Где недорого поесть в стамбуле: топ лучших мест

Платные смотровые площадки

Для посещения некоторых городских сооружений и попутного осмотра окрестностей нужно приобретать входные билеты. Однако это не влияет на популярность таких мест среди коренных жителей и приезжих туристов.

К платным точкам обзора относятся и столичные рестораны. С террас таких заведений часто открывается живописная панорама Стамбула. При посещении ресторана, конечно, человек оставляет деньги не за вход, а за обед или ужин, попутно наслаждаясь красотами города.

Смотровая площадка Kubbe Istanbul

Затмевает все остальные варианты. Самое трендовое место города. Вид с крыш Египетского базара вызывает град счастливых слез из глаз. Тысячи жирных чаек, кошки, мелодичные призывы на молитвы, турецкие подушки, горячий чай в тюльпанчиках и лукум. Если у вас час на прогулку по городу, бегите именно сюда.

Минус: платный вход 100 лир.

Смотровая площадка Сапфир

Стамбульский небоскреб Сапфир считается самой высокой постройкой не только в Стамбуле, но и во всей стране. Здание находится в деловом районе Левант.

Небоскреб состоит из 54 этажей. В 2011 году на 52 этаже открыта обзорная площадка, оборудованная для полноценного отдыха посетителей.  Отсюда видны мост Султана Мехмета Фатиха и Босфор. Гостям даже предлагается погрузиться в виртуальную реальность, приняв участие в захватывающем аттракционе.

Несмотря на то, что небоскреб находится не в центре города, добраться до него не составит труда. От Султанахмета регулярно ходят трамваи. От Таксима есть возможность подняться наверх на фуникулере. Сапфир напрямую связан с метро, станция которого располагается прямо в здании, на цокольном этаже.

Стоимость билета составляет 27 лир. Продаются талоны в кассе, находящейся на этаже В1.

Башня Галата

Галатская башня — символ Стамбула. Расположенная в одноименном районе  она является платной смотровой площадкой мегаполиса. Квартал Галата находится в европейской части Стамбула, постройку видно с любой точки района.

Средневековая башня поднимается над уровнем моря на высоту 140 м. Величина самого сооружения составляет 63 м.

Смотровая площадка башни — одна из самых высоких точек города.

Галатская башня возведена в 14 столетии. Постройка охраняется как памятник архитектуры. Несмотря на это здесь открыта обзорная площадка.

Посетители могут увидеть:

  • Мраморное море;
  • залив Золотой Рог;
  • азиатскую часть Стамбула;
  • дома Старого Города;
  • и даже Принцевы острова.

Башня открыта для посетителей с 9.00 до 20.00. Пик туристов приходится на период 14.00-15.00. Желающим полюбоваться закатом лучше планировать посещение на утренние или вечерние часы. Один билет стоит 25 турецких лир.

До Галаты ходит трамвай (остановка Каракей). На саму башню ведет фуникулерная дорога. Можно подняться наверх по ступенькам, находящимся внутри сооружения.

Холм Пьер Лотти

Красивый городской пейзаж открывается взору с вершины возвышенности Пьер Лотти, располагающейся в квартале Эйюп. Место получило название по имени француза Жюльена Вио, писавшего стихи и поэмы под псевдонимом Пьер Лоти.

Находящееся на холме кафе предлагает посетители выпить чашечку настоящего турецкого чая, сопровождающуюся сладостями. Место очень популярное, как у туристов, так и у местных. При этом у людей есть возможность одновременно наслаждаться раскинувшимся внизу пейзажем.

От причала Эминеню до «Пьера Лоти» ходят паромы. Также посетителей на место доставят автобусы (99, 44 В. 36 СЕ). Платный подъем осуществляется на фуникулере.  Другой вариант — добраться до вершины пешком. В этом случае за посещение платить не нужно.

Минусы: бывает многолюдно и можно потолкаться в очереди на фуникулёр, зато из его кабинки тоже классный вид.

Особняк султана Абдул-Меджида

Построенный на возвышенности особняк султана Абдул-Меджида располагается на территории дворцового комплекса Топкапы. С этой обзорной точки можно увидеть знаменитые стамбульские достопримечательности, мосты, мечети, старые крепости.

С террасы особняка открывается вид на:

  • пролив Босфор;
  • квартал Каракей;
  • Девичью Башню;
  • район Бешикташ.

