Десерт из водорослей

Оглавление

Собирать команду и не забывать про Дальний Восток

Ускорение роста в сфере FMCG (товаров повседневного спроса) невозможно без последовательного укрупнения команды. Всегда можно найти молодых сотрудников, для которых работа в стартапе — это возможность приобрести опыт и доступ к зонам ответственности и ролям, которых не доверят в крупных компаниях. Стоит пользоваться этим преимуществом и начинать собирать команду, параллельно привлекая экспертов и консультантов при необходимости.

Регионы, как правило, более чувствительны к цене и консервативны, когда речь заходит о новинках и премиум-продукции в здоровом питании. Кроме того, региональные сети равняются на крупных федеральных игроков, поэтому я бы рекомендовала Светлане основной акцент сделать на развитии продукта в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, всех всегда волнует вопрос отсрочки порядка 40 дней, но грамотно используя финансовые инструменты, такие как факторинг, возможно значительно сократить этот период.

Из истории продукта известно, что он был вдохновлен вкусовыми привычками Дальнего Востока, поэтому с точки зрения дистрибуции можно тоже обратить внимание на этот регион. Экспорт — затратный канал сбыта для молодого бизнеса

Прежде чем фокусироваться на зарубежных продажах, стоит приобрести минимальный финансовый фундамент в России. Тем временем можно проанализировать азиатские рынки, понять местные предпочтения по вкусу и дизайну, зарегистрировать торговые марки и проработать стратегию выхода на рынок

Экспорт — затратный канал сбыта для молодого бизнеса. Прежде чем фокусироваться на зарубежных продажах, стоит приобрести минимальный финансовый фундамент в России. Тем временем можно проанализировать азиатские рынки, понять местные предпочтения по вкусу и дизайну, зарегистрировать торговые марки и проработать стратегию выхода на рынок.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука из клейкого риса 50 г
Вода 50 мл
Сахарная пудра 75 г
Кукурузный крахмал Для присыпки

Для начинки:

Клубника 6 шт.
Шоколадная паста 2 ст. л.
Печенье 150 г

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки

  1. Печенье следует измельчить в блендере.
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста

  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.

    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти

  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.
    Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Напитки корейской кухни: рецепты

Имбирный чай по-корейски

Список ингредиентов:

  • 70 свежего имбиря
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 4 ядра грецких орехов
  • 3-5 вяленых фиников
  • 1,5 л воды

Как приготовить корейский имбирный чай:

  1. Воду закипятить, добавить имбирь и проварить четверть часа.
  2. Имбирный напиток пропустить через марлю, добавить сахар и корицу.
  3. В чайные чашки рассыпать финики и орехи. Залить горячей водой с имбирем. Корейский имбирный чай готов.

Корейский витаминный напиток

Список ингредиентов:

  • 4 лимона
  • сахар
  • соль
  • сода

Как приготовить лимонный чай по-корейски:

  1. Лимоны промыть под проточной водой. Влажную кожуру натереть солью.
  2. Смыть соль с лимоном и следом натереть содой. Промыть цитрусы в большом количестве воды.
  3. Прокипятить фрукты в горячей воде в течение одной минуты.
  4. Нарезать кольцами. Косточки удалить.
  5. Лимонную нарезку сложить в банку, пересыпая слои сахаром. Закрыть крышкой и оставить на сутки. Сок лимона растворит сахар и заполнит емкость сиропом.
  6. Для приготовления корейского витаминного напитка насыпаем в чашку 3 дольки лимона, столовую ложку сиропа и заливаем теплой водой. Корейский напиток готов.


Идеален в любое время года

Корейский чай с хурмой

Список ингредиентов:

  • 1 л воды
  • 2 хурмы
  • по 1 ч. л. свежего имбиря и молотой корицы
  • 5 горошин черного перца
  • 0,5 лимона
  • пару гвоздик
  • 1 ст. л. меда


Необычно, но вкусно

Как приготовить необычный напиток корейской кухни — чай с хурмой:

  1. Спелые плоды хурмы нарезать крупными кусочками. Присоединить натертый имбирь и приправы.
  2. Залить водой, довести до кипения и проварить 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавить кольца лимона и проварить еще 10 мин.
  4. Горячий корейский чай процедить, подсластить медом и разлить в чашки.

