Читать онлайн «в гостях у турок»

Транспортные расходы в Турции

Необходимость в автомобиле

Почти в каждом крупном курортном городе вам необходимо иметь свой собственный автомобиль. Конечно, можно кататься на общественном транспорте, но он всегда заполнен туристами. На такси расценки не самые приятные, поскольку местные извозчики также пытаются нажиться на посетителях курорта.

Однако на одно только владение автомобилем вам придется отдать примерно 3 000 лир ― налоги, ремонт и бензин. Есть еще один вариант ― арендовать средство передвижения на сезон. За сутки пользования придется отдать около 60 лир, если берете на длительный срок.

Развитость общественного транспорта

В Стамбуле и Анкаре есть хорошо развитая сеть метрополитена. Если вы проживаете в мегаполисе, самый простой вариант ― спуститься под землю. За один билет придется отдать около 1,5 лиры. Есть и городские автобусы, но по вечерам и утрам они часто стоят в пробке. Средняя стоимость билета ― 1,4 лиры.

По более мелким городам курсируют небольшие маршрутки, оплата проезда в которых напрямую зависит от преодоленного расстояния. Обычно турки отдают водителю сумму в районе 3 лир. Можно воспользоваться такси, но цены на них непредсказуемы и зависят от водителя.

Общее состояние дорог, тротуаров

Часть экономики Турции основана на регулярных грузоперевозках по стране. Поэтому тут есть хорошо развитая сеть автобанов. Однако просто так ездить по ним не получится. За въезд на хорошо отремонтированную трассу придется заплатить определенную сумму. Есть и бесплатные, но они в худшем состоянии.

Среди плюсов жизни в Турции выделяют состояние тротуаров. Они чистые и ухоженные, тут регулярно обновляют асфальт и следят за их состоянием. В крупных курортных городах все идеально и зимой, и летом. Однако в провинции состояние дорог оставляет желать лучшего. Встречается и мусор, и потрескавшееся покрытие.

Людей здесь уважают за поступки, всем безразлично, как ты выглядишь и во что одет

Когда я сюда приехала, я поняла, что здесь каждый день солнце, а я и мое настроение напрямую зависим от солнца. Люди в Стамбуле простые, не нужно надевать 15-сантиметровые шпильки, платья в обтяжку, делать макияж, маникюр. Людей здесь уважают за поступки, всем безразлично, как ты выглядишь и во что одет. Если ты хороший человек, то общение сложится с любым. В этом плане город мне импонирует.

Я не могу сказать, что люблю всю Турцию, я люблю именно Стамбул. Тут огромное количество людей разных национальностей, среди моих друзей и новозеландцы, и турки, курды, казахи, русские, украинцы.

Мне часто пишут ребята из Казахстана, когда приезжают в Стамбул. И если люди мне приятны, и у меня есть время, я с удовольствием знакомлюсь с ними и показываю им город.

О работе

Первый год в Турции я три месяца изучала язык, а потом еще три месяца искала работу. В Казахстане я всегда работала в крупных компаниях, но здесь подумала, что стоит отойти от своих стандартов. Меня пригласили работать фрилансером-переводчиком, и я начала переводить субтитры к сериалам. У меня был контракт с турецкой компанией, которая закупает сериалы по всему миру, переводит их и продает. Я переводила практически все документальные и художественные сериалы телеканала «Россия», а с прошлого года перевожу еще сериалы телеканала НТВ.

Первое время меня удивляло, что в Стамбуле практически каждый второй владеет каким-то ремеслом, делает горшки, шьет, вяжет. Они умеют из кусочка кожи сделать самый простой кошелечек. Мне нравится эта их способность создавать и продавать. Меня это воодушевило, и я сама записалась на курсы по шитью сумок. Я прошла хороший курс, и на данный момент у меня свое ателье, я занимаюсь пошивом сумок из кожи. Я работаю совместно с казашками-художницами, которые делают рисунки на моих сумках. Мы продаем сумочки для двух турецких магазинов, а также отправляем в Казахстан.

В этом году меня пригласили поучаствовать в международной выставке художников в Стамбуле, куда приедут художники со всего мира. Я буду единственной, кто будет выставлять сумки с рисунком. Я буду представлять Казахстан, поэтому мы создали коллекцию из шести сумок, которые будут украшены репродукциями картин известных казахстанских художников. Пару работ я уже показала в Instagram, и они получили бешеный успех, поэтому я думаю о том, чтобы выпускать сумки с национальным колоритом.

