Оглавление
- Version history
- Рецепт пирогов беркал/ботищал
- Legacy variants
- Как готовить?
- Активация руны Беркана и медитация
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
- Item acquisition
- Пошаговые фото рецепта
- Беркал
- Борек по-турецки: как приготовить тесто?
- Подача к столу
- Яйца и омлеты
- Супы: привычная шурпа и непроизносимый хьахьари
- Что попробовать в Калмыкии
- Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления
Version history
Version | Changes |
---|---|
3.8.0 | |
2.6.0 |
|
1.0.0 |
Рецепт пирогов беркал/ботищал
Пироги похожи на человека: главное — не привлекательная оболочка, а чтобы начинка была настоящей. Поэтому нам потребуется домашний творог. Брать для горской кухни магазинную смесь из пальмового масла и нефтепродуктов — все равно что судить о Дагестане по телевизионной хронике происшествий. Кавказцы недаром бережно хранят столетние семейные традиции
Вспомните, как бабушка сквашивала коровье молоко, осторожно нагревала простоквашу и отжимала сыворотку из творога через марлю. Тогда чуду получатся волшебными, как мечты вашего детства
Чтобы не было комков, творог тщательно разминают или пропускают через мясорубку.
А вот картошку лучше брать прошлогоднюю. Молодость порой грубовата, и если при сольном выходе это придает ей особый шарм, в дуэте важнее зрелость — тогда союз с творогом получится прочным и цельным. Клубни варят и натирают на терке. Чем больше картофеля, тем вкуснее, но переборщишь — и чуду станет ломким.
Legacy variants
Berek’s Grip has a legacy variant.
Version Discontinued | Modifiers |
---|---|
3.8.0 |
+(12-16)% to Cold and Lightning Resistances
|
2.6.0 |
+(12-16)% to Cold and Lightning Resistances
|
Как готовить?
Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.
Вариант первый
Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:
Для юфки:
- два стакана воды;
- 600 г муки;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. столового 9%-ного уксуса;
- ч. л. с горкой соли.
Для начинки и пропитки:
- 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
- яйцо;
- пять ст. л. растительного масла;
- свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
- яйцо;
- три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).
Инструкция:
- Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
- Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
- Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
- Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
- Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
- Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
- Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.
Вариант второй
Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:
- упаковка готового тонкого лаваша;
- стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
- два яйца;
- пара ст. л. оливкового масла;
- 400 г феты или, например, брынзы;
- укроп и кинза;
- соль (необязательно, так как начинка будет солёной).
Описание процесса:
- Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
- Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
- Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
- Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
- Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.
Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!
Активация руны Беркана и медитация
О том, что такое активация руны и её проживание, читайте в статье “Руническая магия. Часть 2. Проживание рун“
Чтобы активировать руну Беркана, необходимо настроиться на её энергию. В этом вам поможет медитация на руну.
Медитация на руну – свободная практика, и она проводится так, как вам удобно
Главное — сконцентрировать своё внимание на нужной руне. Подробнее о способах медитации на руны вы можете прочесть на примере первой руны Феху в статье “Руна Феху
Значение, активация, проживание, медитация“.
После медитации возьмите ручку и начертите на левом запястье руну Беркана. Мысленно или вслух попросите её показать свои энергии и проявить себя в вашей жизни. Обратитесь к руне и попросите у неё поддержки, а также сил на восстановление, рождение и развитие. После активации начните наблюдать за происходящими событиями, своими мыслями и окружением.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Шиитаке — 34 ккал/100г
- Шпинат — 22 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Нори — 3 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Кунжутное масло — 899 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
- Листья салата — 12 ккал/100г
Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
Особенность их в том , что они обязательно должны тянуться
Вода
Мука
Соль(замешиваем пресное тесто.даем отдохнуть и разделяем на равные шарики)
Начинка:
Творог (не кислый)
Картошка, отваренная в мундире
Соль, сода(творог хорошенько разминаем вилкой,добавляем соды на кончике ножа.это придает некую тянучесть творогу,трем вареный картофель и скатываем в небольшие шары)(картофеля берем немного меньше,чем творога) Для смазывания:
Сливочное или топленое масло
Толокно
Шарик из теста распластать рукой в маленькую лепешку . Положить в него творожный шарик(он должен быть чуть больше,чем шарик с тестом) и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И положить на сухую сковороду,обжаривать с обеих сторон,готовый ботишал обильно смазать сливочным маслом и посыпать толокном!