Добраться можно на автобусе, идущем от площади Таксим до Эминеню. До самого дворца посетителей доставит трамвай Т1.

Жили в отеле Mr CAS Hotels на главной улице Стамбула

Вход в Mr CAS Hotels, украшенный цветами

В качестве базового места для дислокации выбрали отель в европейском стиле под названием Mr CAS Hotels. Честно говоря, не задавался вопросом, есть ли в Стамбуле привычные для турецких курортов варианты формата «все включено». Мы предпочитаем много ходить и смотреть, а не лежать и есть.

Отель на четыре турецкие звезды находится на главной пешеходной улице европейской части Стамбула по имени Истикляль, по которой из транспорта ходит только исторический трамвай красного цвета. Здесь масса кафе, магазинов и туристов. Даже в условиях пандемии поток настолько плотный, что прямо страшно.

Вот так выглядел наш номер

Хороший номер на двоих с видом не на шумную улицу и отличным завтраком у меня получилось взять до 100 долларов за ночь. Насколько я понимаю, для Стамбула это выше среднего. Но мы получили возможность жить в гуще событий и не беспокоиться за свою безопасность, ведь на задворках вечером неспокойно.

Покупка завтраков в отеле оказалась очень правильным решением, ведь многие заведения в европейской части работают только с 10 или с 11 утра, а это слишком поздно для первого приема пищи и кофе. Более того, завтрак оказался достаточно неплохим и средним по стоимости, в сравнении с кафе.

Бар в гостинице, который во время нашего приезда практически не работал

Кстати, в отеле неплохой бар с крутым интерьером, открытой террасой и видом. Тем не менее, в условиях карантина он закрывается в шесть часов вечера, поэтому особенно смысла для нас от него не было. Но завтракали мы каждый день именно там: даже странно, что ни разу не пропустили.

Популярные бистро в Стамбуле

Где питаться в Стамбуле

Гуляя по берегам Босфора, невозможно остаться голодным. Всевозможные гастрономические удовольствия соблазняют туристов на каждом углу. Но что, если захотелось чего-то горячего, и чтобы быстро, вкусно и экономно? Дешево поесть в Стамбуле можно в одном из городских бистро.

Balkan Lokantasi

Эта сеть заведений общественного питания, или локант, считается самой популярной. Причем, не только среди туристов, но и у местных жителей. Здесь обедают студенты, представители рабочих профессий, офисные работники, банкиры и бизнесмены.

Локанты Стамбула по сути – обычные столовые. Весь ассортимент еды выставлен в стеклянных витринах, так что посетители самостоятельно собирают на поднос понравившиеся блюда. Меню очень разнообразное, подойдет даже вегетарианцам. К тому же, здесь можно попробовать практически все блюда из национальной турецкой кухни.

К слову сказать, готовят в Balkan Lokantasi не хуже чем в дорогих кафе, а вот денег с вас возьмут в разы меньше. Комплексный обед на двоих обойдется примерно в 25-30 лир.

У этой сети бистро есть несколько точек, но найти их не так-то просто. Ярких вывесок локанты не имеют, так что будьте внимательными во время поисков:

  • Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 (район Фатих);
  • Cihannuma Mahallesi Akmaz Cesme Sk No:8 (район Бешикташ);
  • Sinanpasa Mahallesi, Sair Leyla Sok. No: 27 (район Бешикташ);
  • Katip Mustafa Celebi Mahallesi, Istiklal Caddesi, Buyuk Parmakkapi Sokak No: 9 (район Бейоглу);
  • Mecidiyekoy Mahallesi, Selahattin Pinar Caddesi No: 4/A Sisli (район Шишли).

Рецепт блюда

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная (скумбрия): 2 шт;
  • одна луковица;
  • 2 помидора;
  • немного листьев салата;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки рыбы и оливковое, чтобы смазать «хот — дог»;
  • четвертинка лимона;
  • свежий огурец (для украшения часто используют , нарезанный тонкими кольцами);
  • специи и пряности — тимьян, кориандр, базилик;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • напиток шалгам: для подачи.

