Оглавление
- Засолка китайских огурцов
- Как приготовить салат из огурцов
- Ингредиенты для «Китайские битые огурцы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Китайские битые огурцы»:
- Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
- Фотографии «Закуска «Битые огурцы»» от приготовивших (2)
- Характеристики
- Отбитые огурцы (рецепт с фото) | Китайская кухня
- С горчицей
- Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
- Как приготовить битые огурцы по-китайски
- Рецепты заготовок
Засолка китайских огурцов
Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.
Маринованные китайские огурцы
Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:
- огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
- уксус (яблочный) – 250 мл;
- сахарный песок – 0,35 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- куркума – ½ чайной ложки;
- черный перец в горошину – 10 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
Порядок консервирования:
- После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
- Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
- Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
- В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
- К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.
Маринад для закуски
Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.
Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.
Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.
Малосольные огурцы
Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.
Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.
Как приготовить салат из огурцов
-
Для блюда надо молодые ярко-зеленые огурцы с тонкой кожицей. Тогда их можно не чистить, а салат получится яркий, сочный. Огурцы тщательно вымыть, особенно постараться отмыть сизый налет. Вытереть огурцы насухо. Красный острый перец, в зависимости от остроты и вашего желания, можно добавлять в большем или меньшем количестве. Чеснок – по вкусу. Я купил совсем маленькие головки, поэтому взял их две для салата, а вы смотрите по обстоятельствам.
-
Вымытые огурцы обязательно вытереть от влаги. Отрезать кончики. Важный момент – измельчение плодов должно быть «грубое», это создаст определенную текстуру кусочков, увеличит площадь соприкосновения с соусом и значительно улучшит вкус. Понадобится разделочная доска и шеф-нож, который похож на кухонный топорик. Положить огурец на доску и со значительным усилием прижать его всем лезвием. Задача – расплющить плод, чтобы треснула поверхность, выступили семена, появился сок.
-
Этим же ножом нарезать раздавленный огурец поперек плода с интервалом 1-1.5 см. Переложить нарезку в миску. Так поступить со всеми плодами. Одного килограмма огурцов хватит на 4-6 порций, поэтому, смотрите по полученному объему – когда остановиться. Посолить салат и перемешать.
-
Чеснок очистить и измельчить. Как вариант, можно натереть зубчики на терку или пропустит сквозь пресс – китайский салат из огурцов как раз то блюдо, в котором чесночный сок только приветствуется. Острый перец очистить и мелко нарубить ножом. Добавить чеснок и перец к огурцам. Добавить 1 ч.л. коричневого сахара, 1-2 ч.л. рисового или винного уксуса, 2 ч.л. светлого соевого соуса и перемешать.
-
Далее, когда растворился сахар и соль, добавить растительное масло – 1 ст. л. будет достаточно. Чаще всего используется кунжутное масло, оно дает определенный аромат. Еще раз перемешать. Далее салат можно подавать к столу. Но вкуснее всего салат будет, если поставить его в холодильник, хотя бы на полчаса, а лучше на 1-2 часа.
-
При охлаждении и настаивании огуречный салат становится особенно вкусным, появляются нотки малосольного огурца – этот вкус невозможно спутать. Салат получается в меру острым, несмотря на большое количество «чили» и с приятным чесночным вкусом.
- Перед подачей салат еще раз перемешать, затем разложить в небольшие салатницы или пиалы. Полить остатками соуса из миски. Китайский салат можно есть палочками, вилкой, небольшой ложкой – как вам удобно.
Ингредиенты для «Китайские битые огурцы»:
Огурцы
-
Огурец
(средний размер)
—
6 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Кунжут
—
1 ст. л.
Заправка
-
Чеснок
—
3 зуб. -
Имбирь
(1-2 сантиметра)
—
по вкусу -
Уксус
(лучше конечно рисовый)
—
1 ст. л. -
Масло кунжутное
—
по вкусу -
Соевый соус
—
3 ст. л. -
Вино рисовое
(Мирин)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
493.8 ккал |
белки
18.5 г |
жиры
15.8 г |
углеводы
68.5 г |
100 г блюда | |||
ккал53.1 ккал | белки2 г | жиры1.7 г | углеводы7.4 г |
Рецепт «Китайские битые огурцы»:
Перец чили нарезаем по косой, можно конечно и колечками, но такая нарезка больше используется в китайской кухне. Количество перца естественно берем в зависимости от любви к острому и конечно семена можно удалить.
