Оглавление
- Суп из тыквы – быстрый и вкусный рецепт
- Рецепт тыквенного супа с молоком
- Как подавать блюдо с беконом
- Выбираем специи
- Готовим суп
- «Белоника»: рецепты
- Вред
- Классический рецепт
- Классический рецепт тыквенного супа-пюре
- Как приготовить суп с курицей, тыквой и капустой
- Блюда из тыквы для малышей
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
- Приготовление тыквенного супа с беконом
- Лучший сорт для первых блюд
- Категория: Рецепты для детей
Суп из тыквы – быстрый и вкусный рецепт
Тыква прекрасно сочетается с чем угодно, но почти все рецепты супов содержат всего пять базовых продуктов.
Для первого рецепта на 3-х литровую кастрюлю в следующем количестве понадобятся:
- Лук – 50 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Масло – 30 гр. (сливочном 82%)
- Морковь – 100 гр.
- Тыква – 500 гр.
Последовательность приготовления следующая. Шаг №1 Мелко нарезаю лук.
Шаг №2 Ставлю сковородку с маслом на печь, включаю её на 120° и выкладываю нарезку.
Шаг №3 Обжариваю до начала золотистости. Снимаю с печи и наливаю 100 мл кипятка. Шаг №4 Чищу и нарезаю на 2-3 см кусочки морковь.
Шаг №5 Очищаю тыкву от кожицы и семян.
Шаг №6 Нарезаю её на 2-3 см кубики.
Шаг №7 На дно трёх литровой кастрюли кладу наиболее долго варящуюся морковь, потом тыкву и самый верхний картофель. Воды наливаю только чтобы слегка покрыть содержимое.
Шаг №8 После закипания при максимальных температурный и мощностных режимах печи, уменьшаю температуры до 100С.
Шаг №9 Снижаю мощность до минимального кипения, собираю пену и накрываю крышкой, оставив её приоткрытой.
Шаг №10 Ставлю таймер на 20 минут.
Шаг №11 Когда всё сварится, выключаю печь, переставляю кастрюльку на стол на влажную, не скользящую, амортизирующую салфетку и начинаю измельчать содержимое блендером.
Шаг №12 Сначала перемешиваю содержимое, как бы топя отдельные кусочки, работающим на максимальных оборотах кухонным девайсом, опуская и поднимая его вниз-вверх.
Шаг №13 После пропадания в поле зрения крупных составляющих – начинаю совершать им круговые движения вдоль стенок.
Шаг №14 Через 1-2 минуты все компоненты превращаются в настолько густое однородное пюре, что при установке на печь тут же надуваются пузыри диаметром до 5 см.
Шаг №15 Лучше всего предварительно влить в пюре лук из сковородки разбавленный кипятком.
Хорошо обмываю им же весь лук и масло со всей жарящей поверхности, доливая кастрюлю до верха.
Туда же отправляю лаврушку с молотой смесью пяти перцев, перемешиваю, довожу до кипения.
Выключаю печь и переставляю суп на деревянную подставку.
Остаётся только разлить по тарелкам украсить зеленью и пожелать Вам виртуального приятного аппетита!
Рецепт тыквенного супа с молоком
Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.
Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.
Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.
Как приготовить
- Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
- Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
- В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
- Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
- Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
- Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
- Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
- Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
- Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть, снимаем с огня и прорабатываем блендером.
- Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
- Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.
Как подавать блюдо с беконом
Если суп-пюре приготовлен с беконом, то его можно подать как вегетарианское блюдо. Сверху можно присыпать его рубленой зеленью и обжаренными очищенными семечками тыквы. Помимо этого, обычные сухарики из белого хлеба можно заменить вкусными гренками. Готовятся они быстро и просто. Для начало стоит порезать белый хлеб. Лучше измельчить его брусочками. Каждый кусочек рекомендуется сбрызнуть маслом из оливок. Белый хлеб нужно выложить на противень. Бекон — измельчить. Кусочки следует выложить поверх белого хлеба. Запекать гренки необходимо при температуре не менее 250 °С.
