Оглавление
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.
Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.
Не складируйте ингридиенты
Рекомендуется закупать ингредиенты часто, но в небольших количествах, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также закупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильных камерах.
Поиск земельного участка
После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).
Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).
В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.
Описание франшизы
Сотрудничая с сетью «Шаурма-Кинг», франчайзи может выбирать один из трех форматов торговых точек.
Киоск
Паушальный взнос составит 75 тысяч руб.
Закупка оборудования обойдется в сумму от 75 тысяч руб.
Ремонт – от 10 тысяч руб.
Наружное и внутреннее оформление – от 5 тысяч руб.
Расходы на рекламу – от 5 тысяч руб.
Прочие расходы – от 5 тысяч руб.
Общая сумма инвестиций – от 175 тысяч руб.
Павильон
Паушальный взнос – 75 тысяч руб.
Закупка оборудования – от 115 тысяч руб.
Ремонт – от 15 тысяч руб.
Наружное и внутреннее оформление – от 15 тысяч руб.
Расходы на рекламу – от 10 тысяч руб.
Прочие расходы – от 5 тысяч руб.
Общая сумма инвестиций – от 235 тысяч руб.
Фудкорт
Паушальный взнос – 75 тысяч руб.
Закупка оборудования – от 145 тысяч руб.
Ремонт – от 10 тысяч руб.
Наружное и внутреннее оформление – от 15 тысяч руб.
Расходы на рекламу – от 10 тысяч руб.
Прочие расходы – от 15 тысяч руб.
Общая сумма инвестиций – от 275 тысяч руб.
Более того, сеть предлагает своим франчайзи три разных пакета франшиз: базовый (175 тысяч рублей), полный (145 тысяч рублей) и вип-пакет (195 тысяч рублей). Все они включают следующие услуги:
- Открытие точки;
- Поставки оборудования и продукта;
- Обучение персонала;
- Обучение работе с информационной системой;
- Маркетинговая поддержка;
- Система стандартов сети
Приобретая полный и вип-пакеты, предприниматели получают ряд дополнительных услуг, узнать о которых подробнее вы сможете у самого франчайзера.
Работа под руководством сети «Шаурма-Кинг» позволяет открыть собственную точку по продаже шаурмы всего лишь за 21 день. Этот срок можно условно разделить на несколько основных этапов сотрудничества:
- Подача заявки. После получения вашего заявления, с вами свяжется специалист компании, который ответит на все ваши вопросы и обсудит с вами основные моменты будущего сотрудничества.
- Ознакомление с документацией. Франчайзер отправляет потенциальному партнеру пакет документов, в которых изложены требования к помещению и месторасположению заведения. После этого вы представляете свой вариант, после согласования которого происходит оплата паушального взноса и регистрация юридического лица (разумеется, за исключением случаев когда франчайзи уже является им).
- Обсуждение дальнейшей работы. Специалист компании обсуждает особенности работы вашей торговой точки. На этом же этапе также создается план по открытию заведения.
- Оформление официального договора. В данном документе прописываются все права и обязанности сторон. После его подписания франчайзи оплачивает вторую часть вступительного взноса, тогда как франчайзер регистрирует все необходимые адреса и реквизиты.
- Создание проекта и улаживание основных технических вопросов. На этом этапе утверждается дизайн-проект. Также компания высылает франчайзи спецификацию на оборудование, после чего происходит согласование вопросов, связанных с техническими аспектами деятельности точки. Франчайзер предоставляет новому партнеру все обучающие технологии и передает ему все соответствующие сертификаты и карты.
- Подготовка к запуску заведения. Специалист сети помогает франчайзи в поиске сотрудников, заказе и установке нужного оборудования, создании рекламных материалов. На этом же этапе происходит и обучение персонала.
- Открытие. Проводятся рекламные мероприятия, происходит пробный запуск точки, который позже анализируется специалистом компании.
Общая ситуация франшизы шаурмы на российском рынке
Шаурма – это вид бюджетного питания, которое за последний десяток лет, достигло пика популярности, и стало безусловным лидером, среди своих аналогов. Благодаря, добросовестным предпринимателям, которые смогли вывести точки продажи до надлежащего уровня, прежде всего, в области гигиены, русский народ смог оценить этот кулинарный шедевр по достоинству.
В среднем, на сегодня, стоимость франшизы шаурмы в столице, колеблется от 100000 – 150000 рублей, при этом, в указанные суммы не входят первоначальные финансовые инвестиции. В то же время, например в Кирове, можно приобрести франшизу по шаверме за 50000 российских рублей.
Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
В других регионах государства, преобладает примерно похожая ценовая политика. Таким образом, подобным бизнесом могут обзавестись начинающие предприниматели, не имеющие космических денежных сбережений на своих банковских счетах.
Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма:
На сегодняшний день, опытные бизнесмены-аналитики, определили несколько положительных позиций, из-за которых продажа шаурмы стала настолько востребована среди жителей и гостей страны. К ним относятся:
- Вкусовые и питательные качества продукта.
- Приемлемая стоимость, доступная всем слоям населения.
- Незамысловатость алгоритма приготовления блюда.
- Простота процедуры регистрации бизнеса (достаточно, лишь оформить ИП).
- Отсутствие потребности больших денежных инвестиций.
- Полное соответствие жизненному ритму мегаполиса.
Работа под известным брендом: преимущества и недостатки
Прежде чем, приобретать франшизу шаурмы, бизнесмены-практики советуют ознакомиться со всеми недостатками в данной сфере, чтобы иметь представление о размере возможного риска. Среди наиболее масштабных минусов работы по франшизе, можно выделить следующие:
- табу на самовольные изменения рецептуры того или иного продукта торговли, а также, непосредственно, в самом меню торговой точки;
- запрет на самостоятельное изменение сервисной стратегии;
- отсутствие возможности сотрудничества со сторонними поставщиками, независимо от предлагаемой продукции и ценовой политики на нее;
- наличие утвержденной стоимости продукта, то есть покупатель франшизы, не имеет права изменять цену на, продаваемую им, шаурму;
- на начальном этапе есть риск значительных финансовых затрат на оплату права пользования брендом.
Продажа того или иного продукта под популярным именем, имеет множество и плюсов. Прежде всего, к достоинствам работы по готовой франшизе следует отнести такие факторы, как:
- минимизация потенциальных грубых ошибок в процессе ведения бизнеса;
- предотвращение больших потерь, благодаря наличию отточенной бизнес – модели;
- отсутствие необходимости в разработке маркетингового плана и стратегии;
- наличие проверенной рецептуры, обеспечивающей гарантию вкусового качества продукта;
- поэтапная консультативная помощь высококвалифицированных специалистов;
- наличие заключенных договоров с добросовестными поставщиками, предлагающие только качественные продукты, по самым доступным ценам;
- существенная экономия денежных средств на аренде сырья и оборудования.
Как открыть прибыльное дело?
Все это уже сформировано и утверждено в пакете франшизы.
Что влияет на уровень успешности в подобном бизнесе
Предприниматели, которые уже имеют и опыт, и достаточный стаж в продажах шаурмы, выделили несколько особенностей, оказывающих непосредственное влияние на уровень прибыли в данном бизнесе.
Итак, перед открытием точки продажи арабского стрит-фуда, начинающему бизнесмену, следует обратить особое внимание на:
- регион, в котором будет осуществляться продажа уличного перекуса (наиболее прибыльными, в обсуждаемой отрасли, считаются – Санкт-Петербург и южная часть РФ);
- месторасположение торговой точки (чем больше и активнее проходимость людей мимо точки, тем выше процент потенциальных покупателей шаурмы);
- уровень обслуживания (работающий персонал, в обязательном порядке, должен иметь опрятный вид, а также, быть воспитанным и уметь вежливо обходиться с клиентами).
Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы
После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.
Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.
За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:
- Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
- Лаваш – 60 штук.
- Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
- Кетчуп, майонез, приправы.
- Чай, кофе, сахар.
- Сыр – 2 кг.
- Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
- Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
- Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.
Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.
В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.
Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.
Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.
Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.
В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.
Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.
Мои расходы ежемесячные расходы составляют:
- арендная плата – 13 600 руб.
- заработная плата продавцу – 18 000 руб.
- расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
- оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
- изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
- налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
- ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)
Итоговая сумма: 74 035 рублей.
Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.
Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.
Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.
В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.
Оборудование
Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.
В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант
Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:
- Заготовочный стол – 20 000 руб.
- Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
- Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
- Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Кофемашина – 50 000 руб.
- Фритюрница -5 000 руб.
- Электрочайник – 5 000 руб.
- Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
- Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
- Мойка – 10 000 руб.
- Посуда для кухни – 25 000 руб.
- Разное – 20 000 руб.
Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.
Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.
И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.
Цены на вертикальные грили
В продаже сейчас имеются агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. По большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производят в Италии. Отечественные аппараты для шаурмы стоят вдвое дешевле и отличаются неплохим качеством. У китайского оборудования есть недостаток: при равном потреблении электроэнергии, производительность их существенно ниже.
Таблица 2. Средние цены на оборудование разного производства на основании данных производителей и торговой площадки Tiu.ru. по состоянию на декабрь 2018 года.