Готовим соус. Мелко мелко режем чеснок и имбирь. Смешиваем их с соевым соусом, мирином, уксусом, кунжутным маслом. (На фото пока только жидкие составляющие) Мирин — это очень сладкое китайское вино.
Самое сложное его найти.
(Думаю можно заменить щепоткой сахара.)
Огурцы режем пополам и вычищаем семечки. (Без энтузиазма, мякоть должна остаться.)
Отбираем у жены скалку (если конечно удастся) и отбиваем огурцы до небольшой мягкости. В кашу превращать не нужно. Огурцы должны стать мягкими, чтобы впитать маринад, но и похрустывать при этом.
Нарезаем отбитые огурцы на кусочки. Размер — чтобы было удобно взять палочками и в рот положить.:)
Складываем огурцы в миску, заливаем соусом, добавляем кунжутные семечки, все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 15-20.
(Пока настаивается, бежим искать» Маотай». Бегут только те, кому за 21 год.)
Готово.
Получаются кисло-солено-сладко- острые огурцы.
Попробуйте. Интересный микс вкусов.
(Я, правда, как мальчиш-плохиш, добавил бы щепотку глутамата натрия, чтобы добавить пятый вкус.:))
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
Фотографии «Закуска «Битые огурцы»» от приготовивших (2)
14 августа 2017 года Гульназ_У #
8 июня 2017 года caramel77 #
19 марта 2017 года Ирина Буг #
2 января 2016 года ГалаАля #
24 сентября 2015 года Елена Чистилина #
28 декабря 2014 года altuh #
5 сентября 2014 года mike_sv #
25 января 2014 года Кукл-шка #
4 ноября 2013 года Baynti #
14 марта 2013 года Лада16 #
8 февраля 2013 года X_eniya #
25 сентября 2012 года mila87 #
22 ноября 2011 года tanyata #
22 ноября 2011 года Lorelai_Gilmore # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Алан #
2 апреля 2011 года леди феникс #
29 марта 2011 года Silverina1 #
20 марта 2011 года koltsina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Характеристики
Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.
Основные агротехнические характеристики:
Характеристики | Описание |
Урожайность | 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг |
Устойчивость к болезням | высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов) |
Засухоустойчивость | Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C) |
Способ выращивания | в открытом грунте и в теплицах |
Вкус | сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот) |
Аромат | напоминает дыню или арбуз |
Созревание | культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов) |
Плодоношение | продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками) |
Товарный вид | отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы) |
Отбитые огурцы (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт из раздела «Китайская кухня»
![]() |
Распечатать рецепт |
Предлагаем вашему вниманию очередной популярный рецепт холодной китайской закуски — Пай Хуангуа, или Битые огурцы. Кстати, диетическое блюдо — китайцы рекомендуют его для диетического питания. Как и во многих китайских рецептах, все очень просто. Огурцы при таком интересном способе обработки быстрее промариновываются. Огурцы желательно использовать мясистые, с небольшим количеством семечек. При приготовлении семечки можно удалить, разрезав предварительно огурец вдоль, а затем ложкой их извлечь. А потом огурец «отбить». А вообще я слышал, что в русской кухне едят огурцы с мёдом 🙂 В этом блюде мёд тоже значится в списке ингредиентов. Блюдо хорошо готовить летом. Отлично освежает.
ИНГРЕДИЕНТЫ:огурцы небольшие — 3 шт. (малосемянные, мясистые) или длинные — 1 шт.;соевый соус- 2 ст.л.;китайский черный уксус — 2 ст.л.;мёд — 1 ч.л.;арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);кунжутное масло — 1 ч.л. (не обязательно, но желательно);сушеный чили — 2-3 шт., илиперечное масло 1-2 ст.л.;чеснок — 3 зубчика;арахис — горсть;соль — 0,5 ч.л. (если потребуется).
Итак, приступим. Почистим чеснок и нарежем его мелкими кубиками. Если в рецепте используем не перечное масло, а сушеный чили, то на этом этапе поломаем стручки помельче, но не в труху.
Разогреем в воке арахисовое масло и обжарим до появления аромата чеснок и сушеный чили (если в рецепте используем не чили, а перечное масло, то на этом этапе обжариваем только чеснок).