Противень стоит предварительно застлать фольгой либо бумагой для запекания. Отходить от духовки не рекомендуется, так как хлеб может быстро подрумяниться. Когда кусочки приобретут золотистый оттенок, следует присыпать их тертым пармезаном. Сыр должен запечься, но не пригореть. После этого брусочки белого хлеба надо выложить в центр миски с тыквенным супом.
Выбираем специи
Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.
- Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
- Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
- Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
- Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
- Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.
Готовим суп
Тыквенный суп «Белоника» бывает и вегетарианский. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно делать все, что описано выше, не добавляя в него бекон. Тушеные овощи стоит переложить в кастрюлю. Сюда же нужно влить несколько стаканов кипятка. В идеале в такое блюдо нужно добавлять овощной, мясной либо куриный бульон. Если их нет, то можно влить кипяток.
Когда жидкость добавлена, нужно поместить емкость на медленный огонь и все протушить в течение 20 минут. При этом компоненты стоит регулярно перемешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну и не подгорело.
Спустя указанное время следует переложить полученную смесь в блендер и все перетереть. В результате должно получиться пюре. Если чаша не позволяет, то можно выкладывать в нее суп частями. Полученное пюре следует влить обратно в кастрюлю. Теперь нужно добиться приятной консистенции. Если пюре очень густое, то можно влить в него немного кипяченой воды. Если же жидкое, то стоит еще немного потушить, регулярно перемешивая.
«Белоника»: рецепты
Тыквенный суп можно приготовить без тертого пармезана и бекона. Получится вегетарианское блюдо. Его вкус от этого не пострадает. При желании пармезан можно заменить сыром, изготовленным на основе растительных компонентов. В таком случае продукт лучше брать острый.
Что приготовить тыквенный суп, необходимо подготовить продукты. Для начала стоит подготовить овощи. Репчатый лук следует очистить и порезать. То же самое стоит проделать и с сельдереем. Если под руками имеется фенхель, то стоит добавить в блюдо и его. Острый перец также нужно вымыть и очистить, тщательно удалив все семечки. Не стоит добавлять в блюдо слишком много данного компонента.
Чеснок необходимо очистить и раздавить. Бекон рекомендуется порезать, а затем выложить на сковороду. Его стоит немного подтопить, но не зажаривать. После этого в емкость нужно добавить чеснок и все протушить. Сюда же следует высыпать подготовленные овощи.
Вред
Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта
С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:
- Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
- Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
- Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
- Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
- Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.
Классический рецепт
Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму Крем-суп из тыквы — востребованное блюдо, и многие его очень любят. В осенний период сложно представить себе рестораны, в которых он не подаётся. Вариаций у блюда много. Его готовят как с мясом, так и без него. Могут использоваться различные варианты специй, сливки, молоко, другие дополнительные овощи.
Самым простым и каноническим считается следующий рецепт. На его основе, изменяя количество ингредиентов и их перечень, можно приготовить самый вкусный для вас суп.
Рецепт относится к блюдам русской кухни. Общее время приготовления составляет 40 минут, а активное — 25. 15 минут приходится на подготовку компонентов. Из указанного количества продуктов получается 4–5 порций готового блюда.
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- бульон овощной или кипячёная вода — 1 л;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- сливочное или растительное масло — 10 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех молотый.
Приготовить суп несложно:
- Очистить тыкву и нарезать на кусочки её мякоть. Морковку нужно почистить и также нарезать кубиками.
Куски тыквы должны быть достаточно крупными, чтобы сохранить много полезных витаминов, но не очень большими, чтобы не пришлось овощ долго варить
- Овощи складываются в сотейник, заливаются водой, ставятся на небольшой огонь и варятся до готовности.