О самой дорогой покупке

На самом деле, самая дорогая покупка — это то, что понадобилось для моего дела. Это стоило дорого, но благодаря помощи друзей и родственников я смогла приобрести все необходимое и не пожалела. Сейчас мое хобби меня вдохновляет и приносит доход.

О том, чему научил город

Стамбул поменял мое отношение к жизни. Раньше у меня было ощущение, что нужно сделать все срочно, быстро, я не умела наслаждаться жизнью, жила только результатами. За четыре года этот город перевернул мое сознание. Я поняла, что иногда нужно остановиться, сесть за первый столик, заказать кофе или чай и час ничего не делать — просто созерцать или общаться с людьми.

Я рада, что стала более открытой по отношению к людям, могу общаться абсолютно со всеми. Для меня еда и люди — две радости в жизни, потому что за едой приятно общаться с людьми, и нет ничего лучше открытых к общению людей.

Об образовании

Дошкольное образование — до шести лет. С шести начинается начальная школа. Образование бесплатное. Среди обычных школа школе рознь: какие-то переполнены, где-то заполняемость слабая и обучение идет легче. Есть школы, где обучаются дети только начального или только среднего звена. Есть и элитные частные школы. Моя дочь ходит в обычную школу. В ее классе 40 детей, и нагрузка на учителя, как вы понимаете, колоссальная. Контролировать качество обучения детей очень сложно. Детям задают много уроков, некоторые темы проходят очень быстро. Если пропускать уроки, догнать программу сложно. Все, что дочь не успевает сделать в классе, доделываем дома. Это большая нагрузка на жену, зато она параллельно учит турецкий язык. У нас есть родительский чат в WhatsApp. Судя по разговорам, все родители вместе с детьми допоздна делают домашние задания.

Обязательное образование — восемь классов. В Турции учатся четыре года в начальной школе, четыре года — в средней. Затем идут четыре года лицея (их можно сравнить с российскими колледжами), после — университет. В основном все оканчивают восемь классов, и это при том, что в стране много университетов. Есть те, кто не получил даже начальное образование. В России найти взрослого человека, который не умеет читать и писать, практически невозможно. В Турции это нормально, и я лично встречал таких людей.

В основном все работают здесь с самого детства. Мне кажется, это неправильно: лучше вложиться в образование ребенка, чем обрекать его до старости торговать на рынке или вкалывать на низкооплачиваемых работах. Иностранцы могут продолжать здесь свое образование в аспирантуре или магистратуре, но нужно будет подтвердить в министерстве образования свой диплом.

Русские районы в Стамбуле

В Стамбуле много районов, где селятся русские. Но самый, пожалуй, популярный из них – квартал Лалели. Он расположен почти в самом центре мегаполиса и из-за высокой концентрации русских часто называется Стамбулом для русских, или русским Стамбулом. Находится между Беязитом и площадью Аксарай. Это достаточно престижный район, но не такой дорогой, как, например, тот же Султанахмет. В Лалели много русских ресторанов, есть салоны красоты, детские сады для русскоязычных малышей. Русские жены турков предпочитают, чтобы их дети знали родной язык матери и ее культуру. К тому же эмигранты часто «скучают» по привычным продуктам, поэтому русские магазины в районе пользуются большим спросом.

Квартал Лалели — очень оживленный и многолюдный район города. Не последнее место в его жизни занимает и торговля. Над многими магазинами красуются вывески на русском языке, а продавцы на крупнейшем стамбульском рынке Капалы Чаршы зазывают покупателей все на том же ломаном русском. Неподалеку от него есть магазины, салоны красоты, медицинские кабинеты для русских (в частности, гинекологические) и другие удобства. Да и сами русские очень плотно общаются между собой, поддерживают друг друга.

Транспорт

Из центральной России в Стамбул летят самолетом. Если постараться, то можно найти довольно дешевые авиабилеты в Стамбул из любой точки России, например на поисковой системе aviasales.

