Баклажаны по-турецки с фаршем

Оглавление

Рецепт манжо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «манжо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.5 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3148 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.4% 7600 г
Жиры 2.7 г 56 г 4.8% 9% 2074 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 6.2% 3000 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 18.7% 1000 г
Вода 87.2 г 2273 г 3.8% 7.1% 2607 г
Зола 1.8076 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.8 мкг 900 мкг 5.8% 10.8% 1737 г
альфа Каротин 173.5125 мкг ~
бета Каротин 0.535 мг 5 мг 10.7% 20% 935 г
бета Криптоксантин 1.75 мкг ~
Ликопин 964.9125 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 150.675 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 6.2% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.2% 6000 г
Витамин В4, холин 7 мг 500 мг 1.4% 2.6% 7143 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 6% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 13.5% 1399 г
Витамин В9, фолаты 16.75 мкг 400 мкг 4.2% 7.9% 2388 г
Витамин C, аскорбиновая 27.32 мг 90 мг 30.4% 56.8% 329 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.425 мг 15 мг 9.5% 17.8% 1053 г
бета Токоферол 0.0041 мг ~
гамма Токоферол 0.045 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 9.9% 1875 г
Витамин РР, НЭ 0.5651 мг 20 мг 2.8% 5.2% 3539 г
Бетаин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.29 мг 2500 мг 9% 16.8% 1110 г
Кальций, Ca 19.51 мг 1000 мг 2% 3.7% 5126 г
Магний, Mg 12.41 мг 400 мг 3.1% 5.8% 3223 г
Натрий, Na 490.31 мг 1300 мг 37.7% 70.5% 265 г
Сера, S 2.25 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 44444 г
Фосфор, Ph 27.8 мг 800 мг 3.5% 6.5% 2878 г
Хлор, Cl 746.13 мг 2300 мг 32.4% 60.6% 308 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.342 мг 18 мг 1.9% 3.6% 5263 г
Кобальт, Co 0.188 мкг 10 мкг 1.9% 3.6% 5319 г
Марганец, Mn 0.1768 мг 2 мг 8.8% 16.4% 1131 г
Медь, Cu 72.56 мкг 1000 мкг 7.3% 13.6% 1378 г
Молибден, Mo 1.375 мкг 70 мкг 2% 3.7% 5091 г
Селен, Se 0.319 мкг 55 мкг 0.6% 1.1% 17241 г
Фтор, F 1.62 мкг 4000 мкг 246914 г
Цинк, Zn 0.1885 мг 12 мг 1.6% 3% 6366 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.054 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.4221 г ~
Сахароза 0.3509 г ~
Фруктоза 1.3606 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0532 г ~
Валин 0.0379 г ~
Гистидин* 0.0182 г ~
Изолейцин 0.0313 г ~
Лейцин 0.0452 г ~
Лизин 0.0437 г ~
Метионин 0.0087 г ~
Треонин 0.0401 г ~
Триптофан 0.0105 г ~
Фенилаланин 0.0516 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0404 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1682 г ~
Глицин 0.0323 г ~
Глутаминовая кислота 0.3127 г ~
Пролин 0.0271 г ~
Серин 0.0408 г ~
Тирозин 0.0194 г ~
Цистеин 0.0123 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 11 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1804 г ~
18:0 Стеариновая 0.1203 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5074 г min 16.8 г 3% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5065 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7178 г от 11.2 до 20.6 г 15.3% 28.6%
18:2 Линолевая 1.7106 г ~
18:3 Линоленовая 0.0072 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 67.7%

Энергетическая ценность манжо составляет 53,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром

Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.

запечённые под сыром

  Ингредиенты:

  • баклажаны больших размеров (лучше молодые) – 3-4 шт.;
  • фарш куриный – 300-500 г;
  • томаты спелые крупные – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица крупных размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сок из помидоров – полстакана;
  • сахар – пол столовой ложки;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, чёрный, красный перцы.

Готовим блюдо правильно:

  1. Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
    Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после — баклажаны и помидоры.
  2. В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты. Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши синенькие. Отверстия присыпаем сахаром. Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с  синим овощем. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
  4. Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Наше блюдо подаём в горячем или холодном виде.

Из овощей с рубленым мясом

Имам баялды (рецепт армянский готовится только из овощей) можно приготовить в турецком исполнении как полноценное обеденное блюдо с ароматной мясной начинкой.