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

Как убрать вкус морской капусты

В праздничные январские дни 2019 года мы с Татьяной начали разработку рецептуры мармелада. Думали, что справимся до конца каникул, но работа затянулась на 2,5 месяца. Сушеную морскую капусту закупили в Москве от официального дистрибьютора с Сахалина. Фрукты и другие ингредиенты купили в обычном магазине.

За две недели разобрались, как и в каких пропорциях добавлять морскую капусту и с какими продуктами она сочетается, чтобы мармелад сохранял ее полезные свойства, но не напоминал по вкусу водоросли. Помимо морской капусты и сахара использовали пектин, агар-агар, гвоздику, кардамон, мускатный орех, лимонную кислоту.

Мармелад тестировали на родных и друзьях. Первые образцы получались отвратительными. Обычно в полезный мармелад добавляют яблоки (в них много пектина), но с ними вкус морской капусты чувствовался слишком сильно. Еще морская капуста плохо сочеталась с тыквой, клубникой и вишней. В итоге сделали четыре вкуса: апельсин, какао, мята и каркаде.

6 разных соков. Мы добавляли их в кастрюлю с мармеладом и проверяли вкус

Вишня не подошла, а вот вкус апельсина мы оставили. Когда запустили производство, от добавки сока пришлось отказаться В промышленных условиях невозможно добавлять свежевыжатый сок — там работают либо с концентратами, либо с самими фруктами. Поэтому сейчас в мармелад добавляют мякоть апельсинов

Вишня не подошла, а вот вкус апельсина мы оставили. Когда запустили производство, от добавки сока пришлось отказатьсяВ промышленных условиях невозможно добавлять свежевыжатый сок — там работают либо с концентратами, либо с самими фруктами. Поэтому сейчас в мармелад добавляют мякоть апельсинов

Разработка нужной консистенции заняла 2 месяца. Состав обычного мармелада: 80% сахара, 20% — фруктового наполнителя. Мы хотели значительно уменьшить количество сахара или отказаться от него совсем. Но к сожалению, сахар — естественный консервант. Мы перепробовали другие подсластители, но они тоже не подошли. Знаю, что есть производители, которые говорят, что в их мармеладе сахара нет — так вот, они лукавят.

Обычно мармелад делают формованным. Мы не хотели обсыпать его сахаром. Так обычно поступают с нарезанным мармеладом, чтобы он лучше держал форму, когда его разрезают на кусочки. Поэтому разработали рецептуру, при которой продукт хранят в баночках. Так мы смогли свести количество сахара к минимуму — до 30%. Состав получился таким: морская капуста — 40%, сахар — 30%, фруктовый наполнитель и добавки — 30%.

Еще мы разработали конфеты — с похожей, но менее вязкой рецептурой, поэтому их можно было резать кусочками и хранить в коробках. Но без консервантов этот продукт портился уже через 5 дней, поэтому пришлось от него отказаться. Мармелад в баночках стерилизуется и разливается горячим разливом — к нему нет доступа воздуха, поэтому он не пропадает 12 месяцев.

Sea Marmelad можно есть ложкой и намазывать на хлеб. Это фото из инстаграма, в котором мы подсказываем покупателям, как и с чем можно есть мармелад

Экспериментируем с разными формами желейных конфет Первые образцы мармелада и желейных конфет

Экспериментируем с разными формами желейных конфетПервые образцы мармелада и желейных конфет

Корейская кухня: супы, рецепты

Корейский суп с курицей

Список ингредиентов:

  • 300 г куриного филе
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжута
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль и черный перец по вкусу


Добавляем яйцо

Как приготовить корейский суп в домашних условиях:

  1. Куриное филе залить литром воды и поставить вариться на маленьком огне до мягкости.
  2. Яйцо сварить, остудить и разрезать на 4 части.
  3. Сваренное мясо извлечь из бульона, остудить, порционно нарезать или разделить на волокна.
  4. В бульон добавить 10 мл соевого соуса.
  5. Зеленый лук очень мелко нарезать и смешать с мясом. Присоединить соевый соус, кунжут и чесночное пюре.
  6. Мясную заготовку разделить на 2 порции, пересыпать в тарелки для супа и залить бульоном.
  7. Каждую порцию корейского супа дополнить двумя кусочками яйца и специями. Подаем корейский суп с яйцом к столу.