Овощи необходимо варить до тех пор, пока они не станут мягкими
- В это время нужно нарезать лук кубиками, обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к луку чеснок (нельзя этого делать слишком рано, так как сахар в чесноке быстро карамелизируется и он может легко подгореть и испортить вкус блюда), и жарить овощи до появления лёгкого чесночного аромата.
- Когда все овощи готовы, необходимо их смешать и взбить блендером.
К полученному пюре добавляются специи и соль
- Оно снова ставится на небольшой огонь и тушится несколько минут. Если пюре густое, то можно его разбавить кипячёной водой или овощным бульоном.
Существует ещё один вариант приготовления этого супа.
Ингредиенты те же, но процесс немного отличается:
- Все овощи нарезаются и подготавливаются, как и в предыдущем варианте.
- В сотейнике нужно растопить сливочное масло или подогреть растительное.
- Обжарить на нём лук и чеснок до прозрачности на медленном огне (достаточно 3–4 минут). Добавить морковь, молотый мускатный орех, чёрный перец и пассеровать ещё несколько минут.
- Добавить несколько столовых ложек бульона и протушить овощи, пока не размягчится морковь. После — можно добавлять тыкву (предварительно её лучше обжарить) и оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Тушить овощи нужно не менее получаса.
- Оставшуюся при тушении жидкость необходимо частично слить в отдельную ёмкость, чтобы было удобно контролировать консистенцию супа при необходимости. Далее овощи взбиваются блендером в пюре, которое можно разбавить оставшимся бульоном.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре
Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.
Ингредиенты на 4 порции:
- тыква – примерно грамм 700-800
- лук репчатый – 1 шт.
- бульон – 1 литр
- чеснок – 1 зубчик
- масло сливочное для жарки
- соль, перец
- сливки – 150 мл
- петрушка или шпинат для украшения.
Приготовление
- Разрезаем и чистим тыкву, подготавливаем из нее кусочки.
- Лук также нужно почистить и нарезать.
- Растопим кусочек масла в кастрюле или казане и выложим туда тыкву с луком, обжариваем примерно пять минут.
- Если у вас есть готовый бульон (овощной или куриный), ставим его нагреться и выкладываем в него нашу зажарку. В принципе, можно сварить суп и на воде.
- Добавляем соль, черный молотый перец и измельченный зубчик чеснока.
- После закипания варим 15-20 минут, проверяем готовность по мягкости картошки и тыквы.
- Пюрируем полученный суп с помощью погружного блендера.
- Снова ставим на плиту, выливаем сливки и прогреваем. Кипятить не нужно, иначе сливки могут свернуться.
Как приготовить суп с курицей, тыквой и капустой
Скажу прямо и честно – такое готовлю впервые и даже не представляю себе, как будут сочетаться тыква с капустой. Но думаю, что вкус бульона и мяса хорошей курочки спасёт любую ситуацию.
И так кроме нынешних ветеранов в рецептуре присутствуют:
- Капуста – 300 гр.ей
- Картофель – 200 гр.
- Курица – 300 гр. (Бёдрышки)
- Лаврушка – 3 листика.
- Лук – 50 гр. (Репчатый)
- Масло подсолнечное – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
- Морковка – 100 гр.
- Сельдерей – 150 гр.
- Смесь 4 молотых перцев – 1 ч. л.
- Специи, зелень и сметана в каждую тарелку – по вкусу (Чёрный перец в прикуску).
- Соль – 1 ст. л.
- Тыква – 300 гр.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Цуккини – 200 гр.
Любой суп, кроме специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления двух его основ.
- Мясной бульон
- Пассерованные овощи
Вот их сочетание и придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно в первом – это бюджетная курица, которую варю 30 минут при минимальном кипении и снимая пену изредка открывая крышку.
А во втором – лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука. Итак, прямо в суповой кастрюле нагреваю оливковое масло для жарки (без запаха), бросаю в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляю сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (предварительно достаю из него семена и перегородки режу тонкими колечками).
Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваю вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут. Оставшиеся овощи добавляю в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.
Сначала кладу нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Следом добавляю почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.
Сладкую жёлтую тыкву разрезаю пополам, чищу от семечек. От меньшей половинки отрезаю нужные мне 300 граммов и срезаю с них кожуру.
Режу кубиками и кладу в кастрюлю.
Из овощей остаётся только картошка – её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.
Заливаю всё бульоном от сварившейся курицы.
Когда суп закипит, убавляю температуру до 100°, ставлю минимальную мощность, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю таймер на 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.
Разделываю курицу раскладываю смачные её кусочки по тарелкам, наливаю супчик из капусты с тыквой, посыпаю зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солю чуть-чуть прямо в тарелке.
Блюда из тыквы для малышей
Пюре из тыквы
Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.
Ингредиенты
- Свежая тыква – 100 г
- Фильтрованная вода – ¼ стакана
Приготовление
- Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
- Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
- Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!
Овощной суп-пюре с тыквой
Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.
Ингредиенты
- Тыква – 50 г
- Картофель – 30 г
- Морковь – 30 г
- Кабачок – 30 г
- Брокколи – 30 г
- Вода – ¼ стакана
- Рафинированное растительное масло – ½ ч.л
- Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
- Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
- Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.
Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Приготовление тыквенного супа с беконом
А суп из тыквы с беконом вы пробовали? Это очень интересный вариант! Вы только рецепт прочтите, поймете, какой у него невероятный вкус!
Делаем:
Тыкву (2 кг) и одну морковь крупно режем и отправляем в казан, наливаем оливковое масло, закрываем крышкой и оставляем тушить.
Чтобы тыква быстрей приготовилась, подливаем к ней водички.
Мелко режем лук и жарим на сковородке.
В ступке растираем чайную ложечку зиры, чуть кориандра, ложку соли, затем сюда же кладем мелко нарезанные кусочки имбиря и острого перца, перетираем.
К поджаренному луку добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока и подготовленные приправы из ступки, поджариваем всего 2 минуты.
Тыква к этому времени станет мягкой, выложим в нее все пряности со сковороды, прихватывая их кипятком.
Поработаем блендером, добавим при необходимости соль, перец и кипяток до нужной густоты. Заправляем небольшим количеством лимонного сока.
Еще раз пропарим 2 минуты под крышкой.
Бекон выкладываем в форму для запекания и начинаем обжаривать сначала сверху на плите, через две минуты подсыпем рубленные грецкие орехи (пару горстей), а еще через две ставим в духовку. Через такое же количество времени бекон будет готов. Его следует выложить уже в тарелку с супом.
Лучший сорт для первых блюд
Для супов идеальны плоды мускатной тыквы. Вкусная, с приятным ароматом, она теплолюбива и поздно вызревает в условиях средней полосы России. Но хлопоты по выращиванию окупаются с лихвой: плотная мякоть, сладковатый вкус, тонкая кожица, небольшое семенное гнездо и срок хранения до 9 месяцев.
Мускатная тыква в разрезе
Польза мускатной тыквы.
В супермаркетах можно выбрать вполне достойную альтернативу – целую или разрезанную на куски крупноплодную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Хотя кожица у таких экземпляров довольно плотная, что осложняет процесс приготовления.
Категория: Рецепты для детей
Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.
Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или молоко 125 мл.
- Соль
Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.
Вкусный рецепт! Салат из опят маринованных и ветчины
Картофель и морковь также помойте и нарежьте кубиками.
Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.
Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите
Блендером измельчите их в пюре.
Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.
Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша
Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес
уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.
Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.
Тыква детям
Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.
Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.
Вкусный рецепт! Печенье без сахара рецепт с фото пошагово
Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.
Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая
При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин
Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.
Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Суп пюре для детей тыквенный