Баоцзы, цзяоцзы, димсамы, вонтоны — учимся различать китайские пельмени

Баоцзы – рецепт приготовления с фото блюда и подробным видео — Рецепты

Баоцзы – китайское блюдо, внешне напоминающее грузинские хинкали или большие пельмени. Готовится оно из дрожжевого теста на пару, а подается в качестве второго блюда. Для любителей национальной кухни мы подобрали простой рецепт баоцзы с наглядным фото и подробным видео.

Баоцзы по-китайски готовятся почти так же, как грузинские хинкали

Фото: Getty

Важный компонент блюда – дрожжевое тесто. Способ его приготовления у каждой хозяйки свой, ниже представлен один из вариантов. Продукты, которые потребуются:

· 300 г муки;

· щепотка соды;

· стакан воды;

· 10 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Просеять муку, часть высыпать в глубокую емкость.

2. Добавить теплую воду и дрожжи, замешать жидкое тесто и оставить на полчаса.

3. При помощи добавления муки (и при необходимости воды) сделать тесто нужной консистенции. Оно должно быть упругим и не прилипающим к рукам.

4. Смазать получившийся шар смесью соды с холодной водой (на стакан ¼ чайной ложки) и оставить на 1–2 часа «подходить».

5. Тесто хорошо промять, раскатать в жгут и нарезать на небольшие кусочки, которые раскатываются в лепешку. В центр пласта выкладывается начинка, и тесто защипывается до конца или с небольшой дырочкой сверху (для добавления соуса). В результате получается форма, похожая на завязанный мешочек.

Китайцы готовят баоцзы в деревянных или бамбуковых пароварках, но для приготовления блюда в домашних условиях подойдет любая другая форма. На дно помещается бумага, смазанная маслом, после чего можно выкладывать подготовленные пампушки

Важно оставлять между ними расстояние, так как дрожжевое тесто увеличивается в размерах

Пирожки настаиваются 10–20 минут и помещаются в пароварку на четверть часа. Сразу после приготовления их не вытаскивают, а оставляют еще на некоторое время, так как при резком перепаде температур тесто разваливается.

Начинка для баоцзы

Пока тесто подходит, стоит приступить к подготовке начинки. Основной ее ингредиент – мясо, выбирать которое можно по вкусу, обычно это свинина или баранина. Фарш делается вручную, а не в мясорубке – в результате должны получиться маленькие нарезанные кубики.

Мясо обжаривается на сковороде, с добавлением измельченного репчатого лука. При желании к нему можно добавить немного соли и специи:

· молотый перец;

· порошок зиры;

· сушеную зелень.

После того как свинина или баранина покроются золотистой корочкой, в сковороду добавляют столовую ложку соевого соуса и подливу. Готовится она очень просто – 20 грамм муки или крахмала нужно развести в стакане холодной воды до исчезновения комочков. Начинка будет готова, когда вся влага испариться, и соус загустеет.

Также интересно: как приготовить каурму

https://youtube.com/watch?v=OJ998Aq72wk

Немного истории

В Китае на прилавках уличных продавцов пароварки баоцзы находятся рядом с посудой с рисом и лапшой. Поэтому каждый может в любое время подкрепиться баоцзы. Однако в Китае традиционно считается, что это яство нужно употреблять на завтрак. В некоторых трудах по истории кухни Китая указано, что баоцзы изобрел полководец, военный стратег и государственный деятель Троецарствия Чжугэ Лян (181 – 234 гг.).

Считается, что именно он изобрел тачку, мины, фонарь сигнальный и самострел скоростной, а также паровые булки маньтоу, несколько выбивающиеся из этого сурового ряда. Впрочем, они также имели военно-стратегическое значение.

Установлено, что когда Чжугэ Лян и его армия отправились в экспедицию в южные области Китая, вспыхнула эпидемия чумы и воины умирали один за другим. В походных суровых условиях Чжугэ Лян приказал изготовить незамысловатое тесто из воды и муки, добавить начинку мясную, вылепить булки в форме головы и состряпать их на пару. Часть этого яства была принесена богам в жертву, а часть была отдана солдатам, чтобы помочь им с чумой справиться.

