Оглавление
- Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях
- Как и с чем пить ракию?
- Мифологический аспект производства
- Чем лучше закусывать турецкую водку ракы
- Рецепт сербской водки в домашних условиях
- Напитки собственного приготовления
- Арак: что это за напиток
- Как приобрести оригинальный напиток
- История араки
- Технология производства
- Напиток арак: что это такое?
- Как правильно подавать
- Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях
- Арак: полезные свойства и история напитка
- Château Ksara
- Потребление
Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях
Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.
История напитка коротко
Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.
Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.
Арак: из чего делают и технология производства
Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.
Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).
В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:
- Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
- Тройная дистилляция перебродившей браги.
Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.
В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку
И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость
Рецепт арака в домашних условиях
Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью
Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.
Ингредиенты
- Водка или пищевой спирт – 1 л
- Семена аниса – 30 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Гвоздика – 6 бутонов
Метод приготовления
- Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
- Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
- Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
- После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
- По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
- Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.
Как пить арак
Сразу хочется сказать, что для людей, которые никогда не пили подобных напитков аромат и вкус может показаться довольно специфическим. Но все же если вы решились на этот эксперимент, то следует придерживаться нескольких основных правил:
- Арак принято разбавлять водой без газа в пропорции 1:2. Если в араке содержатся эфирные масла аниса, то напиток сразу побелеет.
- Можно бросить кубик льда, но делать это следует после добавления воды.
- В качестве закуски можно подавать острые блюда ближневосточной кухни или орехи, фрукты и твердые сорта сыров.
Конечно, лучше всего употреблять этот напиток в процессе застолья, но также можно добавить немного арака в чашечку кофе или использовать его для приготовления коктейлей.
Если на полках магазина встретите бело-молочный арак, то знайте, он уже разбавлен водой, и в процессе дегустации можно только добавить кубик льда.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
13.02.2018
Как и с чем пить ракию?
Настоящая ракия пьется из стопок по 50 гр, как водка. Особо крепкие сорта употребляют в малых дозах, чтобы не навредить желудку. Закуской к напитку служат следующие продукты:
- Салаты с молочными сырами;
- Мясо и колбаса;
- Рыба и морепродукты;
- Овощное рагу;
- Сладкие десерты.
Приготовить напиток в домашних условиях можно при наличии дистиллярного аппарата. Ракию не только пьют отдельно от другого алкоголя, но и делают из нее сложные коктейли. Например, «Зорро» — это микс ракии и текилы с добавлением лайма и сахарного сиропа. Горячий балканский глинтвейн готовится с добавление чая, вина, а еще лимонного сока, корицы, перца и сахара к ракии.
Виноградная ракия – подлинная гордость в Болгарии. Напиток производится в стране повсеместно. Для туристов даже организуют экскурсии на винные заводы, где готовят этот чудесный продукт. Там дегустация ракии входит в развлекательную программу. Не упускайте шанс во время такой поездки попробовать разные сорта напитка, чтобы на выходе из погреба приобрести бутылочку истинной ракии для себя и близких.
Мифологический аспект производства
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Естественное сбраживание спиртного издревле использовалось человечеством. Происхождение метода чаще всего объясняют мифами и легендами, а не подтвержденными научными фактами. Дистилляция, наоборот, стала известной сравнительно недавно – в 1334 году с легкой руки алхимика Арнольда Вильнева. Он сумел получить из виноградного вина винный спирт, но не все народы благодарят алхимика за открытие метода. Многие народы используют национальную почву для создания собственной самобытной истории, изобретение молочной водки не стало исключением.
Происхождение архи окутано тайнами и десятками мифологизированных сюжетных линий. Напиток отождествляли с вознесенным образом Чингисхана и ставили в центр монгольский или бурятской мифологии. Молочная водка воспринималась настоящим даром от богов, который обладает магическими свойствами: придает человеческому телу легкость и гибкость движений, вызывает красивый румянец на лице; обладает способностью заживо сжигать и отравлять неугодного человека; делает мысли человека спутанными, туманными и непродуманными, заставляет ссориться с одними и искать защиты у других; отвечает за появление у человека желания украсть, убить; делает человека более сексуальным в глазах окружающих, улучшает его самовосприятие.