Перекладываем в емкость, подходящую по объему, обжаренные чеснок и чили, добавляем соевый соус, мёд, чёрный уксус, кунжутное и перечное масло. Тщательно перемешиваем все и пробуем на соль. Если, на ваш взгляд, соли мало, досаливаем и снова перемешиваем. Если устраивает по количеству соли, размышляем над количеством перца в соусе (ежели мало – всегда можно добавить перечного масла).
А вот теперь та самая процедура, давшая этому блюду название, – отбитие «несчастных» огурцов. Кладем «жертвенный» огурец на «плаху» (разделочную доску), берем наш китайский поварской нож (или любой другой кухонный нож) и плоской стороной лезвия нажимаем на огурец, с усилием, чтобы огурец треснул. Можно, в принципе (если кухню не жалко ошметками огурца заляпать), и шлепнуть плоской стороной ножа по огурцу. В итоге наших действий огурец треснет в произвольных местах, что нам и надо.
Дальше огурец нужно разрезать вдоль, а затем поперек на кусочки, удобные для хватания их палочками. Сложить кусочки (обломки) огурцов в емкость, подходящую по объему (дабы при перемешивании кусочков огурцов с соусом-заправкой содержимое не выпадало из емкости), заправить приготовленным ранее соусом-заправкой и все перемешать. Добавить горстку жареных арахисовых орешков (хотя это и не обязательно), накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на два часа. Орешки можно положить до маринования, и тогда они станут мягкими. А можно и перед самой подачей на стол, и тогда они останутся крепкими. Кому как нравится.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, ставим на стол и угощаемся.
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
|
|||||
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
- горчица – 5 больших ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус столовый – 250 мл;
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- огурчики.
Последовательность маринования:
- Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
- В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
- Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
- Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
- После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
Салат
-
Огурец
(~ 600 г)
—
2 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Кунжут
(для присыпки, обязательно)
—
1 ст. л.
Заправка
-
Чеснок
—
2 зуб. -
Уксус
(рисовый, можно яблочный)
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ч. л. -
Масло кунжутное
—
1 ч. л. -
Перец чили
(хлопья, по желанию)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
416.1 ккал |
белки
11.4 г |
жиры
25.1 г |
углеводы
37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал112.5 ккал | белки3.1 г | жиры6.8 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
Как приготовить битые огурцы по-китайски
Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:
- огурцов – 2 шт.;
- жареных орехов кешью – 20-25 г;
- светлого соевого соуса – 15 мл;
- сахара – половина чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряное масло – 10 мл;
- рисовый уксус -15 мл;
- кунжутное масло;
- пучок кинзы;
- стручковый или болгарский перец.
Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.
Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.
Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости. Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием. Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.
Малосольные битые огурцы
Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- длинный огурец – 3 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло;
- соль (по желанию, поскольку соус уже добавляет блюду солености);
- кунжутные семечки.
Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину). Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки. Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.
Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.
Огурцы в соевом соусе
Для приготовления этого простого блюда понадобятся:
- огурцы длинных сортов – 3 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили сушеный – пару штук;
- лавровый лист;
- соль.
Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.
Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.
Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.
Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.
Огурцы в чесночном соусе
Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- красный перец и соль по вкусу;
- растительное масло;
- кунжут.
Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.
Рецепты заготовок
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Классический
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 укропный зонтик;
- 3 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
- Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
- Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
- Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
- Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
- По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить маринадом банку.
- Закатать.
С горчицей
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 2-4 ст. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 1 стакан столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- лавровый лист по желанию.
Приготовление:
- Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
- Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
- Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня.
- Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
- Залить маринадом огурцы.
- Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
- Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.
С красной смородиной
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 3 смородиновых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 веточка зелени укропа;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
- На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
- Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
- Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
- Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
- Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
- Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
- Залить рассолом банку.
- Закрутить и остудить.
Огурчики «Пикули»
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 250 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
- В широкой емкости перемешать овощи с солью.
- Сверху поставить груз.
- Через сутки огурчики промыть.
- В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
- Поварить одну минуту.
- Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
- Закатать.
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 г зелени укропа;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и лук нарезать полукольцами.
- Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
- В это время промыть и мелко нарубить укроп.
- В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
- Добавить овощи.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
- Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
- Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.