Способ пошагового приготовления:

  1. Размораживаем скумбрию. Далее, рыбу промываем под проточной водой и потрошим. Очень аккуратно и тщательно нужно удалить кости из рыбы, срезать плавники, хвосты и разрезать пополам, чтобы получилось два филе. Посолить, поперчить и дать полежать несколько минут.
  2. Пока рыба пропитывается специями и солью, разрезать ножом булочку вдоль, начиная с центра и не затрагивая края. Основание должно быть как корешок у книги, иначе начинка вывалится.
  3. Лук с помидорами нарезать тонкими кольцами, положить на тарелку.
  4. В начинку добавляется еще свежий огурец. Хорошенько вымытые и просушенные листья салата также положить на блюдо.
  5. Сковороду-гриль поставить на плиту, предварительно смазав растительным маслом при помощи кисточки.
  6. Выложить рыбное филе кожей вниз и жарить. Обжарить с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Положить обжаренное филе на тарелку.
  7. Булочки подсушить на сковороде-гриль, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  8. На одной стороне разместить рыбу на на подушке из салата, а на противоположной — помидоры и лук с огурцом. Сбрызнуть щедро соком лимона и бутерброд готов.
  9. Употреблять сразу после приготовления вместе с шалгамом!

Турецкая выпечка теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, локма.

Как приготовить экмек, смотрите на видео:

Какие коррективы в поездку по Турции внес COVID-19

Без маски на лице выходить из отеля в Стамбуле большого смысла нет: на улице даже полиция может спросить, есть ли она у вас

За неделю до поездки расчехлил Instagram, нашел Стамбул по геолокации, выбрал русского туриста, который как раз находился там, расспросил про реальное положение дел в городе и стране в данный момент и сделал выводы. Это лучший способ снять самую важную информацию во время пандемии COVID-19.

До этого ни разу не пользовался услугами турагентств, но в условиях коронавируса решил получить бесплатную консультацию про условия посещения Турции и возвращения на родину. Рекомендую сделать так же. В моем случае требовалось только заполнить анкету про контакты с больными COVID-19.

Вид на Босфор, который должен мотивировать любого путешественника отбросить свои страхи

Страх. Да, в первую очередь полететь за границу мешает именно он. Не хочется подхватить коронавирус в толпе туристов, привезти его пожилым родственникам или остаться на изоляции в больнице в чужой стране. С некоторыми из этих моментов можно справиться, с другими сложно.

Мы решились на поездку, потому что считаем, что обладаем антителами. В начале лета у нас были симптомы легкой формы COVID-19, приблизительно в это время переболели многие друзья и знакомые, поэтому мы вряд ли остались в стороне. Но сделать реалистичный тест на них у нас сегодня очень сложно.

Страховка. Чтобы не остаться без средств для существования за границей, если что-то случится, рекомендую оформлять нормальный полис, включающий COVID-19. В разных компаниях условия могут отличаться, но в нашем случае выплата на случай болезни и изоляции должна была составить до 30 тысяч долларов.

Справки. В нашем случае они нужны не были. Во время полета всем выдавали анкеты о контактах с больными COVID-19 и личных симптомах. Я взял бланки с русским переводом в турагентстве, когда обращался в него за консультацией, и заполнил их заранее. Визы и прочее с моим гражданством нужны не были.

Фото из Цистерны Базилика — сделать его без маски на лице было крайне сложно, ведь этот вопрос жестко контролируют

Маски. Они обязательно нужны во время полета — по крайне мере, турецкий перевозчик Pegasus нас сильно просил даже не спускать их. В самом аэропорту без этого средства индивидуальной защиты также обойтись не получится. Они пригодятся и внутри страны.

Сейчас по улицам Стамбула можно ходить со спущенной маской: главное, чтобы она была надета на голову. В кафе в ней нужно ходить, но уже сидеть получится без — это же касается хаммама. В достопримечательности без масок не пускают. В такси и другом транспорте также лучше ехать в маске.

Галатская башня, внутри которой во время нашего приезда проходила реконструкция

Реконструкция. Да, она также попала в нюансы посещения страны во время пандемии. Не знаю как в других городах, но многое в Стамбуле в данный момент закрыто на «ремонт». Судя по всему, власти решили восстановить некоторые достопримечательности, пока туристов не слишком много.

Это, к примеру, касается Галатской башни и Голубой мечети — пары мест, которые были в моем списке обязательного для посещения. Часть кафе также полноценно не работает: про это не сказано ни в «Google Картах», ни в TripAdvisor. Лучше звонить в то, которое хочется посетить, перед визитом.

