Шах-и-хубан султан

Биография Править

Существует две версии о происхождении Айше Хафсы. По одной из них, она была дочерью крымского хана Менгли-Гирея. Действительно, одной из жён Селима Явуза была дочь крымского хана Айше хатун; она же была матерью Бейхан и Шах Султан. Матерью же Сулеймана Кануни, по другой версии, была не дочь Менгли Гирея, а наложница Селима европейского происхождения, также носившая имя Айше.

С 1513 по 1520 гг. вместе с сыном проживала на западе Турции в городе Маниса, где проходили обучение наследники престола.

Почти 14 лет, с 1520 по 1534 гг., была самой значимой и влиятельной фигурой в гареме. Она имела заслуженное уважение, и даже влияние и не только во дворце, но и за его пределами. Нередко эта женщина вмешивалась и в государственную политику.

Она также была первой супругой султана, носившей титул валиде-султан. Стала матерью десятого султана Османской империи — Сулеймана Великолепного, который родился 6 ноября 1494 в Трабзоне. В итоге от Селима I родила 5 дочерей и 4 сыновей: Сулейман Великолепный, Орхан, Муса., Коркут, Хатидже, Фатьма , Шах, Бейхан и Хафса Ханым. Трое сыновей умерли в детстве от чумы.

Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее мечети Явуза Селима, в Фатихе (Стамбул). Мавзолей был сильно разрушен во время землетрясения в 1884 году, восстановительные работы начались в первом десятилетии XX века. День смерти валиде Айше Султан Хафсы до сих пор поминают в Турции как день одной из самых любимых и уважаемых народом женщин.

Фото и описание

Мечеть Ферхат-паши – восстановленная точная копия мечети, более четырех столетий украшавшей город Баня-Лука. Названа в честь Ферхат-паши, оставшегося в истории в качестве главного градостроителя Баня-Лука. Находится неподалеку от замка — крепости Кастел.

Двоюродный брат Мехмед-паши, великого визиря трех султанов, Гази Ферхат-паша Соколович тоже родился в Боснии. В 1573 году он был назначен главой боснийской провинции Османской империи. И приложил все силы к процветанию своей родины. Причем разными способами, с учетом турецкого воспитания. Так, средства на строительство мечети он получил в качестве выкупа за сына габсбургского военачальника, армию которого Ферхат-паша разгромил в 1575 году. Огромной суммы хватило не только на мечеть и начальную школу при ней. На эти средства в городе были построены: водопровод, каменный мост через один из притоков Врбаса, камнем вымощенная дорога и даже часовая башня.

Главной постройкой стала величественная мечеть. Ее возведение началось сразу по получению баснословной суммы выкупа – в 1575 году. Архитектор, из плеяды учеников знаменитого стамбульского зодчего Синана, спроектировал сооружение в стиле мусульманских построек Стамбула. В Боснии мечети строились кубической формы с четырехскатной крышей или куполом. Мечеть Ферхадия – многокупольная с пирамидальной архитектоникой, ступенями сужающейся кверху и увенчанной центральным куполом. Открытые галереи вверху заканчиваются тремя куполами, самый высокий из них подчеркивает вход. Сложное архитектурное решение продумано до мелочей. Подобное можно увидеть только в Сараево, в мечети Гази Хусрев-бега, с которой Ферхадия соперничает и по красоте.

Четыре века мечеть была не только главным религиозным учреждением мусульман города, но и национальным культурным достоянием страны.

Отношения

Семья

К Сулейману Шах относится уважительно и почтительно. Конечно, она любит брата, а также очень его уважает как правителя мира, которому нельзя прекословить, но которого можно использовать в своих интригах против Хюррем. Так, женщина никогда не навлекает на себя гнев повелителя и в то же время, не задумываясь, шлет поддельную весть о том, что он якобы ранен. Что касается самого султана, то он хорошо относится к сестре и исполняет её просьбу касательно Лютфи Паши.

