень кислотности;
  • диагностированы заболевания слизистой оболочки желудка;
  • есть склонность к перееданию;
  • имеются заболевания почек и желчного пузыря, т. к. злак из-за входящих в состав оксалатов способствует образованию камней;
  • употребляется ребенком, не достигшим возраста 1,5 года.

Запеканка из баранины с булгуром

Ингредиенты

  • Фарш из баранины – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Булгур – 180 г
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Орехи кедровые – 1/3 стакана
  • Перец душистый молотый – 1,5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте 1 головку лука, пассеруйте в сотейнике на медленном огне 8–10 минут.
  2. Добавьте в сотейник 250 г бараньего фарша, душистый перец (1/2 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), корицу (1/4 ч. л.), черный перец (1/4 ч. л.) и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, обжарьте 5 минут.
  3. Снимите с огня и перемешайте с кедровыми орехами.
  4. Промойте булгур и дайте ему постоять в воде 10 минут.
  5. Вместе с водой просейте через сито и выложите в миску.
  6. Мелко нарежьте вторую луковицу и смешайте с 450 г бараньего фарша, душистым перцем (1 ч. л.), солью (1 ч. л.), корицей (1/2 ч. л.), черным перцем (1/2 ч. л.). Добавьте булгур и хорошенько перемешайте.
  7. Оливковым маслом смажьте форму для выпечки.
  8. На дно формы выложите половину смеси с булгуром и разровняйте.
  9. Равномерно распределите смесь с обжаренной бараниной и кедровыми орехами.
  10. Сверху третьим слоем выложите оставшуюся часть баранины с булгуром.
  11. Аккуратно разровняйте верхний слой и смажьте оливковым маслом.
  12. Форму с бараниной поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до полной готовности 35–40 минут.
  13. Готовое блюдо остудите и подавайте, разрезав на куски, как пирог.

Читай также: Блюдо дня: кускус с куриной грудкой и овощами

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Булгур с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура «Bravolli»
  • 300 г куриной грудки (филе)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 луковица красная
  • 1 морковь
  • 3 веточки тимьяна
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
  3. Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
  4. После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
  5. К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.

Блины фаршированные булгуром и мясом

Ингредиенты:

  • Блины: 200 г муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
  • 150 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 50 г подсолнечного масла
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
  • Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
  • После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.

Булгур — это высушенная  дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и  рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.

Фаршированные перцы фаршем и булгуром

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Привет, всем! Сегодня я буду готовить фаршированные перцы с булгуром. Когда я впервые попробовала булгур то сразу пришла идея заменить рис на булгур в перцах, тефтелях и голубцах. Рис на вкус нейтральный и это быстрый углевод, а булгур имеет свой неповторимый вкус и это медленный углевод, очень полезный. Булгур подчеркивает вкус мяса и кажется что начинка в перцах из чистого мяса. Мой муж до сих пор не может понять что в фарш добавлен булгур. Попробуйте это очень вкусное и полезное блюдо и Вы никогда больше не будете готовить перец с рисом. Этот рецепт подойдет для духовки и мультиварки.

Перец болгарский Лук репчатый Морковь Мясо Булгур Томатная паста Соль Смесь перцев Зелень Яйцо куриное

Суп с булгуром и копчеными ребрышками

Ингредиенты

  • Копченые ребрышки (желательно бараньи, но можно и свиные)– 4–6 шт.
  • Булгур – 100–120 г
  • Томатная пассата  (томатная паста) – 250 г
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Способ приготовления

  1. На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налейте масло и немного его нагрейте.
  2. После этого всыпьте булгур и перемешайте.
  3. Булгур должен быть покрыт маслом, но не плавать в нем.
  4. Подержите 5–10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая и не давая булгуру подгорать. 
  5. В это время подготовьте ребрышки. Срежьте с них часть мяса, но оставляя кое-что и на косточках. Параллельно мелко нарежьте лук, а морковь натрите на мелкую терку.
  6. Через 10 минут после закладки булгура в жир добавьте в кастрюлю лук с морковью, срезанное с ребрышек мясо и пассату.
  7. Все это, периодически помешивая, подержите на малом огне еще минут 5–10.
  8. Затем долейте воду. Добавьте соль, специи (блюдо турецкое, так что со специями можно и нужно экспериментировать), копченые ребрышки и варите 15 минут.
  9. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. И варите до готовности, ориентируясь на картофель, периодически помешивая.
  10. Подавайте с хлебом или гренками.

Читай также: Шедевры турецкой кухни: бараньи отбивные с кускусом и соусом из кабачков

Шоколадное печенье «Под снегом»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Самый что ни на есть новогодний десерт — ванильно-шоколадное печенье с приятным вкраплением «ложных» орешков, вовсе не приторное, обязательно украсит ваш праздничный стол! А если его положить в красивую коробочку, то получится замечательный подарок для близких вам людей. Ведь подарок, приготовленный своими рукам, да с любовью и нежностью – самый лучший подарок на свете!
Попробовав это милое угощение, никто не догадается, из чего оно приготовлено!
А главное — готовится печенье очень просто и печётся всего 8-10 минут!

P.S.

А началось всё с оставшегося гарнира….

Суп невест с булгуром и чечевицей

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп из булгура с чечевицей — популярное и традиционное блюдо турецкой кухни. А история вполне житейская: девушка по имени Езо, которая жила в начале 20 века в Анатолии, была, конечно же, необычайно красивой, но совершенной несчастной в двух браках. Историй в стиле «не родись красивой, а родись счастливой» сотни, а может быть и тысячи, но традиция связана с именем этой девушки Езо. Почему? А потому, что она, страдая от нелюбви свекрови и жестоко тоскуя по своей матери, сварила супчик, который и посвятила ей. Так в Турции появилась традиция: каждая невеста перед свадьбой обязана приготовить «Езо чорбаси», приманивая в свой брак счастье.
Суп незамысловатый, готовить его быстро. Он получается густым, ароматным, сытным и вкусным. Даже, если свадьба вам не грозит в ближайшее время, приготовьте и попробуйте этот суп.