В городе два аэропорта, по одному на европейской и азиатской стороне. На европейской стороне расположен международный аэропорт Ататюрк, сюда прилетают сотни самолетов со всего мира. Чтобы добраться из аэропорта до центра Стамбула, есть несколько способов. Самый бюджетный — это воспользоваться метро. Также можно будет доехать на специальном автобусе Хаваташ / HAVATAS, но это будет уже немного дороже. Если вы привыкли к комфорту и не хотите тратить время на дорогу, то закажите такси. Теперь это можно сделать даже из дома. Многие отели предлагают трансфер из отеля, но вы также можете сами арендовать машину с водителем, который встретит вас в аэропорту и отвезет в любую точку Стамбула.Аэропорт имени Сабихи́ Гёкчен расположен в азиатской части, он считается бюджетным аэропортом, сюда летают лоукосты

Поэтому обращайте внимание, когда покупаете билеты, в какой аэропорт прилетает ваш самолет. Минус заключается в том, что добраться до центра будет немного сложнее.
Над Босфором много солнечных дней в году, и погода почти всегда летная

Из Одессы или с Кавказа можно добраться автобусом, посетив по пути разные страны. Приехать в собственном авто — тоже хороший вариант. Особенно, если вы планируете, как следует загрузиться турецкими товарами, дешевыми и качественными.

Галатская башня: история и фото символа Стамбула

Находящаяся в Стамбуле Галатская башня — одна из древних построек, сохранившихся со времен Византийской Империи. Турецкое название архитектурного памятника — Galata Kulesi.

Местные жители часто именуют ее просто «Галата». Сооружение находится недалеко от пролива Босфор, на возвышенности. Высота каменной конструкции составляет 61 метр, диаметр равен 9 метрам.

Поначалу башня была возведена из дерева, еще в начале 6 столетия, в период правления Юстиниана. И только в конце 14 века были построены стены из камня. Тогда сооружение служило своеобразным маяком, указывавшим путь торговым судам и называлось Башня Христа.

После захвата турками Константинополя (1453 г.) конструкция получила свое современное имя. Какое-то время она по-прежнему выполняла роль маяка. В конце 16 века, при султане Мурате Третьем, здесь находилась обсерватория. В разные времена Галата была пожарной вышкой и городской тюрьмой.

Башню перестраивали несколько раз. В результате последней реконструкции, проходившей в 1964-1967 годах, она приобрело современный вид.

Галатская башня и смотровая площадка

Высота башни составляет 140 метров над уровнем моря. Чтобы попасть на Галату, можно подняться по лестнице, состоящей из 143 ступеней, или воспользоваться лифтом.  Панорама с балкона Галатской башни считается самым известным видом на город, который печатают на магнитиках и открытках. И только здесь у вас появится шанс посмотреть на город глазами людей из разных эпох.

С высоты открывается вид на кварталы Старого города, Бейоглу (современный стамбульский район), пролив Босфор, правый берег бухты Золотой Рог.

При ясной погоде можно разглядеть очертания расположенных в Мраморном море Принцевых островов. Туристы, пришедшие сюда, могут не только насладиться великолепной панорамой, но и попробовать блюда национальной кухни, предлагаемые в расположенном здесь ресторане.

Галатская башня внутри: фото и схема

Сейчас историческое здание считается музеем.

Кроме расположенной наверху обзорной площадки, здесь можно найти:

  • ресторан;
  • небольшую таверну;
  • залы для любителей кальяна;
  • сувенирные лавочки;
  • кофейню;
  • ночной клуб.

Внутри Galata состоит из 9-ти этажей.

Каждое работающее здесь заведение размещается на отдельном ярусе:

  • кофейня (Sark kahvesi, Oriental café) — на 2-м;
  • генуэзская таверна (Geneviz meyhanesi, Genovese taverna) — на 5-м;
  • ночной клуб (Gece kulÜbu, Night club) — на 9-м.

Смотровой пункт и ресторан (Lokanta, Restaurant) находятся на 8-м этаже. Здесь же можно (за дополнительную плату) сфотографироваться на фоне городской панорамы в национальных турецких костюмах. Ниже, на 7-м этаже, располагается фойе (fuayem foye), а на 6-м — кухня (mutfak, kitchen).

Два средних яруса (3-й и 4-й) отведены под магазинчики (Satış yerlerim shops). Там продается разнообразная сувенирная продукция. Первый уровень здания свободен, там находится вход (Girişm entrance).

Лучшие смотровые площадки Стамбула

Стамбул, как известно, стоит на семи холмах. И это не метафора, здесь действительно есть семь главных возвышенностей, а также множество менее значимых холмов, с которых открывается прекрасный вид на город и его окрестности. К тому же, полюбоваться панорамами Стамбула можно и со смотровых площадок различных строений — современных и исторических. Как бы там ни было, оценить красоту этого уникального мегаполиса можно только взглянув на него с высоты.