— Хатидже добилась всего, чего ты добиться мечтала. Жила жизнью, о которой ты мечтала.— Замолчи.— Она была любимой госпожой, великого визиря женой была. Она была ближе к нашему отцу, с Валиде рядом. И с повелителем была ближе, чем ты.

Бейхан Султан

Что касается сестер, то Хатидже Шах явно завидует. Как и говорит сестре Бейхан, та прожила жизнь, о которой всегда мечтала Шах. Именно поэтому жена Лютфи Паши сразу же после казни Ибрагима начинает наверстывать упущенное за многие годы: переезжает во дворец Хатидже, меняя в нем мебель и интерьеры, добивается для своего мужа поста великого визиря, становится самой приближенной к султану сестрой повелителя. Также и старая симпатия госпожи к Ибрагиму превращает сестер в соперниц. Шах открыто отказывается помогать Хатидже в борьбе против Хюррем и обвиняет ту в слабости и неспособности остановить Хасеки раньше. Сестры ведут себя напряженно друг с другой достаточно долгое время, позднее они, правда, объединяются, чтобы положить конец правлению жены Сулеймана, однако их отношения в этот период больше похожи на союз двух независимых султанш, нежели на сестринскую нежность. Они крайне далеки друг от друга душевно, Шах не понимает, и не может понять всю глубину любви Хатидже, всю её боль, все те чувства, которые в своё время пережила Бейхан. Ко вдове Ферхата Паши Шах также не испытывает особенной сестринской нежности, достаточно прохладно относясь к ней и не желая принимать того, что женщина насквозь видит все мотивы жены Лютфи.

Что касается племянников, то на первом месте для Шах, естественно, находится Мустафа. Вообще, женщина не пренебрегает и другими племянниками, она достаточно тепло общается и с Мехмедом, и с Михримах, и с младшими шехзаде, однако сын Махидевран является для госпожи единственным и настоящим наследником престола. Как и мать молодого человека, Шах нередко подчеркивает статус Мустафы в разговорах с Хюррем и даже использует его в своей интриге, тем самым непроизвольно серьёзно навредив юноше.

Брак и дети

Шах Султан была замужем за Лютфи Пашой, который впоследствии стал Великим Визирем Османской Империи. Шах совсем не любила своего законного супруга, не подпускала к себе. Единственным дорогим для нее человеком была ее дочь Эсмахан.

Хюррем Султан

Поначалу она хорошо ладила с Хюррем и даже дружила с ней, но после смерти Ибрагима Паши ее отношение к Хюррем резко переменилось, и она поклялась Хатидже, что непременно избавится от госпожи.

Мерджан-ага

Мерджан-ага — главный помощник и опора султанши, верный раб, который всячески заботился о благополучии своей госпожи. Мерджан был крайне расстроен отъездом Шах из столицы, умолял взять его с собой, однако, поскольку он был главным агой в гареме, султанша оставила его в Стамбуле.

Происхождение и начало карьеры[править | править код]

По происхождению албанец или хорват. Был из личных рабов (слуг) Селима I, который благоволил к нему и способствовал его продвижению. Образование получал в Эндеруне. Начал карьеру с должности аги янычар и уже в 1516 году был бейлербеем Румелии. Участвовал в походе на Персию в 1518 году. Был «самым лихим солдатом армии».

Так смерть (или пленение) Джанберды представляли в 16 веке.