Корейский суп с лапшой

Список ингредиентов:

  • кочан молодой капусты
  • 2-3 головки лука
  • 8 огурцов
  • 3 помидора
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • растительный жир
  • лапша моченка 300 г
  • 2 ст. л. кунжута
  • 100 мл соевого соуса
  • рисовый уксус
  • ассорти петрушки и укропа
  • 0,5 ст. л. красного молотого перца и кориандра
  • сахар и соль по вкусу


Суп кукси

Как приготовить корейский суп с лапшой:

  1. Закипятить 3 л воды. Остудить. Параллельно поставить вариться мясо до готовности.
  2. Зелень мелко нарезаем и вместе со специями смешиваем с водой.
  3. 2 огурца и помидоры нарезаем на терке, смешиваем с водой. Добавляем соль, сахар, перетертый чеснок. Отправляем заготовку на несколько часов в холодильник.
  4. Лук измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
  5. Капусту шинкуем, посаливаем и даем время выделиться овощному соку.
  6. Шесть огурцов нарезаем длинными полосками. Присоединяем к ним половину зажарки, перемешиваем.
  7. Сваренное мясо нарезаем соломкой.
  8. С капусты сливаем жидкость и смешиваем со второй половиной зажарки.
  9. Яичную массу присолить и перебить до однородности. Спечь тоненькие блинчики.
  10. Готовые блины сворачиваем рулетиками и нарезаем колечками.
  11. Корейская лапша замачивается на полчаса в холодной воде.
  12. В тарелки для супа порционно выкладываем мясо, нарезку капусты, соломку огурцов, ячные блинчики.
  13. Заливаем бульоном и оставляем на четверть часа. Корейский суп с лапшой готов.

Корейский суп с морской капустой

Список ингредиентов:

  • 50 г сушеных водорослей
  • 20 мл кунжутного масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 150-200 г говядины
  • 3 зубка чеснока
  • специи по вкусу


С водорослями

Как приготовить традиционное первое блюдо корейской кухни — корейский суп с водорослями:

  1. Сушеные водоросли залить водой и оставить на час. После разбухания нарезать на полоски по 3-5 см.
  2. Отварить говядину в 1 л воды. Сваренное мясо нарезать на порционные кусочки.
  3. Приправить бульон кунжутным маслом, соевым соусом и чесночным пюре.
  4. Водоросли отбросить на дуршлаг и отправить в кастрюлю. Проварить полчаса, поперчить и посолить. Корейский суп с морской капустой подают с отварным рисом.

Корейский суп с тофу

Список ингредиентов:

  • 1 клубень картофеля
  • 70 г соевой пасты
  • 200 г мякоти тыквы
  • 300 г шампиньонов
  • красный сушеный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля лука шалот
  • ¼ лайма
  • соль по вкусу


С тофу

Как приготовить корейский суп с тофу:

  1. Закипятить 1,5 л воды. Смешать с соевой пастой.
  2. Очищенные грибы и овощи нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Заготовки высыпать в воду.
  3. Сварить овощной бульон до мягкости овощей, не более получаса.
  4. Лук шалот перебить в пасту, добавить красный перец и сок лайма.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления супа присоединить кусочки сыра тофу.
  6. За 2 минуты до выключения добавить луковую пасту и хорошо перемешать. Корейский суп с тофу готов.

Корейский суп с рисом

Список ингредиентов:

  • 1 стакан вареного риса
  • 150 г проросших бобов
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1,5 стакана мясного бульона
  • 1 стакан воды
  • 2 чесночных дольки
  • 1 ст. л. кунжута
  • 20 мл черного уксуса
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл кунжутного масла
  • 2 ст. л. пасты чили
  • 1/3 ч. л. перцовой смеси


Остренький

Как приготовить острый корейский суп с рисом:

  1. Головку лука и чесночные дольки измельчить ножом.
  2. Проросшую часть бобов ошпарить кипятком. Слить воду, дать обсохнуть и смешать с темным уксусом.
  3. На сковороду с широкими бортами вылить воду и бульон, закипятить.
  4. Присоединить сваренный рис, нарезку лука и ростки. Проварить пару минут.
  5. Присоединяем пасту чили и соус. Приправленный рис готовим еще пару минут и снимаем с плиты.
  6. Готовый корейский суп переливаем в глубокую тарелку. Присоединяем масло и семена кунжута.