Ингредиенты

Для этого блюда нужно взять продукты в следующих примерных пропорциях:

  • 4 баклажана;
  • 400 г свинины;
  • 400 г говядины;5-6 сырых куриных яиц;
  • 160-180 мл растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3-4 крупных помидора;
  • 1 ст. д. муки;
  • 1 ст. л. крупной морской соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимы вымытые и хорошо обсушенные плоды баклажана наколоть вилкой и поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, а мякоть запеклась, но следить, чтобы они не подгорели.

  1. В это время можно обжарить очищенный измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Затем нужно добавить к луку дольки томатов и тушить под крышкой в течение 20 мин.
  3. Теперь нужно очистить запеченные баклажаны от кожуры, нарезать тонкими полосками, обвалять каждую в муке, а затем окунуть в разболтанное сырое яйцо и обжарить в горячем масле.
  4. После этого следует выложить ломтики на дно смазанной маслом жаропрочной формы с высокими бортами.
  5. Затем нужно выложить слой рубленого мяса, перемешанного с солью и перцем, сверху томатный соус с жареным луком, а после снова слой обжаренных в кляре баклажанов. Так повторить несколько раз, пока не закончатся компоненты, последним слоем должны идти баклажаны.
  6. Теперь нужно приготовить яично-молочную болтушку, добавить в нее специи и соли, а затем равномерно разлить по всей поверхности подготовленной запеканки.
  7. Блюдо необходимо запечь до аппетитной румяной корочки в хорошо разогретой духовке. По времени этот процесс занимает от 1 до 1,5 ч.
  8. Затем форму нужно достать, запеканку немного остудить и украсить свежей измельченной зеленью. Выкладывать из формы следует аккуратными порционными кусками, чтобы не повредить слои.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Салат с баклажанами на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с любыми летними овощами, дополняя и обогащая их вкус. Сохранять вкус лета и пополнить запас витаминов в зимний период поможет салат «Десятка». Свое название блюдо получило из-за количества ингредиентов: для консервации каждого продукта берется 10 штук. Готовится «Десятка» быстро и просто.

Продукты для салата:

  • молодые баклажаны – 10 штук;
  • томаты – 10 штук;
  • сладкий болгарский перец – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 головок;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • растительное масло – 400 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 3 столовые ложки.

Время на подготовку: 30-40 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 1-1,5 час.

Количество: 5 литров.

Для консервирования нам понадобятся банки и крышки. Предварительно их необходимо вымыть, простерилизовать и обсушить. Овощи выбираем молодые, крепкие, без помятостей и повреждений. Желательно чтобы баклажаны были примерно одного размера.

Приготовления салата «Десятка»:

  • Баклажаны, перец и помидоры промываем в прохладной проточной воде.
  • Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи.
  • У синеньких отрезаем плодоножки, разрезаем вдоль и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
  • Выкладываем кусочки в глубокую емкость, наливаем холодной воды столько, чтобы овощи были закрыты, добавляем одну столовую ложку соли.
  • Через полчаса воду сливаем.

Совет. Если вы любите специфический горьковатый привкус синеньких, то можно их не замачивать в подсоленной воде.

  • Каждый томат разрезаем пополам, а затем половинку на 2-4 части.
  • У перцев вырезаем плодоножки внутренние перегородки, удаляем семена. Разрезаем на полоски шириной 1 см, а затем еще раз пополам.
  • Луковицы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами шириной 3-4 мл.
  • Зубчики чеснока мелко рубим.
  • В глубокую кастрюлю выливаем сразу все масло, предусмотренное рецептурой.

Совет. Кастрюлю выбирайте объемом около 10 литров или разделите овощи на две части.

  • Выкладываем измельченные овощи.
  • Высыпаем оставшуюся соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем смесь.
  • Помещаем емкость на средний огонь и доводим до кипения.

Совет. По мере закипания овощи начнут уплотняться и оседать.

  • После закипания убавляем огонь до самого маленького. Перемешиваем и тушим полчаса.
  • За 2-3 минуты до готовности выливаем уксус и перемешиваем.

Совет. На этом этапе салат пробуем: возможно, что надо добавить сахара или соли.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам.

Совет. Для удобства можно использовать специальную ложку с отверстиями.

  • Выкладываем овощи до самых краев банки и закатываем крышками.
  • Переворачиваем готовые банки и тепло укутываем. В таком виде оставляем на несколько часов или на всю ночь до полного остывания.
  • Кушаем салат зимой с мясом, рисом, картофелем или в качестве самостоятельного блюда.