Достопримечательности в районах Балат и Фенер

Внушительных и ярких достопримечательностей в Балате немного. Однако здесь находятся синагоги, древние византийские церкви и базилика Константинопольской православной церкви, знаменитый музей Хора (с 2020 года стал мечетью – пока сложно сказать, что тут сохранится после реконструкции).

Греческая школа

Среди прочих достопримечательностей особо выделяется красивое красно-кирпичное здание православного греческого лицея (Özel Fener Rum Lisesi ve Ortaokulu) на улице Sancaktar, построенное в конце 19-го века. Школа действующая и закрыта для посещения туристов.

Достопримечательность Балата: здание греческого колледжа в районе Балат

Великолепное здание, сохранившееся до наших дней, было построено в 1880–1882 годах знаменитым в то время архитектором Димадисом, который строил особняки в разных странах Европы, особенно в Италии и Испании. Большую часть материалов для строительства привезли из Марселя.

Из-за своего размера и великолепия его часто называют Фенерским греческим патриархатом. Здание школы построено на пятом холме Стамбула, так что его купол виден издалека.

Купол греческого лицея в районе Балат. Вид с залива

Болгарская церковь Святого Стефана

Совсем рядом с паромным причалом Фенер находится, выбивающаяся из общего стиля, красивая болгарская православная церковь Святого Стефана, построенная в 1898 году.

Церковь Святого Стефана в районе Балат, Стамбул

Из-за чугунного каркаса ее еще называют “железной церковью”. Детали каркаса были изготовлены в Австрии и перевезены в Стамбул на баржах по Дунаю. Обязательно загляните внутрь.

  • Месторасположение на карте здесь.
  • Подробности на оф. сайте.

Чтобы побольше узнать об истории района Балат подключайте местных русскоговорящих гидов. Так можно лучше прочувствовать всю атмосферу этого колоритного места и заглянуть в интересные нетуристические точки Фенера и Балата.

Улицы с цветными домами, магазины и антикварные лавки

Главные достопримечательности Балата – это, в первую очередь, симпатичные исторические цветные дома и неповторимая атмосфера. Мне этот квартал напомнил сладкий город Вильяхойоса в Испании (если будете в Аликанте или Бенидорме, не пропустите!)

Обратите внимание, что в Стамбуле у многих домов есть терраса на крыше

Старинные греческие цветные домики на улице Kiremit Caddesi в Стамбуле

Цветные домики в Стамбуле. Адрес: Kiremit Caddesi, на карте находится здесь.

Вся красота района Балат кроется в деталях.

На фото район Балат в Стамбуле. Цветная лестница у кафе “Инжир”

Цветная лестница у кафе “Инжир” (Incir agaci kahvesi) никогда не простаивает, туристы делают фото со скоростью 2 кадра в секунду:). Справа от лестницы – популярное кафе “Balat Antik Cafe”.

На карте это здесь >>

Самые оживленные и интересные улицы в районе Балат – это Vodina и Yıldırım.

Туристы гуляют по улице Yıldırım, в районе Фенер Балат

Обязательно прогуляйтесь по ним по всей длине. Отдохните в какой-нибудь из кафешек, выпейте чаю с турецкими сладостями. Затем исследуйте поперечные улочки.

Прогулка по кварталам Фенер и Балат в Стамбуле

Самое приятное на улочках в районе Балат – здесь практически нет назойливых зазывал, как в Султанахмете. Никто не пристает и не преграждает дорогу.

Интересные места в районе Балат и Фенер

Можно спокойно гулять, разглядывая местные заведения, забавный стрит-арт и всевозможные декоративные элементы на стенах домов.

Уличный шопинг на улице Vodina в районе Балат в Стамбуле

В соседних лавках можно купить любопытные антикварные и хэнд-мейд вещички.

Старые вещи в антикварных лавках

В сувенирных магазинах – цветной домик или даже целую улицу на память.

Сувениры

Почти каждый дом здесь затейлево украшен.

Вход в Музей старых вещей

Гуляя по улицам Балата, не стесняйтесь заглядывать в открытые двери – можно подсмотреть много любопытного. Мне, например, довелось понаблюдать как проводят антикварный аукцион. Продавец очень эмоционально нахваливал разные лампы Алладина и шкатулки, стараясь набить им цену.