Кушать это блюдо лучше горячим!!!!
Или вот такой рецепт…
Тесто: мука — примерно 400г
вода — 1 стакан
соль — щепотка
растительное масло — 3-4 ст.л.
Начинка: творог (свежий) сухой — 500г
сыр (брынза) — 100г
картофель вареный — 2шт
сода — на кончике чайной ложки
соль (если сыр слабо соленый)
Масло топленое — для смазывания готовых чуду
1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.
2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.
3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики.
4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть.
5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.
7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать.
8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.
9. Подаем горячими. Наслаждаемся…
И еще один…
Некислый творог растереть, чтобы из него можно было закатать шарики. Добавить соль по вкусу. И соду(сбивает кислоту творога и придает ему тянучесть) с содой не борщите! Замесить тесто ,как на обыкновенное чуду. Добавить прям перед приготовлением немного вареной картошки в творог. Закатать небольшие шарики. Разделить тесто на количество шариков. Немного распластать рукой лепешку из теста. Положить в него творожный шарик и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И класть на сковороду. Снять. Смазать большим количеством сливочного масла и посыпать толокном — т|ех(на аварском) ини(на лакском). И ешьте на здоровье. Это не так легко. Сперва может не получиться. Главное не расстраиваться и стараться еще. и еще перед приготовлением кусочек начинки положить на раскаленную сковороду. Проверить на тянучесть
02.01.2016, 17:40cheftm_9
Item acquisition
This item is restricted to areas with the league flag for Domination,Nemesis active. There are additional ways to acquire league-restricted items, see for more details.
Upgrade paths
This item can be acquired through the following upgrade paths or vendor recipes:
Amount | Ingredient | GeneralNotes | Type |
---|---|---|---|
2 |
Heterochromia![]() ![]() |
random Two-Stone Ring | Automatic |
8 |
The Valkyrie![]() |
random Nemesis item | Automatic |
5 |
The Undaunted![]() |
random corrupted Nemesis item | Automatic |
5 |
Hubris![]() |
random Ring | Automatic |
7 |
Blind Venture![]() |
random corrupted Ring | Automatic |
10 |
Time-Lost Relic![]() |
random league-specific item | Automatic |
8 |
Arrogance of the Vaal![]() |
random two-implicit corrupted item | Automatic |
4 |
Jack in the Box![]() |
random item | Automatic |
Usage in upgrade paths
This item is used by upgrade paths or vendor recipes to create the following items:
Outcome | Amount | Ingredient | GeneralNotes | Type |
---|---|---|---|---|
The TamingThe TamingPrismatic RingRequires Level 30+(8-10)% to all Elemental Resistances20% increased Damage with Hits and Ailments per Freeze, Shock or Ignite on Enemy+(20-30)% to all Elemental Resistances30% increased Elemental Damage10% chance to Freeze, Shock and Ignite30% increased Elemental Damage with Attack Skills»Moon after moon did Berek make foolsOf the great and Untamed ThreeUntil malice for a BrotherSlew the hatred of the OtherAnd Berek did huntAlone and free.»- Berek and the Untamed | 1 | Berek’s GripBerek’s GripTwo-Stone RingRequires Level 20+(12-16)% to Cold and Lightning Resistances(25-30)% increased Cold DamageAdds 1 to (50-70) Lightning Damage to Spells and Attacks+(30-40) to maximum Life1% of Damage Leeched as Life against Shocked Enemies1% of Damage Leeched as Energy Shield against Frozen Enemies»Berek hid from Storm’s lightning wrathIn the embrace of oblivious FrostRepelled by ice, blinded by blizzardsStorm raged in vainWhile Berek slept.»- Berek and the Untamed | Using alternate art versions will create an an alternate art The Taming; same rule applies to Elder and Shaper rings as ingredients | Manual |