Одна из самых известных смотровых площадок Стамбула находится на вершине башни Галата (Galata Kulesi), построенной в XIV веке и считающейся символом города. С высоты 63 метра можно увидеть как на ладони весь старый город, бухту Золотой Рог, пролив Босфор, азиатскую часть.На территории мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii) в районе Фатих расположена ещё одна естественная обзорная площадка. Отсюда с высоты 70 метров открывается отличная панорама Босфора, Галатского моста и Золотого Рога, а также окрестных старинных кварталов, в которых имеется огромное множество уютных кафе и ресторанов традиционной турецкой кухни, которые также могут похвастаться прекрасными видами со своих террас.

Вид со смотровой площадки мечети СулейманиеФото: Оксана Разорёнова

На вершине небоскрёба «Сапфир» (İstanbul Sapphire Alışveriş ve Yaşam Merkezi) находится примечательная смотровая площадка с обзором 360 градусов. Это здание — самое высокое в Турции. Посетители могут насладиться панорамой Стамбула с высоты 236 м и посмотреть 4D-фильм, имитирующий вертолётную экскурсию над самыми важными стамбульскими достопримечательностями. Иногда «вертолёт» проникает сквозь стены, поэтому силы своего вестибулярного аппарата лучше оценить реально и заранее.

Холм Чамлыджа (Çamlıca Tepesi) — отличная панорамная точка на азиатской стороне Стамбула, в районе Бейлербей. На высоте в 268 метров находится зелёный парк, открытый в 1980 году, с сосновыми рощами, клумбами, кафе и отличными смотровыми площадками, с которых отрывается панорама европейской части города, бухты Золотой Рог, Принцевых островов.

Холм Пьер Лоти (Pierre Loti Tepesi) расположен в районе Эюп в европейской части города. На его вершине работает одноимённое историческое кафе, с террасы которого отрываются прекрасные виды на город и бухту Золотой Рог, и отель. Добраться сюда можно на фуникулёре.

Вид с Галатской башниФото: Igor Butyrskii

Парк Улус (Ulus Parkı) может предложить туристам великолепный вид на Босфор, Галатасарай и азиатский берег Стамбула. В парке имеются детские площадки, кафе, бары и рестораны. Он расположен на территории одноимённого района Улус — богатого и роскошного.

Холм Нафи Баба (Nafi Baba Tepesi) — ещё одна точка Стамбула, подходящая для любования городом с высоты. Холм расположен как раз над крепостью Румели (Rumeli hisarı). Здесь же находится парк Doğatepe, со смотровой площадки которого открывается отличный вид на пролив, крепость Анадолу (Anadolu Hisarı), мост султана Мехмеда Фатиха. В этом месте много ресторанов с панорамным видом и зачастую не слишком демократичными ценами.

Холм Отагтэпэ (Kavacık Otağtepe) — возвышенность, откуда можно взглянуть на азиатскую сторону города и район Beyköz. Тут разбит ботанический сад с обширной коллекцией растений и рядом обзорных площадок.

На территории мечети султана Селима I (Yavuz Sultan Selim Camii), стоящей на холме высотой 70 метров, расположена хорошая обзорная площадка, с которой открывается панорама бухты Золотой Рог. Мечеть была построена Сулейманом Великим в честь своего отца и также достойна посещения.

Стамбул с высоты небоскрёба «Сапрфир»Фото: Оксана Разорёнова

Покупки в Стамбуле

Купить в Турции можно практически все, и недорого по меркам северных стран. Если увлечься, шопинг будет бесконечным. Но особый интерес вызывают товары с национальным колоритом, также одежда и обувь, которую закупают оптом для перепродажи иностранные торговцы. Когда начался экономический подъем в конце 20 века, Турция прочно заняла место основного поставщика для Восточной Европы.

Магазинов неописуемо много, открыты крупные торговые центры с брендовыми товарами, а среди базаров два крупнейших: Гранд базар и Египетский. Целые улицы посвящены определенным отраслям. Популярна турецкая кожа, дубленки, ткани и готовая одежда на любой вкус, включая большие размеры. Любители восточного стиля найдут роскошные ковры, ювелирные изделия, украшения.