Антикварный аукцион в районе Балат, Стамбул

Ездили на такси и трамваях, плавал на паромах и катерах

Туристический трамвай, который ходит по улице Истикляль

Общественный транспорт. Он в Стамбуле представлен небольшим метро на несколько веток, автобусами (еще есть метробусы, которые ездят по выделенным линиям в объезд пробок), трамваями и паромами. Еще есть фуникулеры и канатная дорога, но я бы не стал брать их в расчет.

На все указанное выше действуют одинаковые билеты, а также специальная карта Istanbulkart за 6 TL, по которой проезд дешевле. В стандарте одна поездка стоит 5 TL, а по карте 2,6 TL. Картонные жетоны или карту можно купить на конечных станциях транспорта, Istanbulkart также продается в киосках.

Перемещение через Босфор на пароме

Общественный транспорт чистый и вообще вполне приятный. Ни разу не наталкивался на что-то страшное и противное. До Вены он, конечно, не дотягивает. Но такого ужаса, как в Париже, здесь нет и близко. Паромы мне особенно понравились — с ними никаких отдельных прогулок по Босфору не нужно.

У обычных такси в Стамбуле желтый цвет, у премиальных — синий

Такси. В Стамбуле можно пользоваться Uber. Тем не менее, есть интересный нюанс: сервис прописывает предположительную стоимость, а финальную по счетчику вбивает уже водитель

Тут важно следить, как именно он едет, чтобы не накатал лишнего за счет своего клиента

Водители такси очень редко говорят на английском языке, но часто норовят обмануть своего пассажира. За пять дней в Стамбуле я столкнулся с двумя обманами. Пообщавшись с бывалыми посетителями этого города, убедился, что еще легко отделался. Местные разводят много и часто.

Первый раз меня сначала привезли не туда, а потом попросили оплатить наличными, списав деньги еще и по карте. Uber вернул средства. Второй раз случился по пути в аэропорт. Опять просьба оплатить на месте, которая предполагала отмену платежа через сервис. Снова списание по карте и ноль помощи от Uber.

Уличная еда в Стамбуле

Где недорого поесть в Стамбуле в марте

Если самостоятельное приготовление пищи вовсе не ходит в ваши планы на отпуск, это еще не повод отказываться от экономного туризма. Возможность недорого поесть в Стамбуле найдется всегда. Например, местный стрит-фуд.

Такая система питания, конечно, не всегда оправдывает теорию о здоровом образе жизни, но «заморить червячка» до полноценного приема пищи вполне годится.

Быстрые перекусы удобны во время насыщенной экскурсионной программы по историческому городу и не требуют больших затрат.

Итак, чем богаты уличные лотки Стамбула?

Балык экмек

По сути – это лепешка с рыбой и свежей зеленью. Готовят лакомство прямо на рыболовецких лодках, у Галатского моста. Рыбный бутерброд стал, своего рода, визитной карточкой города на Босфоре, полакомиться им стремится каждый турист.

Вариаций балык-экмека есть множество: от сортов хлеба, используемых специй и салата зависит конечный результат блюда. Неизменным остается лишь основной ингредиент – рыба. Средняя стоимость такого перекуса – 13-15 лир.

Самую вкусную рыбу в хлебе готовит балыкчи Эмин, возле пристани Каракёй. Среди русскоговорящих жителей знаменитый повар известен как Супер Марио. Найдёте его без труда, если прогуляетесь по набережной в сторону рынка Karaköy Balık Pazarı.

Фаршированные мидии, макрель на гриле, креветки

Мидии с рисом в Стамбуле

Рыбными лепешками уличная еда в Стамбуле не ограничивается. Из морских деликатесов пользуются популярностью макрель на гриле и жареные креветки. Самый большой выбор этих вкусностей в плавучих кафе-лодках, на набережных города, но встречаются и у торгашей с уличными повозками.

А если решитесь отведать мидии, учтите – здесь их фаршируют рисом со специями. Заплатить за сытный деликатес (мидии по-турецки или «midye dolma») придется около 1-2 лир. Не забудьте только предупредить продавца о том, сколько порций вы съедите. Иначе он откроет для вас весь улов.