Существует легенда, что Чингисхан создал напиток из 12 частей: испарений воды, растущих трав, огня, лошадиных пут, острого копыта, мерцания воздуха, мозга барана, слюны бешеного пса, лезвия ножа вора, ножниц темпераментной девушки, румянца красивой девушки, борта объемного котла. Как только камень был создан, Чингисхан полил на него архи. Камень не выдержал и треснул. Чингисхан решил сократить список ингредиентов до 9 и снова полил камень. Он остался невредимым, а Чингисхан подтвердил, что теперь напиток не представляет опасности для человечества.
Этнографы отмечают, что среди монгольских и сибирских народов практически не было пьянства. Ученые связывают это с традицией употребления архи. Прием молочной водки был настоящим событием для семьи. В дом приглашали родственников и дорогих гостей, готовили десятки блюд, соблюдали ритуалы и никогда не доводили себя до состояния опьянения.
Водка не выполняла развлекательной функции, ее употребление было сопряжено с особым ритуалом, который требовал денег, сил и эмоциональной отдачи. Архи также использовали для проведения шаманских ритуалов, свадеб, похорон, общения с духами, жертвоприношений, обустройства святых мест, лечения людей и скота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем лучше закусывать турецкую водку ракы
Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.
«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:
- донер-кебаб;
- имам баялды;
- кефте;
- карны ярык;
- тархана чорбасы.
Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.
Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.
Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.
Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.
Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.
Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.
Рецепт сербской водки в домашних условиях
Спелые, сладкие осенние сливы – отличный повод заняться приготовлением сербской водки. Для ее приготовления нужны такие составляющие:
11 кг слив (берутся самые сладкие, можно даже брать переспевшие);
сахар – в зависимости от того, насколько сладкие сливы.Важный момент — перед началом приготовления сливы нужно вытереть сухой тряпкой, мыть их нельзя. Делят сливы пополам, удаляя из них косточки. Далее измельчают мякоть до кашеобразного состояния. Если полученная масса не сладкая, то добавляют сахар по вкусу (должна быть немного сладковатой). Не спешите добавлять сразу большое количество. Добавляйте небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте.Изначально брагу для сербской водки оставляют на сутки без воды, а горлышко перевязывается марлей. Через 20 — 24 часа на поверхности должна начать образовываться пена. Если этого не произошло, то нужно всыпать немного сахара и после перемешивания поставить в тепло еще часов на 10. После того как началось брожение, добавляют воду и устанавливают гидрозатвор. Выход углекислого газа длится несколько недель, но не более четырех. После завершения этого процесса можно переходить к перегону сливовой бражки в ракию на самогонном аппарате.
Перегон сливовицы абсолютно не имеет отличий от перегонки обычного самогона. После двойного перегона сербская водка имеет крепость от 55 до 65%, потому перед употреблением в нее обычно добавляют воду и разводят до 40 %.
Напитки собственного приготовления
Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.
Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.