Самые популярные десерты и сладости Тайланда – состав и рецептура приготовления

Сладкий рис с манго – Као Ниао Мамуанг

Популярный тайский десерт, приготовленный из «базовых» продуктов, способный навсегда затмить желание поменять его на что-то другое. Весь секрет вкуса кроется в подборе ингредиентов и их правильном приготовлении. Для этого используется: исключительно сорт клейкого перламутрового риса, сгущенка, спелый манго и кокосовое молоко. 

Сладкий рис с манго имеет непередаваемый нежный вкус, хорошую питательную ценность. Отлично подойдет для завтрака или в качестве лакомства по завершению ужина.  Проедется буквально «на каждом углу».

Стоимость 50-100 бат за порцию. 

Десерт семени Джекфрута 

Считается поистине тайским народным десертом, подающимся во время свадебных церемоний и различных религиозных праздников. «Золотой» десерт, — еще так называют это лакомство, берет свои корни в далеком прошлом. Считалось, что именно этот кулинарный шедевр помогает развитию и росту организма у детей, для взрослых – приносит успех и процветание во всех делах. 

На самом деле «золотые ягодки» имеют лишь внешнее сходство с семенами легендарного джекфрута. Основа лакомства – парная зеленая фасоль. Ее проваривают на кокосовом молоке, затем остужают и формируют шарики. После этого – каждую порцию окунают в утиное яйцо. В завершении – накладывают толстый слой карамели. 

Эту тайскую сладость можно описать тремя словами: странно, вкусно, необычно. 

Конфеты — Лукчуб 

Небольшие конфетки «Лукчуб» — хит продаж на каждом тайском рынке. Делаются из размолотых зеленых бобов, с добавлением сахара и конечно, кокосового молока. Сверху покрывается пищевым красителем, карамелью и агаром. 

Изделие выливают в виде различных фруктов: мангостина, вишни, крыжовника, манго. Для повышения сходства – в некоторые экземпляры вставляют палочки или листья, как у фруктов в оригинале. 

Кханом Бинг — сладкий рис в конверте из банана 

Превосходный тайский десерт «to go», состоящий из рисово-банановой начинки, завернутой в ошпаренный банановый лист. Очень сытное, дешевое блюдо, которое удобно есть в дороге.

Как правило, к лакомству подается одноразовая ложечка. 

Тонг Йорд или золотой мяч

Старинный десерт Тайланда, в виде желтых, круглых шариков. Готовится методом длительного выпаривания желтка в сахарном сиропе. Варка продолжается до получения тягучей, плотной консистенции. 

Десерты: золотой цветок и золотой мяч

После охлаждения, массу скатывают в небольшие шарики, присыпая сахарной пудрой или кокосовой стружкой.  

Рисовые шарики – Буа Лои

Классическое тайское лакомство, выполненное из риса и кокосового молока. Рис измельчают в блендере, добавляя пюре из какого-либо фрукта. Самые часто используемые: тыква, манго или свекла.

Затем, полученную консистенцию скатывают в шарики и варят на кокосово-сахарном бульоне. После – жидкость не сливают. Десерт подают в виде бульона с разноцветными комочками. 

Туб Тим Гроп – искусственный гранат 

Этот тайский десерт полностью имитирует внешний вид настоящего граната. Отдельные рубиновые зерна, находящиеся в бульоне белого цвета…На самом деле, плоды граната – это сладко-соленая карамель, подкрашенная свекольным соком.

Застывшую карамель разбивают в мелкое «стекло», затем опускают в охлажденное кокосовое молоко. Продают в высоких стаканчиках, для удобства его поедания «на ходу». 

Золотой цветок 

Ресторанное кондитерское блюдо, готовящееся все из тех же яичных желтков, рисовой муки и тапиоки. 