Кокореч

Это гордость турецких фаст-фудов. Только представьте, как над углями млеют нежные потрошки молодых ягнят, завернутые в бараньи кишки. Что, пропал аппетит? Не торопитесь отказываться от новых впечатлений, вполне вероятно вам захочется добавки.

Готовый кокореч мелко рубят, добавляют помидоры, перец и другие специи и укладывают в хрустящую булочку. Можно еще запивать айраном, получится вкусно, питательно и вполне экономно. За кокореч на улицах Стамбула вас попросят заплатить 5-8 лир.

Кумпир

Уличная еда Стамбула – не обязательно пищевые эксперименты. Вполне можно найти в местных стрит-фудах привычную еду для среднестатистического европейца. Например, кумпир – печеный картофель с разными начинками.

Для этого блюда используют очень крупные клубни картошки. Запекают ее вместе с кожурой в фольге, потом разрезают и начиняют тертым сыром, оливками или маринованными огурчиками, колбасками или кусочками сочного мяса, щедро сдабривая кумпир острым соусом или майонезом.

В районе Ортакёй, недалеко от одноименной мечети, есть целая улица, вдоль которой выстроились десятки торговцев печеной картошки. Местные жители так и прозвали это место: улица кумпира. Чтобы полакомиться сытным блюдом, придется заплатить около 12 лир.

Мисир и жареные каштаны

Полноценной едой это не назовешь, но в качестве легкого перекуса, во время коротких перебежек между музеями, вполне сойдет.

Искать эти несложные блюда вам не придется. Уличные продавцы с тележками, рассеянные по всему городу как горох, продают мисир (жареную кукурузу) и каштаны практически круглый год. За початок кукурузы с вас спросят около 2 лир. Каштаны продают на вес, за 100 грамм придется заплатить от 5 до 7 лир.

Такой перекус способен надолго утолить чувство голода. Но лучше остановиться на минутку, и завершить трапезу чашечкой чая или гранатового сока. Последний стоит около 2 лир.

Симит

Турецкий бублик с кунжутом

Бублик с кунжутом – традиционная турецкая выпечка, которую продают буквально на каждом углу. А на набережной симитчи (продавцы бубликов) стоят буквально друг за другом, не заметить их сложно.

Ничего особенного в этих баранках нет, но для быстрого перекуса вместе с айраном или ароматным горячим чаем вполне подойдет.

Стоимость симита очень зависит от расположения точки продажи. Чем ближе к местам скопления туристов, тем дороже. Средняя цена – от 1 лиры.

Съел много местной еды, но некоторую все же не рискнул

Турецкие сладости в одном из местных кафе

В Стамбуле очень много самой разнообразной еды. Ее условно можно разделить на уличную и ресторанную. Первую можно и нужно есть на ходу. Вторую лучше всего смаковать в хорошем месте с видом на Босфор. Мы пробовали и первый, и второй варианты. Впечатления разные.

Почти все основные блюда очень жирные и острые. За пять дней в Стамбуле уж очень хотелось чего-то полегче. Чтобы сделать передышку, мы ели пасту и пиццу в итальянском ресторанчике, и они показались действительно легкой пищей. Вот немного мыслей о том, что удалось попробовать.

Бублики Simit. Классическая выпечка с кунжутом, которой очень много в любом туристическом районе Стамбула. Обычно они продаются со стилизованных красных тележек, и стоят около 2 TL. По сути, это обычная сдоба, в которой нет ничего неординарного. Но под кофе утром пойдет.

Дюрюм. Это подобие нашей шаурмы или шавермы. В лаваш тут заворачивают все что угодно: курицу, говядину, печень, рыбу и так далее. От отечественного варианта заграничный отличается более острыми соусами, кетчуп и майонез в который точно не входит. В общем, есть можно.

Балык экмек. Этот бутерброд со скумбрией и салатом в белом хлебе продается вокруг Галатского моста. Наиболее известным является «заведение» Эмин Уста, который за 25 TL заворачивает все сказанное выше в лаваш. Этого господина, который похож на Марио из игры, показывали в «Орле и решке».

Морские продукты. В ассортименте есть в нижней части Галатского моста. Конечно, стоит все это недешево. Тем не менее, здесь можно съесть абсолютно все: от камбалы целиком до тигровых креветок и прочего. За ужин на двоих можно отдать больше тысячи TL.