1 | Berek’s PassBerek’s PassTwo-Stone RingRequires Level 20+(12-16)% to Fire and Cold Resistances(25-30)% increased Fire DamageAdds (20-25) to (30-50) Cold Damage to Spells and Attacks+(30-40) to maximum Energy Shield30% increased Damage while Ignited+5000 to Armour while Frozen»From Frost’s ice-bound passBerek taunted and jeeredUntil furious Flame scaled the mountainBerek escaped through the thawAnd Frost’s tortured moans.»- Berek and the Untamed | |||
1 | Berek’s RespiteBerek’s RespiteTwo-Stone RingRequires Level 20+(12-16)% to Fire and Lightning ResistancesAdds (20-25) to (30-50) Fire Damage to Spells and Attacks(25-30)% increased Lightning Damage+(30-40) to maximum ManaWhen you Kill a Shocked Enemy, inflict an equivalent Shock on each nearby EnemyWhen you Kill an Ignited Enemy, inflict an equivalent Ignite on each nearby Enemy»With Flame licking at his heelsBerek berated the cloudsUntil vengeful Storm spewed forth his rainsAnd Berek held on tightAs Fire screamed and steamedAnd fled.»- Berek and the Untamed |
Outside Zana’s map device, the card HeterochromiaHeterochromia2Two-Stone RingBlack and White, Silver and GoldLet us see the world UnfoldRed and Blue, Yellow and GreenLet us remake it in colours Unseen readily grants the Berek’s rings.
Пошаговые фото рецепта
1. начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.
2. добавляем картофель
3. катаем шарики
4. нарезаем кусочки теста
5. разница между тестяным(меньшим) и творожным(большим) шариками
6. вот так кисетиком
7. отрезаем лишнее тесто сверху и получаем такой шарик с начинкой внутри
8. формируем толстую лепешечку
9. толщина лепешки примерно 3-4мм
10. лепешка на сковороде
11. делаем дырку, пар выходит со страшной силой
12. смазываем маслом.А это уже мои ботищи
13. Запах просто умопомрачительный, а сами так просто тают во рту.
www.koolinar.ru
Беркал
Рецепт Беркал на конкурс от Айшат из Дагестана:
Беркал – это национальное аварское блюдо Гунибского округа местечка Согратль.
У этого блюда имеется аналог – называется «Ботищал». Готовят его по соседству от Согратля в Чохе. В отличие от последнего Беркал гораздо тоньше и тянуче (свойство нагретого и по особо приготовленного творога). Потому называется либо «Согратлинские Беркал», либо «Согратлинские Чуду». Желанна не только на столах аварцев (согратлинцев), но и на праздничных столах других народностей Дагестана.
- творог хороший сухой некислый (как на фото 3.) – 500 г.
- сода – на кончике чайной ложки
- картофель варённый -3шт.
- сыр (любой, но мы используем дагестанский, как брынза) – 50 г. Используется для придания тянучести.
- мука пшеничная – 500 г. и ещё немного для присыпки
- вода для замешивания теста 1 стакан
- масло сливочное для смазывания после обжарки
- толокно – используется во время смазывания в виде присыпки, придаёт особый вкус.
- соль, если сыр недостаточно солен.
- Приготовления теста. Ничего особенного. Смешивается мука с водой, месится, и оставляют на некоторое время (типа отдохнуть).
- Приготовление начинки:
Творог разминают вручную. Если творог очень твёрд, то можно добавить немного сливочного масла. Добавляют соды на кончике чайной ложки.