После смерти Селима в 1520 году Джанберди аль-Газали, османский наместник в Дамаске, восстал против Османской империи. Он запретил проповедникам в мечетях называть имя османского султана в пятничных молитвах, выгнал османских чиновников и солдат из Сирии и запретил османское платье. После того, как он объявил себя султаном, города Триполи, Хама и Химс присоединились к его восстанию. После неудачных попыток заручиться поддержкой Шаха Исмаила из империи Сефевидов и Хайр-бея, османского правителя Египта, он тем не менее поднял армию и отправился покорять Алеппо. Однако жители Алеппо поддерживали Османский султанат и сопротивлялись усилиям аль-Газали. Его армия осаждала город в течение 15 дней, в течение которых погибло более 200 жителей и османских солдат, но безрезультатно. Ему пришлось уйти в Дамаск. В феврале 1521 года османская армия во главе с Ферхадом-пашой прибыла на окраину Дамаска, где им противостояли войска Джанберди. Его армия была быстро побеждена и 6 февраля он был казнен. Отрубленную голову Джанберди Ферхад-паша послал Сулейману в качестве трофея. Дамаск был захвачен и разорён, более 3000 жителей было убито. Заодно были вырезаны и близлежащие деревни. С подавлением восстания Джанберди влияние мамлюков в Сирии окончательно подошло к концу. Бейлербеем Дамаска временно был назначен Ферхат-паша.

Характер

Чтобы победить шайтана нужно хотя бы быть таким же гордым, сильным, отчаянным и хладнокровным.

Шах — холодная и расчетливая женщина, которая с первого взгляда производит впечатление неприступной султанши. Она внимательно следит за всем происходящим в гареме и всегда держит ситуацию под контролем. Шах отличают умение властвовать над людьми и полное внешнее спокойствие, она кажется гордой женщиной изо льда, которую не касаются обычные человеческие слабости и которая всегда может найти выход из любой жизненной ситуации.

Шах — умелая и достаточно беспринципная интриганка, которой часто сопутствует успех. Она знает, как обернуть ситуацию в свою пользу, тем паче, что, в отличие от прочих султанш, практически лишена привязанностей к кому-либо и потому неуязвима. Шах умна и коварна, хладнокровна, лицемерна и в то же время достаточно прямолинейна. Однако комбинации султанши, направленные на уничтожение Хюррем, порой оборачиваются против самой Шах, поскольку они слишком сложны, громоздки, и малейшая ошибка приводит к краху.

Шах — настоящая, истинная султанша, до мозга костей ощущающая себя членом Династии. Она прекрасно осознает своё положение и свысока смотрит на тех, кто ниже нее по статусу, и не признает никого, в чьих жилах не текла бы благородная кровь. Женщина не пропускает случая подчеркнуть свой титул и практически ежедневно напоминает о нем мужу, что в конце концов и приводит к окончательному разрыву между ними.

Однако в глубине души Шах не так бесчувственна, как это кажется на первый взгляд. Лишенная родительской любви и ласки, выданная замуж за нелюбимого человека, султанша словно закрылась в себе, заставила сердце окаменеть. Она пытается найти утешение в своём титуле, во власти, однако по-прежнему сохраняет некоторые человеческие чувства: так, переступая через гордость, Шах по просьбе Эсмахан просит повелителя пощадить Лютфи Пашу, а также тепло относится к самозабвенно служащему ей Мерджану-аге.

Оценка

Османские и турецкие историки в целом оценивают Ферхата положительно, описывают его как прилежного, умного, осторожного и смелого. И. Х. Узунчаршилы писал о нём: «Ферхад-паша был одним из самых уважаемых визирей, который преуспел в каждой поставленной перед ним задаче»

Он может считаться одним из самых способных визирей своего времени.

Отзывы европейцев о Ферхате иные. Барон Венцеслав Вратислав из Митровицы писал: «Ферхат, главный паша имеет албанское происхождение, он высокий, чёрный, с длинными зубами и неприятный человек». по словам Лазаро Соранцо, его прозвищем было «чёрная змея». Бернардо Лоренцо писал, что Ферхат грубой и невежественной природы, и даже не умеет читать по турецки. По словам Лоренцо, Ферхат нерешителен, потому что он только что назначен. Но он обычно тороплив и холерик, хотя терпеливо выслушивает собеседника и подробно отвечает. , байло в Стамбуле, описывал Ферхата как сильного и энергичного, хотя и упрямого до идиотизма; умного и менее агрессивного, чем другие паши, с которыми Дзейн имел дело, более склонный к миру и взаимодействию, чем другие.