Жареные каштаны. Как и бублики, они продаются в тележках, которые разбросаны по туристическим местам Стамбула. Самый маленький пакет с ними обычно стоит 10 TL. По вкусу они напоминают жареные семечки или орешки. Один раз взять можно, но не более того.

Дондурма. Местное мороженное с корнем дикой орхидеи, которое сильно тянется. За пару вкусов в одном рожке придется заплатить около 15 TL. Но интереснее здесь шоу, которое устраивают при его подаче. На Истикляль масса точек, где такое можно попробовать.

Свежевыжатые соки. Их делают буквально везде. Мы пробовали гранатовый и апельсиновый. Если мне не изменяет память, один стакан стоит 10 TL. Попробовать можно, но зайдет такой напиток далеко не всем. Уж больно концентрированным он получается, поэтому даже на двоих его выпить сложно.

Чай и кофе. Конечно, Стамбул славится этими напитками, которые делаются в традиционном турецком стиле. Их можно попробовать как на улицах города, так и в практически любых кафе. По стоимости они могут отличаться, в зависимости от заведения.

Путеводитель: Французская улица в Стамбуле

ГлавнаяСтамбул

Французская улица является одним из популярных мест для расслабленного отдыха иностранных туристов
в Стамбуле
.

Местное население, даже в округе Бейоглу — где и расположена это улица, бесполезно спрашивать:
«как пройти на Французскую улицу в Стамбуле«? Это название путешествует лишь по путеводителям,

да отзывам туристов о Стамбуле. Стоит запомнить — французская улица в Стамбуле на самом деле
называется проулком, да и название у ней совсем не впечатляющее : Cezayir Sokak.

Гуляя по Истикляль, можно завернуть за здание лицея «Галата» с тем, чтобы очутиться в
проулке, неожиданно напоминающей о старом добром Париже. Дома здесь окрашены в неожиданно
яркие цвета — красный, фиолетовый и даже розовый. Мощеный плитами тротуар ( улица пешеходная)
очень узкий, всю его поверхность занимают столики многочисленных кафе и ресторанов. Из окон
заведений общепита доносится причудливая смесь музыки турецкого и французского стиля.
Неповторимый дизайн придают открытые терассы, кадки с яркими цветами герани, вычурные чугунные
решетки и современные скульптуры из бетона.

В тиши Cezayir Sokak можно спокойно пообедать или просто выпить чашечку крепкого кофе,
почитывая путеводитель и выстраивая маршрут в конгломерате улиц около Истикляль.
Учтите, туристам придется осторожно спускаться по ступеням вниз, в обществе назойливых зазывал в
рестораны с французскими названиями, правда, меню которых мало напоминает парижские. Весь
красивый антураж, яркая обертка Cezayir Sokak скрывает обычные турецкие бары и рестораны, где
подают традиционные турецкие блюда, правда, есть небольшой выбор блюд и вин из Франции

Наивно ожидать и безукоризненную французскую речь у официанта, который предпочтет перевести
разговор на английский или немецкий язык — речь туристов, которых в Стамбуле гораздо
больше, чем жителей из Прованса.

Многие уходят отсюда слегка разочарованными. Театральные декорации просто великолепны, но за
ними ничего не напоминает Францию. Предприимчивые турки в 2004 году реставрировали забытый
богом проулок, вымостив его плиткой, напоминающей парижскую тротуары. Архитекторы из столицы
Франции дали оригинальные идеи в оформлении домов. Французскую улицу в Стамбуле
украсили светильниками, которые являются копиями знаменитых газовых приборов для освещения
улиц Парижа.

Но поверьте мне, это «не Франция» и даже не ее кусочек. Стоит быстро пройти по переулку, сделав
пару — тройку эффектных фотографий. Парижского духа здесь нет. На Французской улице в Стамбуле,
вместо тонкого изысканного аромата духов, устойчиво пахнет мясом молодого ягненка для шашлыка.

Некоторые фото Французской улицы в Стамбуле

Как добраться до улицы Французской улицы в Стамбуле

Французская улица на карте Стамбула

Описание

Второе название – Йеребатан сарай, что в переводе с турецкого означает «подземный дворец». Кстати, снаружи здание относительно невелико, но это внешнее впечатление очень обманчиво. Само водохранилище расположено глубоко под землей, на глубине 10-11 метров.