В Южном Китае и Шанхае паровые булки с мясной начинкой именуют маньтоу и сегодня. В северных районах страны их называют баоцзы от «бао» («пакет, конверт»). Сегодня маньтоу все чаще готовят без наполнителя, а вот баоцзы всегда стряпают с начинкой.

Как готовить китайские булочки на пару (рецепт с фото)

В Китае очень популярны эти булочки, которые часто подают вместо хлеба или просто как самостоятельную закуску. Они могут быть с начинкой, а могут и без нее, могут выглядеть просто как обычные пампушки, а могут быть искусно украшены. Они бывают очень маленькими, в несколько сантиметров, или огромными, как большие пончики. В этом рецепте предлагается приготовить обычный классический вид таких булочек без каких-либо добавок. Вначале смешиваем сахар с дрожжами. Разбавляем все это водой и даем немножко постоять до того, как начнут играть дрожжи и появится пена. Муку пшеничную смешиваем с крахмалом, добавляем туда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оставляем его примерно на полчаса. Лучше не убирать его в тепло, потому что оно будет слишком сильно бродить и булочки будут с пузырями.

Разогреть пароварку нужно заранее, пока подходит тесто. Когда оно станет немного более гладким, разделите его на маленькие шарики и хорошо прокатайте их в ладонях

Это очень важно, они должны стать однородными и небольшими, чтобы булочки получились красивыми. Смазываем решетку растительным маслом, а еще лучше использовать бумагу специальную для пароварок

Укладываем шарики на решетку, выключаем огонь и ставим их в пароварку для расстойки. Минут через 20 можно включить огонь посильнее и минут 15 готовить булочки

Во время приготовления обращайте внимание на пар, который выходит из пароварки. Когда запах перестанет быть кислым, это скажет вам о готовности булочек

Не открывайте пароварку, а дайте отдохнуть булочкам около 10 минут под крышкой. Если вы сразу откроете крышку, то булочки осядут.

Приготовление

  1. Готовку начинаем с того, что частично сделаем заготовку на тесто. Берем дрожжи, растираем, выкладываем их в глубокую емкость и заливаем половиной указанного количества теплой воды. Добавляем соль, сахар и одну столовую ложку муки. Ждем, когда в составе появятся пузырьки. Начинаем просеивать муку и дополнительно вводить оставшуюся жидкость.

  2. Приступаем к замешиванию теста. Месим и добавляем растительное масло. Проводим манипуляции с тестом до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не достигнет состояния однородной консистенции. На время оставляем тесто, чтобы оно «подошло». 40 минут для этого будет вполне достаточно.

  3. Ну а, чтобы не тратить время впустую, пока тесто «подходит», займемся приготовлением начинки. Берем свиную грудинку, тщательно промываем ее под проточной водой и отправляем на измельчение в мясорубку. Можно так же просто мелко нарезать мясной продукт, как рубится для готовки мантов.

  4. Берем зеленый лук, промываем «перышки» под струей проточной воды, отделяем зеленую и белую часть. Зелень нам не нужна. Белую же часть мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску. Перейдем к обработке имбиря. Его мы также хорошенько промываем, чистим и натираем на мелкой терке. Далее на очереди морковь. Берем овощ, очищаем от кожуры, тщательно моем и так же, как имбирь, пропускаем через мелкие отверстия терки. Морковь с имбирем смешиваем с измельченным белым луком. Эти ингредиенты заправляем кунжутным маслом, белым вином и соевым соусом. Получившуюся массу еще раз перемешиваем теперь уже с заправкой. В итоге фарш должен получиться не сухим, а эластичным. Если присутствует в мясе сухость, добавьте небольшое количество воды.

  5. За то время, что мы готовили начинку, тесто уже успело «подойти». Начинаем формировать из него продолговатые колбаски. Разрезаем их на несколько частей, чтобы кусочки получились размером с грецкий орех. Из взятого нами количества должно получиться примерно восемь частей.