Арак: что это за напиток
Для улучшения этой статьи желательно ? :
|
Алкогольные напитки | |
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Арак (напиток)” в других словарях:
АРАК — (араб. araq сок). Спиртной напиток, сходный с ромом; добывается перегонкой риса, сахара и кокосовых орехов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРАК араб. araq, сок. Спиртной напиток, добываемый… … Словарь иностранных слов русского языка
напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов
Арак — Арак: Город в Иране: см. Эрак Арак алкогольный напиток Арак село, Табасаранский район Дагестана Арак дерево, из которого изготавливают мисвак … Википедия
арак — Arak, Arrack, Arrak. Азиатский крепкоалькогольный напиток золотисто желтого цвета. Спирт получают в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри… … Кулинарный словарь
арак — водка, арака Словарь русских синонимов. арак сущ., кол во синонимов: 3 • арака (1) • водка (162) … Словарь синонимов
АРАК — АРАК, мн. нет, муж. (араб. arak, букв. пот). Спиртной азиатский напиток из риса и других плодов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Арак(а) — Крепкий спиртной напиток (род водки) из риса. Это ценная ароматическая добавка в тесто, но употреблять его следует весьма умеренно. При добавлении в сахарную помаду придает ей приятный вкус. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
АРАК — арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь
арак — арак, арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Арак — арака, арагы (тюрк.), архи (монг.), ерех (чуваш.), крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа … Этнографический словарь
Как приобрести оригинальный напиток
Покупка алкоголя в наши дни является достаточно непростой процедурой, требующей от потенциального потребителя учета большого количества нюансов.
Все объясняется стремительным ростом количества фальсификата на рынке. Другими словами, решив приобрести —итальянское бренди— или рассматриваемую нами сербскую rakija, вы рискуете столкнуться с большим количеством подделок, которые испортят ваши общие впечатления от алкоголя.
Дабы этого не произошло и сегодняшним вечером вы могли насладиться вкусом фирменного спиртного, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:
Оформление тары. Внешний облик бутылок должен быть безупречным, без сколов стекла, смазанных тиснений, асимметрично расположенных этикеток и прочих неприятных нюансов
Современные производители следят за тем, чтобы их продукция радовала потребителя премиальным естеством Также при покупке старайтесь обращать внимание на официальные сайты компаний-производителей, где вы можете ознакомиться с оригинальным видом тары. Чистота
В структуре качественного продукта никогда не будет примесей и новообразований Любые признаки мути или осадка говорят о некачественном продукте. Вязкость. Как и любой современный крепкий алкогольный напиток, rakija обладает тянущейся основой. Если фирменный алкоголь взболтать, то на стенках тары вы должны заметить легкий уходящий маслянистый слой спиртного. Акциз. Все иностранные алкогольные товары при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке получают акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете ракию в зонах свободной торговли. Магазин
Немаловажное значение играет и место приобретения. Не стоит искать премиальный сербский алкоголь в ларьках или местных небольших гастрономах. При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества
При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества.
История араки
На Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе существует масса напитков с названием арак или арака. Сейчас их готовят из самых разных продуктов, но общее название говорит о том, что когда-то существовал один напиток и лишь позднее, когда народы расселялись по миру, они начинали готовить любимый алкоголь из тех продуктов, которые были доступнее всего.
Наиболее древними рецептами, скорее всего можно считать арак из кобыльего или коровьего молока, арак из пальмового сока и араку из ячменных зерен. Почему большинство ученых разделяет это мнение? Потому что пальмы весьма распространены на родине индоевропейцев и человек наверняка уже на заре цивилизаций перегонял брагу из этого сока, коровы и лошади были спутниками людей также с древних времен, а ячмень одно из первых окультуренных растений.
Кстати, именно из ячменя готовят свой национальный напиток осетины и технология, сохранившаяся практически неизменной, позволяет узнать натуральный вкус одного из самых старых напитков в мире. Скорее всего, ячмень попал на Кавказ не с аланами, а намного раньше, ведь это один из немногих злаков, которые хорошо чувствуют себя в высокогорье, но аланы смешались с местными племенами, и арака стала для них национальным напитком.
Работа начинается с просеивания зерна, чтобы отделить хорошее зерно от мелкого. Далее, чтобы приготовить араку, заливают водой хорошее зерно и оставляют на 2-3 дня. Затем его пересыпают в большое корыто, накрывают одеялами и ждут, когда оно прорастет. Проросшее зерно рассыпают тонким слоем и сушат на солнце. Потом, хорошо просушенное зерно перемалывают. Одновременно весь этот процесс проделывают и с зерном худшего качества. Из этой половины муки варят кашу на воде, дают ей остыть и добавляют первую муку, так чтобы на 10 килограммов каши ушло около 3 кг. муки из хорошего зерна. Все хорошо перемешивают, добавляют дрожжи и оставляют эту массу бродить примерно в течение недели.