Баклажаны с фаршем по-турецки под корочкой сыра

Если посыпать овощи сыром, он покроет их вкусной корочкой, а начинка получится еще более сочной и нежной.

Продукты:

  • 4 баклажана;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • по 2 шт. луковиц, чесночных долек, томатов;
  • 1 перец (взять грунтовой);
  • 20 г зелени (измельченной);
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 30 г (для обжарки) раст. масла;
  • соль, перец.

Овощи под сыром готовят 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Рецепт баклажанов с мясом под сыром по-турецки по шагам:

  1. Баклажаны моют, разрезают надвое (резать нужно вдоль). Из каждой половины убирают мякоть (откладывают на отдельную посуду). В каждую часть, оставшуюся без мякоти, насыпают немного соли и оставляют на полчаса;
  2. На то же время заливают подсоленной водой мякоть;
  3. Лук и чеснок освобождают от шелухи. Перец с томатами и лук режут маленькими кубиками. Достают из воды мякоть баклажан и нарезают ее таким же образом;
  4. На сковороде с маслом поджаривают лук, пока не получат коричневатый оттенок. Засыпают фарш, перемешивают и продолжают жарить 7 минут;
  5. Выкладывают оставшиеся овощи, перетертый чеснок, специи, готовят 10 минут;
  6. Сыр натирают на крупном отсеке терки;
  7. Корзинки из баклажанов промакивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю соль и выделившийся сок (необходимо проследить, чтобы кусочки салфетки не прилипли к овощу), выкладывают начинку, посыпают ее сыром;
  8. Фаршированные овощи кладут на противень, поверхность которого обрызгана маслом. Ставят в предварительно прогретую до 180 духовку. Должно хватить получаса, чтобы начинка пропеклась. Зеленью посыпают сырную корку при подаче.

Салат из моркови с сыром и яйцом — попробуйте нашу подборку вкусных закусок.

Как приготовить печенье с медом — выпечка получается очень ароматной, но в то же время не очень калорийной.

Возьмите на заметку рецепт вкусной закуски — творог с чесноком.

Манжо

Манжо — это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 килограмма
  • Баклажаны 2 килограмма
  • Перец болгарский 2 килограмма
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Морковь 300 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 200 грамм
  • Уксус 9% 100 грамм
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Перец острый 1/5 стручка

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, блендер или мясорубка, половник, стерилизованные банки с крышками, доска разделочная, нож для чистки овощей, широкая воронка.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны

Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

Шаг 2: подготавливаем перец

Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

Шаг 3: подготавливаем лук

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

Шаг 5: подготавливаем помидоры

Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

Шаг 6: готовим манжо

В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

Шаг 7: консервируем манжо

Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

Шаг 8: подаем манжо

Готовый манжо — это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом. Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Манжо обновлено: Февраль 6, 2020 автором: Олеся

Манжа: 3 рецепта, с баклажанами и без

Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами

Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу.

Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).

Обжарить лук и морковку на растительном масле.Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.Слегка обжарить все вместе.Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .

Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания.
Лук мелко порезать, обжарить на масле.
Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить перцы в глубокую посуду по кругу.
Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

https://www.secrets-of-women.com/, https://eda-recepty.com/, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие порезать и выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
  2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая или свежая).

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свеже-молотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
  • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.

Финальный аккорд:

  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
  2. А затем все это равномерно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.Вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Баклажаны следует очистить от кожуры и запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.

Тесто:

воду, муку и масло соединить, посолить.

Начинка:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яйца и зелень.
  • Взбейте.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

Рецепт баклажанов «Огонек»

Это пикантное блюдо закатывают и подают к столу осенью, все продукты максимально доступные. Способ приготовления простой и быстрый, он проверен годами. Особенно пользуется у мужчин и любителей острых закусок.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны кружочками толщиной 7 мм, затем обжариваю с двух стjрон ра растительном масле до состояния, когда их легко будет проколоть вилкой. Болгарский перец очищаю от семян, пропускаю через мясорубку. Также поступаю с зубчиками очищенного чеснока и острого перца. Добавляю в овощную массу соль, перец, хорошо перемешиваю.

2. Слоями в чистые банки укладываю кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь. Сверху поливаю заливкой, и добавляю по 2 чайные ложки уксуса в каждую банку. Прикрываю банки крышками, ставлю в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизую закуску с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут. После достаю банки из кастрюли, закупориваю стерилизованными крышками, переворачиваю, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов получилось по 3 банки закуски емкостью 0,5 литра.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 крупные моркови,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.

2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.

3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.

Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!