Чтобы поддерживать мощный сводчатый потолок, были выстроены 12 рядов колонн (каждый ряд состоит из 28 колонн). Сооружение имеет 145 метров в длину и 65 метров в ширину, сооружение может вмещать в себя одновременно около 100 тонн воды. Потолок выложен обожженными плитками, чтобы не просачивались подземные воды, а стены толщиной 4 метра пропитаны специальным водонепроницаемым раствором.

Уровень воды сегодня немногим больше полуметра. Когда стамбульские власти приняли решение отреставрировать достопримечательность, на поверхность было поднято много тонн грязи и мусора, которые копились веками. Кстати, сегодня в чистых подземных водах водятся стайки рыб (их можно покормить, купив на входе пакетик с хлебными крошками или специальным кормом).

У входа впосетителей встречает сотрудник музея, который предлагает вам сфотографироваться в костюме султана, так сказать, погрузиться в историческую атмосферу. Стоимость такого снимка равна 10 турецким лирам. Здесь же находится сувенирный киоск и киоск, где можно взять аудиогида (в том числе и на русском языке). Правда за аудиогида придется оставить небольшой залог – паспорт или денежную сумму.

В саму Цистерну ведет ряд ступенек, ведущих вниз. Попадая внутрь, сразу понимаешь, что это место особое: вода, уходящие вверх колонны и приглушенная подсветка создают впечатление загадочности и сопричастности истории.

Для прохода туристов внутри помещения соорудили специальные деревянные мостки. Эти мостки настолько длинные, что кажется, будто они уводят далеко вглубь Цистерны. Впечатление это обманчиво и заблудиться просто невозможно: мостки выложены так, что приводят к выходу, неподалеку от того места, где расположен вход.

Идти по этим узким дорожкам следует с большой осторожностью – сверху иногда капает вода, отчего на полу возникают небольшие лужицы и поскользнуться очень легко. Кое-где над мостками натянуты специальные чехлы для сбора воды, но и они не спасают.. Некоторые колонны, поддерживающие потолочные своды, имеют украшение в виде голов Медузы Горгоны (существо из древнегреческих мифов: женская голова со змеями вместо волос)

Есть некая странность в расположении этих двух колонн: одна из них перевернута так, что голова Горгоны оказалась в основании колонны, а вторая голова повернута набок

Некоторые колонны, поддерживающие потолочные своды, имеют украшение в виде голов Медузы Горгоны (существо из древнегреческих мифов: женская голова со змеями вместо волос). Есть некая странность в расположении этих двух колонн: одна из них перевернута так, что голова Горгоны оказалась в основании колонны, а вторая голова повернута набок.

Вполне вероятно, что сделано это было нарочно, чтобы люди не боялись головы Горгоны. Ведь согласно древнегреческим мифам любой человек, даже случайно посмотревший в глаза Медузе Горгоне, превращался в камень. Не бойтесь пропустить эти местные достопримечательности: они найдутся там, где вспышек от фотокамер больше всего.

У самого выхода можно увидеть небольшое кафе и ряд сувенирных киосков. В кафе варят замечательный и ароматный кофе, правда цены здесь довольно высокие. Как и любая другая историческая достопримечательность, Базилика имеет свою легенду и свои приметы.

Если кто-то из посетителей желает, чтобы исполнилось самое заветное желание – нужно найти колонну, украшенную завитками (называется она почему-то «колонной слез»). В один из таких узоров нужно вставить палец и провернуть на 360 градусов (то есть, провести по всему завитку), загадав при этом желание.

Неподалеку от «колонны слез» расположен и так называемый «Бассейн желаний», куда нужно бросить мелкую монетку, чтобы желание исполнилось. Кстати, Цистерна Базилика в Стамбуле имеет великолепную акустику, и по этой причине здесь несколько раз в год устраивают концерты живой классической музыки. На такие концерты народу собирается ничуть не меньше, чем на осмотр самой достопримечательности.

Сегодня из-за множества близко расположенных строек, а также вибраций почвы, вызванных проходящими поблизости трамваями, появилась угроза разрушения Цистерны. Так что теперь перед местными властями стоит немаловажная задача: как сохранить в целости одну из величайших достопримечательностей Стамбула.