  6. Из получившихся кусочков раскатываем не тонкие лепешки, каждая из которых в диаметре должна быть приблизительно десять сантиметров. По центру выкладываем начинку – по одной столовой ложке на лепешку.

  7. Залепляем по центру сверху, собрав тесто складками.

  8. Пирожок, а точнее, нижнюю его часть, обмакиваем в кунжут. Благодаря такой манипуляции китайские баоцзы станут еще более вкусными, а донышко пирожка – крепким.

  9. Оставляем кушанье на 20-30 минут, чтобы сформировавшиеся пирожки «выстоялись». А пока подготовим пароварку, в которой и будем готовить в домашних условиях наши пирожки. На дне устройства застилаем пергаментную бумагу для запекания мучных изделий. Выкладываем пирожки в пароварку, оставляя между ними расстояние в два-три сантиметра. Засекаем 15 минут и готовим, плотно закрыв крышкой. Дождавшись истечения указанного времени, вынимаем уже готовые пышные изделия из устройства. Выкладываем пирожки на тарелку.

  10. Для подачи выпечки к столу используем устричный или соевый соус. А вот такими должны получиться правильно приготовленные баоцзы. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить баоцзы с тофу в домашних условиях

Для теста:

  • мука — 2-2,5 стакана
  • дрожжи (свежие) — 30 г
  • молоко — 3 ст.ложки
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар — 2-3 ст.ложки
  • соль- по вкусу
  • кунжутное масло

Начинка:

  • 1 упаковка тофу
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка Doubanjiang*
  • 1 зубчик чеснока порезанный
  • 2,5 см корня имбиря мелконарезанного
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка светлого соевого соуса

*Doubanjiang — это готовая острая, соленая паста из ферментированных бобов, сои, соли, риса и различных специй.

Как делать баоцзы:

1. Готовим тесто для бао. В стакан выкложите дрожжи, разомните ложкой, добавьте теплое молоко, не более 40 градусов. Размешайте, всыпьте столовую ложку сахара. Поставьте на 10-15 минут в теплое место. Объем смеси должен увеличиться в 2-3 раза.

2. В большую миску высыпьте муку и соль. Добавьте подошедшие дрожжи, воду и оставшийся сахар. Вымесите тесто, смажьте его сверху кунжутным маслом, накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.

Поднявшееся тесто становится несколько клейким, поэтому на данном этапе можно добавить еще немного муки. Чем более тугим будет тесто, тем более красивыми получатся булочки. Сформируйте из теста большой шар, посыпьте его мукой и вымесите.

3. Готовое тесто скатайте колбаской и разрежьте на кусочки, из которых можно будет сформировать шарики диаметром 3-6 см. Каждый кружок посыпьте мукой и раскатайте скалкой, оставляя в центре более толстый слой теста.

4. В середину выложите начинку и закрепляйте пирожок против часовой стрелки к центру мелкими защипами в виде короны, зафиксировав начальную точку большим пальцем. В середине должно остаться отверстие.

В отверстие по центру пампушек удобно вливать соус, с которым они подаются. Китайский рисовый уксус можно заменить лимонным соком.

5. Выложите в пароварку на листы бумаги для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, и готовьте 10-15 минут.

Как приготовить начинку для баоцзы из тофу:

1. Разогреть растительное масло в сковороде. Помешивая, обжарить имбирь, чеснок и пасту Doubanjiang, пока не почувствуете аромат этих специй.

2. Добавить измельченый тофу, соль и светлый соевый соус. Хорошо перемешать.

3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный зеленый лук.

Подавать баоцзы с тофу нужно обязательно горячими, политыми кунжутным маслом, с пастой чили и соевым соусом.

Можно приготовить следующую заправку:

  • 70 мл светлого соевого соуса
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • луковица репчатого лука, мелко нарезанная
  • длинный стручок зеленого перца чили
  • 1 ст.л. обжаренных семян кунжута

Если вам повезет посетить ресторан настоящей шанхайской кухни, обязательно закажите баоцзы, приготовленные по всем правилам, в специальной бамбуковой корзинке.