Подается в небольших стаканчиках, имеет форму цветка. Для начинки используются различные соусы, поливки, пюре из фруктов. 

Тайский пудинг – Муссон 

Нежный, легкий тайский пудинг, приготовленный из рисовой муки, кукурузы, взбитых белков и кокосового молока. Сервируется в индивидуальные формочки, изготовленные из банановых листьев. 

Блюдо необходимо есть свежеприготовленным – масса довольно быстро «опускается», теряя аппетитный вид. 

Ном Дтом – драконьи шары

Тайский десерт, имеющий такое забавное название – очень схож с Рафаэлло. Готовится из сахарной пудры и кокосовой стружки. Внутри шарика размещают орех. Снаружи обкатывают в кокосе или нитях из выпаренного яичного желтка в карамели.   
 

В Душанбе

Кондитерский цех «Арка»

Знаменитое заведение Душанбе, где на заказ готовят очень вкусные и оригинальные торты. Фигурки героев фильмов, любимых детских мультиков, цветы и даже клатч от Сhanel, украшающие коржи, к слову, тоже съедобны.

Сделаны они из шоколада. В «Арке» можно заказать детские торты, свадебные, торты ко дню рождения и любую другую выпечку на ваш вкус.

Фото: соцсети

Минимальная цена торта – 250 сомони за 1 торт размером 20-22 см в диаметре.Телефон: 93 409 84 84

Тут выпекают на заказ не только эксклюзивные торты, но и кексы, пирожные, а также берут заказы на фуршет любой сложности.

Доставка по городу бесплатная.

Цена торта – 110 cомони за 1 кг.

Телефон для более подробной информации: 88 773 99 66

Фото: соцсети

«Чило эксклюзив»

Кондитерский магазин находится в комплексе «Кохи Навруз». Разнообразие тортов и выпечки здесь просто огромное: свадебные, торты для женщин и мужчин, корпоративные торты, торты с вашими любимыми персонажами и фототорты, на которые можно добавить фотографию именинника или какого-то яркого момента из жизни.

Торт можно заказать онлайн, связавшись с менеджером. Консультанты выслушают все пожелания клиента, помогут выбрать дизайн, начинку и состав коржей.

Цена за 1 кг зависит от оформления и ингредиентов. 

Фото: соцсети

В «Чило эксклюзив» также можно заказать капкейки, кейк-попсы и печенье.

Цена доставки по городу – 50 сомони.

Адрес: пр-т Исмоили Сомони, 14/2

Телефон: 933 25 77 88

Заведение также популярно среди душанбинцев и многие отмечают его, как одно из лучших в городе. Предлагает большой ассортимент тортов и пирожных, к тому же делает торты на заказ любой сложности. Но оформлять его лучше за 2-3 дня, предупреждают сотрудники Cake house.

Фото: соцсети

Цена торта – 70 сомони за 1 кг. Минимальный вес — 1,5 кг. В зависимости от оформления, цена меняется.

Адрес: улица Дехи Боло 195 (ориентир: Концертный зал «Кохи Борбад», Исмаилитский Центр)

Телефон: 905 55 00 30

«555»

Один из самых знаменитых производителей кондитерских изделий в столице. По Душанбе есть несколько специализированных точек фирмы «555», где можно заказать торты на любой вкус, любого размера и вида.

Оформив заказ по телефону, или оставив заявку на сайте, вы сможете отведать эксклюзивные торты, заказать детский торт с героями любимых мультфильмов вашего ребёнка или юбилейный торт в честь дня рождения члена вашей семьи.

Фото: соцсети

Сладкоежкам также будет интересно узнать, что ассортимент, производимый компанией, пополнился производством шоколада ручной работы и мороженого по итальянской технологии.

Скриншот 555 пример торта

Цена торта – 60 сомони за 1 кг.

Помимо тортов в «555» можно заказать нежнейшие пирожные, песочные или слоёные печенья.

Цена доставки по городу – 20 сомони.

Заказы принимаются по телефону: 93 555 95 95 и на сайте www.555mpk.ru

Французское кафе-кондитерская “Vanilla”

В 91 микрорайоне расположилось уютное кафе, где можно отведать тортик прямо в заведении, а можно заказать для того, чтобы отметить особый повод.