Очищенный от кожуры варённый картофель натирают на тёрке в творог.
Готовая начинка выглядит примерно так.
Теперь изготавливаем колобки из этой массы.
Тесто катаем в колбаску, разрезаем по количеству колобков, начинаем заправлять их в тесто.
Из кусочков теста готовят «мешочки», укладывают начинку. Я выкладываю все фото закатывания начинки в тесто, чтобы было понятно.
Немного приплющиваем по краям
Теперь раскатываем.
Раскатывать следует края блина, другой рукой помогая поворачивать (крутить) его. Потом по достижению достаточного диаметра каталкой раскатывают уже по центру. Стремитесь достигать тонкости. Примерно так:
Отправляем на сковородку (большая тефлоновая блинница).
Борек по-турецки: как приготовить тесто?
Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
- 3 яйца;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% — ч. ложка;
- масло растительное – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
Техника приготовления:
- Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
- Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
- Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
- Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
- Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
- Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.
Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Подача к столу
Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.
В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.
Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.
Яйца и омлеты
Турецкая кухня удивит своим разнообразием блюд из куриных яиц. Их подают вареными всмятку и вкрутую, готовят омлеты, глазуньи и всевозможные яичницы. Чаще всего в местных турецких отелях на завтраке можно увидеть следующие блюда из яиц:
- Глазунья. В Турции ее готовят так же, как и в большинстве стран. Иногда вместо растительных масел, кулинары жарят яйца на сливочном масле. Идеальным считается блюдо с затвердевшим белком и жидким желтком. Сердцевину яйца съедают при помощи хлеба или лепешки.
- Sucuklu yumurta (суджуклу юмурта). Для приготовления используются традиционные турецкие колбаски. Их обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности, затем вбивают яйца. Во время готовки все блюдо пропитывается запахом и вкусом восточных специй.
- Menemen (мэнэмэн). На оливковом масле до золотистой корочки поджаривают помидоры, сладкий перец и лук. Готовые овощи заливают яйцами и постоянно помешивают. Традиционный мэнэмэн готовится так, чтобы в яйца можно было макать. Во многих провинциях в блюдо добавляют свои специи и овощи по вкусу.
Турецкий завтрак из яиц – очень калорийное блюдо, но энергии от него хватит на полдня.
Супы: привычная шурпа и непроизносимый хьахьари
Хьахьари — традиционный горский суп из семи бобовых и злаков: пшеницы, черного гороха, белой и красной фасоли, нута, чечевицы и кукурузы. Когда-то этот суп готовили на большой праздник Ураза-байрам, который отмечает завершение священного месяца Рамадана, а еще — на равноденствие. Бульон для хьахьари варится из сушеного мяса с традиционными специями.
Бурчак-шурпа — наваристый суп с фасолью и домашней лапшой, бульон варится также из сушеного мяса, иногда в суп добавляют сушеную колбасу. Это вариация татарской шурпы, но уже с горскими мотивами.
Горский суп — суп из чечевицы на бульоне из сушеного мяса или колбасы. Для него стараются выбирать темную чечевицу. В процессе варки к ней добавляют рис, а когда процесс уже почти закончен — мелко нарезанную курагу и барбарис, для кислинки.
Где пробовать дагестанскую кухню в других регионах?
«Дагестанская лавка» в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи — большая сеть от создателей Hinkal Brothers. В Москве работают уже восемь точек, в Санкт-Петербурге — две, и одна открылась недавно в Сочи. Готовят дагестанские повара, так что качество хинкала и других блюд на высоте.
«Жи есть» на Ленинском проспекте в Москве — в меню есть разные блюда горской кухни, цены очень приемлемые: так, абрикосовая каша с урбечом стоит 250 рублей. Меню разнообразное: шесть видов дагестанского хинкала, курзе с четырьмя начинками, есть еще вайнахская кухня и кабардино-балкарские.
«Кунак» в Санкт-Петербурге на Гороховой — разные хинкалы, чуду с зеленью и другими начинками, приятная атмосфера и приемлемые цены.