Приятного аппетита!

Как начинять?

Этот рецепт с фото баоцзы должен изучить каждый. Начиняйте это яство так:

  1. Если вы уверены в качестве имеющихся у вас дрожжей, пропустите этот этап: выложите на разделочную доску готовое тесто, раскатайте его в не очень тонкий, круглый и большой пласт. Посыпьте тесто рыхлителем, а затем вымесите его еще раз, добавив, если это нужно, чуть-чуть муки и воды.
  2. Разделите на две части шар теста, сформуйте из них длинные «колбаски». Далее разрежьте каждую из них на 6 частей.
  3. Сформуйте булочки-колобки. Если вы стряпаете баоцзы без наполнителя, положите булочки на доску разделочную и дайте им подняться еще раз. Если же вы не желаете ограничиваться незамысловатым вариантом, то раскатайте каждую булку так, чтобы центр круга был толще, чем его края.
  4. Сделайте в центре круга ямку и заполните ее начинкой в объеме одной десертной ложки.
  5. Соедините края, формуя из теста специфический мешочек, в котором находится начинка. Края соберите в складки и сверху прищипните. Далее поверните «хвостик», словно запечатывая наполнитель в тесте. Именно получившаяся плиссированная верхушка и создает общепринятую красоту баоцзы.
  6. Застелите пергаментом разделочную доску, выложите баоцзы на нее. Отправьте в теплое помещение на 1 час, чтобы изделия поднялись. У готовой для варки булки тесто на ощупь должно быть пружинистым.

Баоцзы — легкие китайские пирожки

Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!

Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!

РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Что нужно: (на 10 пирожков)

Тесто: 3 ст. муки 1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих 1/4 ч.л. соды

1 ст. теплой воды

Начинка: 500 г свинины 1 яичный белок 1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала 2 ст.л. рисового вина или сухого хереса 1 ст.л. сахара несколько перьев зеленого лука или кинзы

2 см корня имбиря

Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:

Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.

Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.

Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.

Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.

Возвращаемся к подошедшему тесту.

Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.

Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.

Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.

Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.

Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.

По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.

Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!

опубликовано econet.ru

Готовим начинку

Лук репчатый мелко режем и жарим на небольшом количестве масла растительного. Когда он станет прозрачным, добавим к нему фарш. Обжарить. Теперь нужно добавить перец, столовую ложку соевого соуса и соль. Лук зеленый тоже мелко порезать и перемешать с готовой начинкой. Добавить щепотку сахара. Как сформировать булочки баоцзы?

Нужно удалить из теста пузырьки — в противном случае у вас не получится сделать правильные булочки. Чтобы избежать деформирования теста, нужно раскатать тесто скалкой, как обычно на пельмени. Раскатывать нужно несколько раз, и тогда оно станет гладким и без пузырьков. Дальше формируем булочки как обычные манты. Отщипываем от теста кусочек, раскатываем его в плоский блинчик, в центр кладем начинку.

Защипываем сверху. Укладывайте сформированные булочки защипанной стороной вниз, а сверху она должна остаться красивой и ровной. В пароварку положите пекарскую бумагу, чтобы булочки не прилипли. Дайте им немного времени — около 20 минут — на расстойку, а потом готовьте на пару в течение 20 минут.

Ингредиенты для «Китайские манты на дрожжевом тесте «Баоцзы»»:

Тесто

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие. лучше посмотреть на рекомендации производителя по количеству дрожжей и увеличить норму в 1.2-.1.5 раза)

    2 ч. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (по влагоемкости муки. готовое тесто должно быть очень мягким)

    500 г

Начинка

  • Мясо

    (традиционно используется свинина)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Капуста китайская

    (можно использовать нежные части белокачанной)

    100 г

  • Имбирь

    (кусок имбиря с большой палец)

  • Соус

    (соус чар си / Char Siu Sauce / Chinese Barbecue Sauce)

    100 мл

  • Масло кунжутное

    (по вкусу, масло очень яркое и с специфическим вкусом и ароматом)

    2 ст. л.

Соус для макания

  • Соевый соус


    0.3 стак.