Полученную брагу перегоняют через самогонный аппарат и получают на выходе напиток средней крепостью 22-27%. Многие делают повторную перегонку и тогда крепость его увеличивается. В основном арака бывает прозрачной с легкой желтизной, имеет копченый терпковатый вкус и легко пьется.
fanbar.ru
Технология производства
Arak имеет технологию производства, схожую с —сербской ракией —, итальянской —самбукой— и болгарской мастикой. Основным ингредиентом в составе является анис, но он добавляется далеко не сразу. Изначально мастера выбирают самые различные производственные основы, в зависимости от региона.
В частности, к наиболее популярным видам сырья, из которого готовится фундамент для архи, следует отнести сок кокосовой пальмы, рис, тростник, виноград, инжир и финики.
После брожения сырье трижды перегоняется в больших кубах, а только потом в него добавляется анис. Полученный состав переливают в дубовые бочки, где он некоторое время настаивается. Также отметим, что в процессе добавления аниса многие производители используют и другие ингредиенты, такие как мед, специи или семена различных растений.
Знаете ли вы? В Монголии арак производится путем смешивания анисовой водки с лошадиным молоком.
Напиток арак: что это такое?
Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.
Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.
Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.
Цвет
Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.
Аромат
В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.
Вкус
Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.
Как правильно подавать
Арака обладает своим уникальным характером подачи. Другими словами, при соблюдении классических принципов дегустации, вы сможете раскрыть все тонкости вкуса и аромата водки
Особое внимание в данном случае следует уделить температуре
В холодное время года практикуется дегустировать спиртное подогретым, тогда как в теплый период хорошенько охлаждают приблизительно до 7-10 градусов. Пьется напиток одним ровным глотком, а разливается по мелким рюмкам. Отличным решением для дегустации будут водочные фужеры.
Вкусовые и ароматические показатели араки имеют высокий процент схожести с шотландским виски. Более того, некоторые сорта продуктов, прошедшие двойную перегонку, практически невозможно от них отличить.
Арак напиток: что это, из чего делают + рецепт в домашних условиях
Арак – это группа алкогольных напитков, крепостью 40–60 градусов, они очень популярны на Ближнем Востоке и странах Центральной Азии. По вкусу и технике приготовления этот напиток больше всего напоминает турецкую ракию, итальянскую самбуку, греческую водку Узо и болгарскую мастику.
История напитка коротко
Страна, в которой впервые начали делать арак, до сегодняшнего дня остается неизвестной, но известно лишь, что произошло это почти 300 лет назад. И жители Ирака уверенны, что именно в их стране впервые было запущено производство этого напитка, а уже со временем он перекочевал и в другие регионы.
Также легенда гласит — название рассматриваемого нами алкоголя произошло от арабского слова «arak», что в переводе означает «потеть». Это никак не связано с физиологическими процессами человеческого организма, а напрямую зависит от процесса производства.
Арак: из чего делают и технология производства
Восточная водка, хотя если говорить более простыми словами, то это обычный самогон, который производится путем дистилляции или перегонки браги. Единственное что отличает арак от самогона это исходное сырье.
https://www.youtube.com/watch?v=GZYwnv38org
Первоначально оригинальной основой для изготовления напитка был виноградный жмых, к которому добавлялся сахарный песок. Со временем этот состав разнообразили и вместо винограда стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников. А также из ингредиентов животного происхождения, такого как кумыс (лошадиное молоко).
В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:
-
Процесс брожения основного ингредиента с сахаром.
-
Тройная дистилляция перебродившей браги.
Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают по бутылкам. В Турции, Сирии и Ливии для этого используют специальные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет, но также можно встретить экземпляры прозрачного и белого оттенка, которые уже могут быть разбавлены водой.