Во французском кафе-кондитерской на стол вам также могут подать тарталетки с нежным лимонным кремом, рогалики со сгущёнкой, воздушные рогалики с орешками и безе и ещё много других вкусных видов выпечки. Частые гости “Vanilla” отмечают уютную атмосферу, которая царит в кафе.

Доставка – 10 сомони по городу.

Адрес: 91-ый мкр, ул. Алишер Навои (Ориентир: ТЦ «Суруш», Поликлиника №10)

Телефон: 93 502 88 80

Казахстан

Жент

Национальное праздничное блюдо, изготавливаемое из талкана (мука крупного помола из ячменя или пшеницы), с добавлением сушеного толченого творога, топленного масла, сахара, меда, изюма, орехов.  Его готовили после рождения ребенка, по случаю шілде и бесік тоя, к сороковинам (қырқы).

Фото: Nur.kz

Ингредиенты:

  • Талкан 500 г.
  • Песочное печенье 100 г.
  • Мед 2 ст. ложки.
  • Сироп от варнья 1 ст. ложка сиропа.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло 200-250 г.
  • Изюм по вкусу.

 Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум два часа.

Баурсаки

Небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Фото: astana.zagranitsa.com

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 ст. л. дрожжей,
  • 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3),
  • щепотка соли,
  • 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Якква

Печенье по традиционному рецепту с зернами, медом, пригодными в пищу цветами и кореньями называется якква. В итоге получаются вкусные корейские сладости, фото которых частично это подтверждают.

Данный десерт считается одним из главных деликатесов в корейской традиционной кухне. Якква упоминается в хрониках династии Корё, она служила основным блюдом религиозных праздников.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 20 г;

  • сахар – 300 г;

  • вода – 400 мл;

  • мед – 300 г;

  • мука – 1 кг;

  • масло кунжутное – 30 мл;

  • водка или спирт кулинарный – 100 мл;

  • кедровые орешки – 100 г;

  • масло растительное – 200 мл.

Приготавливая корейские сладости, необходимо взять имбирный корень, который очищается и нарезается тонкими слайсами. Готовится сахарный сироп из ½ всего объема сахара и 200 мл воды, в него добавляется подготовленный имбирь, и вся масса проваривается 15 минут. Охладить и отставить.

В отдельной посуде смешать стакан воды, 50 г готового сахарного сиропа, остаток сахара, имбиря. Все проварить на огне средней интенсивности, помешивая и снимая пену. После загустения добавляется мед и проваривается еще пару минут.

В просеянную муку добавить кунжутное масло, кондитерский спирт, сахарный и медовый сироп, смешать и замесить тесто. Раскатать его толщиной 5 мм и нарезать ромбами размером три на пять сантиметров. Обсыпать заготовку печенья измельченными орешками кедра.

Готовить будущие корейские сладости на сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки.

Баночки и этикетка

В России почти не производят красивые стильные баночки. Зарубежные нам не подходили: долго ждать, проходить растаможку и заказывать сразу большую партию. Поэтому выбрали несколько московских поставщиков и купили 500 простых граненых банок на 230 г — по 11 рублей за штуку.

Дизайн этикетки я заказала у девушки-дизайнера на фрилансе. Я составила ТЗ, в котором объяснила, что в этикетке надо соединить морскую капусту с основным вкусом и выделить этот вкус цветом. Через неделю получила варианты, которые мне понравились. Позже мы несколько раз дорабатывали этикетку с этим же дизайнером, чтобы добавить на нее информацию о продукте. Печать 500 этикеток стоила 3000 рублей.

Первоначальные варианты этикетки

Не торопиться с производством и выходом на международные рынки

Мне нравится бизнес-стратегия Светланы: сделала и протестировала прототип, нашла производство на аутсорсе и не потратилась на свое. Запуск собственного производства — большая финансовая нагрузка. Оно выгодно только при стабильной большой загрузке. Поэтому Светлана молодец, что не торопится с запуском собственного цеха.

Я не уверена, что правильно выходить на рынок с регионов. По моему опыту там люди не могут платить за продукт столько же, как в Москве. Поэтому интересным и экзотическим продуктам часто сложно выйти на рынок. Еще сложнее получить прибыль, которую не съест логистика, операционка и маркетинг.