  • Уксус

    (уксус рисовый!)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (по вкусу)

    2 ч. л.

  • Кунжут

    (опционально)

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (свежий или сушеный по вкусу)

  • Лук репчатый


    0.5 шт

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3587.3 ккал

белки

58.7 г

жиры

71.5 г

углеводы

434.9 г

100 г блюда
ккал250.9 ккал белки4.1 г жиры5 г углеводы30.4 г

Рецепт «Китайские манты на дрожжевом тесте «Баоцзы»»:

Начнем с приготовления теста. В чашке теплой воды распустить дрожжи с сахаром, как поднимется шапка растворить в смеси соль и растительное масло. Добавить к полученной смеси муку и замесить мягкое тесто.
Когда тесто подойдет, обмять и дать подняться еще раз.

С вечера (минимум 4 часа) нужно замариновать свинину в соусе чар си.
Любимый отруб свинины (традиционно используется грудка с хорошей жировой прослойкой, шейка то же неплохо, мне больше нравиться антрекот) делится на ломти сантиметра в 2-3, заливается соусом и убирается в прохладное место для маринования
Замаринованное мясо обжарить (почти до готовности 3/4) на гриле или на хорошо разогретой сковороде, постоянно смазывая маринадом.
Готовое мясо мелко рубится как на привычные нам манты

Головку репчатого лука припустить на кунжутном масле и добавить к мясу.
При желании, в начинку можно добавить немного пекинской капусты (она более нежная и более традиционная чем привычная белокочанная) припустив её вместе с луком

Кусок имбиря с большой палец натереть на мелкой терке, добавить столовую ложку воды, дать настояться пару минут, отжать и добавить к начинке ароматный настой.
Начинку заправить парой ложек кунжутного масла, тщательно перемешать и отложить в сторону.

Готовое тесто обомните еще раз, разделите на порционные части (на ~16 частей примерно) и подкатайте в шарики.
Каждый шарик раскатываем сантиметров десять в диаметре с утолщением в центре. Выкладываем по 2-3 столовых ложки начинки, формируем любимым способом и укладываем в мантоварку.
Прежде чем поставить париться, булочкам нужно дать постоять 15-20 минут. Парить 20-25 минут, т. к. начинка практически готовая.

Не забудьте про соус для макания, ему понадобиться время что бы настояться.
Соевый соус смешайте с рисовым уксусом и сахаром, добавьте в соус крупно нарезанный репчатый лук и острый перец, добавьте пару чайных ложек обжаренного кунжута и чеснок (свежий мелкорубленный или хлопья сухого)

Cоус чар сиСоус «чар си» или «китайское барбекю» (Char Siu Sauce / Chinese Barbecue Sauce) в продаже (по крайней мере) в моем городе встречается крайне редко, его можно заказать через интернет (Амазон, ЕБэй и т. д.), но его можно сделать и самому!

Соус хойсин (соус с которым подают утку по пекински) – 4 ст. л. (если не нашли, то можно намешать свой вариант: пара столовых ложек соевой пасты, чайная ложка сахара, столовая ложка рисового уксуса, чайная ложка кунжутного масла, чайная ложка красного риса, чайная ложка смеси 5 специй)
Мисо паста (та самая из которой делают суп мисо) – 2 ст. л. (корейcкая соевая паста тяй хорошая замена)
Соевый соус – 60 мл.
Сахар и/или мед – 4 ст. л. в сумме
Рисовое вино Мирин (или Хаосин) – 15 мл. (можно заменить на херес)
Смесь 5 специй – ½ ч. л. (если не нашли, то можно намешать свой вариант: звездчатый анис, гвоздика, сычуаньский перец, кардамон и сушеный имбирь в равных весовых долях)

В китайских мантах на дрожжевом тесте баоцзы, в качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки (Vigna angularis) — или кунжут.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Еще один вариант мант в корейском стиле Корейские манты на дрожжевом тесте
или на бездрожжевом Корейские манты с кимчхи

Баоцзы — рецепт с фото

Баоцзы — это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой — Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук

Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.