Аппарат для шаурмы на углях | 10 кг60 кг | — | ручнойс э/приводом | чугун, жаропрочная сталь | Россия | 20 00033 000 |
Электрические | 80 кг | 8 кВт4 тэна | автомат | сталь,стеклокерамика | OSBA (Россия) | 34 000 |
30 кг | 4,2 кВт6 тэнов | Fimar GYR60(Италия) | 91 162 | |||
20 кг | 2,8 кВт | Ankemoller(Турция) | 24 245 | |||
Газовый | 30 кг | 6,5 кВт | 21 623 |
При покупке аппарата для шаурмы нужно рассчитать оптимальные параметры энергозатрат и производительности. При производстве до 50 порций в день (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощностью до 3 кВт. При продаже 70–100 штук шаурмы потребуется увеличенная мощность (20 кг, 5-6 кВт). Это предельная плотность работы на одного человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй работник, аппарат не меньше чем на 30 кг (10 кВт) и больше.
Оформление ларька
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
- вентиляция,
- рукомойник,
- туалет (в идеале).
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.
Ларек, киоск, палатка и павильон
Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.
- киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
- торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.
Таблица 1.
Цены на декабрь 2018 года, руб. | |||
---|---|---|---|
площадь | новый на Tiu.ru | б/у на Авито | |
киоск | 8–10 м2 | 175 000–240 000 | 90 000–130 000 |
павильон | 20–50 м2 | 280 000–600 000 | 160 000–450 000 |
Что лучше: ларек или аренда помещения?
Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.
Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.
В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.
Передвижной автофургон
Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.
- Существенные вложения на старте.
- Сложность оформления аренды.
Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.
Формат бизнеса
Четко определившись с вышеуказанными позициями, можно приступать к следующему этапу – «определение формата бизнеса». К подобному выбору необходимо отнестись максимально ответственно. Именно формат торговли определяет всю дальнейшую маркетинговую стратегию, денежные расходы на приобретение требуемого оборудования и сырья, а также, на другие важные составляющие бизнеса.
На сегодняшний день, определено 3 варианта продажи шаурмы.
- «На колесах» – вариант, не требующий долгой бумажной волокиты и больших денежных затрат. Также, огромным плюсом здесь является возможность осуществлять торговлю шаурмой в местах с наибольшим трафиком (проходимостью людей). Отличительной чертой такого бизнеса, является необходимость регистрации фургона в автоинспекции.
- Киоск. Процесс торговли шаурмой в стационарном киоске, предусматривает наличие проверок со службы СЭС. Следует отметить, что частотный показатель подобных проверок не слишком высок. Как правило, такие ларьки могут осматривать СЭСовцы лишь после поступления жалобы на антисанитарию в том, или ином структурном подразделении. Существует еще один, немаловажный нюанс, в бизнесе такого характера: земля, находящаяся под киоском, может быть взята в аренду, лишь с разрешения городских властей. О том, что администрация разрешила пользоваться участком земли, должна быть выдана соответствующая бумага. В то же время, следует отметить, что отдельно стоящий ларек обойдется предпринимателю гораздо дешевле, чем аренда небольшого павильона в каком-либо торговом центре города.
- Отдельный павильон в торгово-развлекательном центре мегаполиса. Формат бизнеса, требующий колоссальной затраты времени и нервов предпринимателя, на оформление кипы соответствующих бумаг в различных инстанциях, таких как:
- Роспотребнадзор;
- пожарная инстанция;
- санитарно-эпидемиологическая станция и др.
При этом, есть один мощнейший плюс: местоположение точки быстрого питания – торговый центр, обладающий огромным потоком потенциальных покупателей.
По каким критериям выбирать франшизу шаурмы
Как выбрать прибыльную франшизу для бизнеса?
Правильный выбор партнера – залог успешного бизнеса, даже такого узкого, как продажа шаурмы
Экспертами определено ряд особенностей, на которые следует обратить особое внимание, при выборе франчайзера:
- Имя (оно должно быть максимально-популярное, и находиться постоянно на слуху у населения).
- Адекватная ценовая политика, равная соответствующему региону.
- Прозрачность платежной системы.
- Участие в подборе персонала (сотрудники – это 75% успешности компании).
- Активная помощь в разрешении и оформлении всех необходимых бумажно-разрешительных вопросов.
- Наличие положительных отзывов не только от клиентов, но и партнеров.
Персонал
Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.
Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.
Особенности подбора персонала:
- Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
- Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
- Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
- Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Заработная
плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и
Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара
достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей
Чтобы
понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно
подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг
средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем
конкуренты) и не остаться при этом в минусе