Разные судьбы сестер

Бейхан, которая по счету родилась у родителей второй, отличалась бойким характером. Она всегда отстаивала свое мнение, но перечить родителям не стала, когда стало известно, что ей подобрали в мужья влиятельного деятеля Династии. Бейхан, в отличие от ее первой сестры Хатидже, больше повезло с мужем. Она его любила, а вот сестра только мучилась с престарелым муженьком, хорошо, что недолго.

Характер мужа Бейхан – Ферхат Паши был очень сложным. Он часто демонстрировал свою вспыльчивость, а девушке нужно было вовремя «погасить огонь» его эмоций. Но они хорошо понимали друг друга, были очень гармоничной парой и могли преодолеть достойно много жизненных ситуаций. Их брак продлился недолго и оборвался в тот момент, когда произошла казнь. Султан Сулейман обвинил его в гнусном заговоре и не стал разбираться, сразу перешел к казни.

Историкам до сих пор не удается узнать точной информации, касаемо виновности Ферхат-паши. Может он вовсе не был виновен, всему виной злые языки и зависть?

Бейхан высказала свою ненависть брату в глаза и заявила о том, что не желает жить рядом с ним. Она покидает дворец и в отличие от своих сестер не желает больше подчиняться Султану Сулейману. Она готова вновь переступить порог его дворца, но в том случае, если приедет на его похороны.

Биография

В истории

Родилась в Манисе, где провела своё детство. В 1523 году вышла замуж за Лютфи-пашу. За годы брака родила двух дочерей — Эсмахан Бахарназ Султан и Неслихан Султан. Её муж, Лютфи-паша, был призван ко двору султана Сулеймана в 1539 году, когда во время эпидемии скончался Великий визирь Айяз Паша. 13 июля 1539 года Лютфи-паша официально вступил в должность Великого визиря, которую занимал до 1541 года. В 1541 году Шах Султан развелась с мужем, после чего тот был снят с должности Великого визиря и выслан в Диметоку. В 1556 году в Стамбуле в районе Эйюп была построена мечеть имени Шах Султан, архитектором которой был Мимар Синан. Умерла Шах Султан в 1572 году.

В сериале

Впервые о Шах Султан упоминается в 3-ем сезоне — после смерти матери Хатидже просит сестру приехать в Стамбул, чтобы избавиться от ненавистной ей Хюррем Султан. Но султанши не смогли сделать этого. Лишь после смерти Ибрагима им удалось избавиться от Хюррем на короткое время.

Благотворительность Править

В истории Манисы многие представители семьи Османов оставили свой след, однако особым почтением в этом санджаке пользовалась Валиде Айше Хафса Султан. Она приложила немало усилий для процветания вверенной её сыну провинции.

По её приказу в Манисе построили величественные мечети, школы и больницы. До наших дней сохранилось здание благотворительного центра для помощи душевнобольным.

С именем Хафсы связан и один из любимых и уже знаковых фестивалей Манисы — «Месир Маджуну». Легенда гласит, что однажды заболела матушка Сулеймана Кануни. Искусные врачи приготовили для болящей мазь из смеси различных приправ и назвали эту мазь «Месир». Султанша Айше выздоровела и повелела преподнести чудесное снадобье в дар всем болеющим горожанам. С тех пор в память об этом событии и проводится фестиваль. «Месир Маджуну» проходит под сенью мечети Мурадие, построенной по проекту великого зодчего Синана. С паперти мечети раздают мазь «Месир» всем желающим, а затем на улицах устраиваются костюмированные шествия по улицам. Флаконы с чудесной мазью, которая, как считается, исцеляет все болезни, продаются в эти дни повсеместно.

Валиде-султан имела свой башмалык (доход) с земель султана и распоряжалась им по своему усмотрению, нередко помогая нуждающимся.