Choo Doo, Казань — исключительно дагестанские блюда: чуду, хинкал и курзе. Очень дешево: аварский хинкал стоит 200 рублей, чуду с тыквой — 150, горский чай с травами — 50.
Что попробовать в Калмыкии
Главные блюда калмыцкой кухни
Калмыцкая кухня — то, к чему нужно привыкнуть и принять как экзотику. Но после экскурсий по степям обязательно захочется подкрепиться чем-нибудь аутентичным. Пожалуй, главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сервируют дотур с кольцами свежего лука. Не каждый гость Калмыкии решится на дегустацию супа, а зря. Дотур как нельзя лучше демонстрирует: кулинарные традиции кочевников живы.
Еще один калмыцкий суп — махан. Его готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его лечебным. Предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил. Также популярен суп будан из бульона, картофеля, муки, копчёного или сушёного мяса. Перед подачей добавляют сметану.
Довольно простое, но от этого не менее вкусное, калмыцкое изобретение — борцоки. По виду они напоминают лепёшки или большие пончики, которые жарят в раскалённом масле. Борцоки часто заменяют хлеб, едят с первыми блюдами или с чаем.
У калмыков есть свой вариант пельменей — сочные и ароматные берики из баранины. Секрет неповторимого вкуса кроется в том, что мясо мелко режут. Также добавляют в берики лук и шпик, иногда зелень. Интересно, что это блюдо любят буддийские монахи. По праздникам они готовят берики самостоятельно и угощают прихожан.
Кюр — еще одно коронное калмыцкое блюдо, которое, ко всему прочему, готовят необычным способом. Разделанную на части тушу барана вместе со специями и луком помещают в бараний рубец. Затем разводят огонь в яме, кладут рубец на золу и засыпают яму. В ней мясо готовится в течение суток, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.
Любителям рыбы непременно нужно заказать суп из осетрины с ароматной зеленью. Его процеживают, разливают по пиалам и посыпают луком. Не оставит равнодушным гуляш из филе сома. Рыбу предварительно обжаривают на сковороде и смешивают с густым сметанным соусом.
Калмыцкие напитки
Любители чая в Калмыкии могут разнообразить свой опыт и отведать необычный вид этого напитка. Джомба — именно так его называют — готовится из местного прессованного чая, сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира. Не всем джомба придётся по вкусу, но этот чай несомненно полезен. Он восстанавливает силы, бодрит и эффективно утоляет жажду. Особым видом чая в Калмыкии считается чай, в который добавляют поджаренную муку, мускатный орех, молоко, лавровый лист.
Из кисломолочных напитков рекомендуется попробовать чигян. В древности среди калмыков он считался напитком жизни — спасал от прохладных зим, наполнял организм витаминами и содержал уникальные полезные бактерии. Сейчас чигян легко может заменить сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.
А из алкогольных напитков можно попробовать араку. Это калмыцкая водка разной крепости, которую готовили на основе чигяна. Она также обладает полезными качествами и используется не только в чистом виде, но и в приготовлении пищи.
Национальные десерты Калмыкии
Калмыкия не может похвастаться огромным количеством национальных десертов. Но кое-что стоит попробовать. Например, хог-тосон — блюдо из груш и яблок. Фрукты заливают сметаной, ставят на огонь и уваривают до мягкой консистенции. В конце засыпают сахар и подают лакомство холодным. Распространён такой вариант приготовления: в яблоках вынимают сердцевину, варят их в сиропе и заполняют отверстия хог-тосоном.
Не менее вкусным покажется булмаг. Это очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара. Правильный булмаг сверху покрыт тончайшим слоем отделившегося масла.
Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления
Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.
Техника приготовления:
- лист теста смазывается маслом;
- небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают
Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:
- магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
- в фарш для сочности добавляют зелень;
- мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
- под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.
Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.