Международный рынок — большой вызов. Что вызывает сомнения: стеклянная банка — дорого транспортировать; легализация — не все страны готовы давать локальные сертификаты; непонятно позиционирование — если бы это была замена дорогим суперфудам, было бы понятнее, но продвигать новый продукт сложнее.

На данном этапе я советую охватить максимум торговых сетей, постепенно укрепляя собственный бренд и расширяя линейку продуктов. Чем узнаваемее будет бренд, тем на более выгодные условия можно договориться с сетевыми ретейлерами.

Документы и поиск производителя

Многие думают, что сложнее всего — получить разрешения на продукцию. На деле это оказалось чуть ли не самым простым во всем запуске бизнеса.

За 4 документа я заплатила 35 тысяч рублей. Все документы готовили сами вместе с Татьяной. Вот что я собрала и сколько это стоило.

Документы для разрешения на продукцию

Документ Зачем он нужен Стоимость оформления
Разработка технических условий Аналог госта, в котором прописаны требования к качеству и безопасности продукта 9000 Р
Разработка технологической инструкции Рецептура для производителя 8000 Р
Декларация соответствия Таможенного союза Продавать мармелад в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии 10 500 Р на год
Протоколы испытаний качества и безопасности Проверка качества мармелада, чтобы можно было продавать его поставщикам и магазинам 8000 Р

Разработка технических условий

Зачем он нужен
Аналог госта, в котором прописаны требования к качеству и безопасности продукта

Стоимость оформления
9000 Р

Разработка технологической инструкции

Зачем он нужен
Рецептура для производителя

Стоимость оформления
8000 Р

Декларация соответствия Таможенного союза

Зачем он нужен
Продавать мармелад в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии

Стоимость оформления
10 500 Р на год

Протоколы испытаний качества и безопасности

Зачем он нужен
Проверка качества мармелада, чтобы можно было продавать его поставщикам и магазинам

Стоимость оформления
8000 Р

Поиск производителя дался сложнее.

В конце мая я нашла в интернете 20 вариантов в Подмосковье или ближайших регионах. Они занимались производством и розливом варенья или джема. Я предложила им выпускать продукцию под собственной торговой маркой. В письме описала технологию, рецептуру и требования к производству.

Ответили трое. Первый отказался, потому что уже взял крупный заказ от сетевого ретейлера. Второй не мог запустить мармелад по нашему рецепту. Третий, из Москвы, согласился.

Месяц мы адаптировали домашние рецепты под производство. Сложности возникли с переработкой морской капусты. Дома все варится в разных кастрюлях, а на производстве разные ингредиенты смешиваются в одном варочном котле. По ходу отказались от вкуса каркаде и заменили его малиновым — в каркаде морская капуста чувствовалась сильнее.

Производитель уверял, что проверить технологию в лабораторных условиях нельзя, поэтому пришлось заказать минимальную партию — 300 кг. За день получилось 1200 баночек. Вместе с баночками и этикетками они обошлись в 70 тысяч рублей.

Результат разочаровал: вкус отличался от того, что получался дома. Производитель утаил, что у него нет линии стерилизации. Чтобы мармелад не пропал, в него добавили консерванты, которые сильно исказили вкус.

Продавать такой мармелад было нельзя — так бы мы обманули покупателей на самом старте. Даже если бы мы захотели это сделать, консерванты все равно не получилось бы скрыть: сетевые магазины здорового питания проверяют новые продукты в лаборатории. Ту партию мы так и не забрали. Деньги за нее нам не вернули — этого не было в договоре. Так мы поняли, что в нем надо прописывать штрафы за нарушение рецептуры.

В августе я нашла производителя из Тульской области. Переговоры заняли 2,5 месяца — главный технолог и коммерческий директор поочередно уходили в отпуск. На предприятии мы с Татьяной отработали технологию всего за 2 дня и проверили ее на небольшой партии. У подрядчика хорошие производственные мощности и сертификация по международным стандартам. Еще у него своя лаборатория, в которой отслеживают качество выпускаемой продукции.

Первую партию мармелада на продажу выпустили в конце сентября — 1200 баночек. Это стоило 100 тысяч рублей.