В Восточных странах и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляют анис (бадьян). В результате получается напиток, который очень похож на анисовую настойку
И важно помнить, чем больше аниса, тем ниже его крепость
Рецепт арака в домашних условиях
Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью
Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.
Ингредиенты
-
Водка или пищевой спирт – 1 л
-
Семена аниса – 30 г
-
Сахар – 3 ст. л.
-
Вода – 4 ст. л.
-
Гвоздика – 6 бутонов
Метод приготовления
-
Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
-
Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
-
Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
-
После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
-
По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
-
Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.
Арак: полезные свойства и история напитка
Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».
Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.
Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.
Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.
Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.
Распространение
Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).
Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.
Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».
От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.
В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.
В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.
На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.
Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).
Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.
Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).
Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).
История
Появившись 300 лет назад, то ли из Ирана с торговцами, то ли из Монголии с войском Чингисхана, арак распространился за пределы Востока
В 1630 году напиток упомянул в одной из своих книг Эвлия Челеби, после посещения Стамбула.
В основе первого арака лежал виноградный жмых и кумыс (в зависимости от региона), сейчас для его производства подходит невероятное количество продуктов. Как же готовят арак?
Технология изготовления
Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.
Действие на организм
При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.
Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.
Нельзя пить арак, приобретенный с рук – вы не знаете, что покупаете! Подделки с добавлением метанола, отсутствие гигиены – бич Востока. Вы можете приобрести не только алкоголь, но и ряд тяжких заболеваний (слепота, отравление, и даже смерть). Впрочем, даже изготовленный промышленным способом, напиток может оказаться не лучшего качества и состава.
Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.
Château Ksara
Винзавод, на котором изготавливается ксарак, расположен в долине Бекаа. Здесь установился полуконтинентальный климат, характеризующийся холодной зимой, жарким сухим летом и умеренным количеством осадков. Виноградники разбиты на высоте около 1000 м. над уровнем моря, разница дневной и вечерней температур может достигать 15 градусов. Долина надежно укрыта от катаклизмов двумя горными хребтами. В Бекаа созданы идеальные условия для культивирования винограда и производства качественного алкоголя.
«Шато Ксара» основано в 1857 году, в 1973 году производство перешло в руки группы предпринимателей-виноделов. Новые владельцы с уважением отнеслись к средневековым традициям, лишь немного дополнив их современными технологиями. Например, все продукты этого бренда выдерживают в подземных пещерах, оставшихся еще с римских времен.
На глинисто-меловых почвах выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Шира, Шардонне, Мерло, Семильон, Гевюрцтраминер, Кларетт и др.
Потребление
Арак обычно смешивается в приблизительно 1/3 арак и 2/3 вода в традиционном сосуде из воды Levantine, названном бариевым, арабским barīq ﺑﺮﻳﻖ; тогда смесь льют в маленьких, заполненных льдом чашках, как на картине. (названный «Ракией» в Турции)
Это растворение заставляет прозрачный ликер поворачивать прозрачный молочно-белый цвет; это вызвано тем, что anethole, эфирное масло аниса, разрешим в алкоголе, но не в воде. Это приводит к эмульсии, прекрасные капельки которой рассеивают свет и поворачивают прозрачную жидкость, явление, известное как louching.
Арак обычно подается с mezza, который мог включать десятки маленьких традиционных блюд. В целом пьющие арака предпочитают потреблять его этот путь, а не один. Это также хорошо поглощено барбекю, наряду с чесночным соусом.
Если лед добавлен после вливания чашки, это приводит к формированию эстетически неприятного слоя на поверхности напитка, потому что лед заставляет масла укрепляться в араке. Если вода добавлена сначала, этанол заставляет жир превращать в эмульсию, приводя к характерному молочному цвету. Чтобы избежать осаждения аниса (вместо эмульсии), пьющие предпочитают не снова использовать заполненный араком стакан. В ресторанах, когда бутылка арака будет заказана, официант будет обычно приносить много стаканов наряду с ним поэтому.