Оглавление
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт «Рис с карри из говядины»:
- Ингредиенты для «Суп с рисом и овощами карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп с рисом и овощами карри»:
- Соусные смеси
- Приправа карри в кулинарии
- Рейтинг соусов
- Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе
- Соус карри
- Полезные свойства и противопоказания приправы
- Рецепт «Массаман карри»:
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5КарриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9КукурузаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Топленое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 217 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 10 / 82 |
Н8 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: MariaS
Просмотров: 7 579
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
60
Пошаговое приготовление
-
Как готовить карри с рисом? Подготовьте продукты. Залейте рис водой в кастрюле, поставьте на плиту, посолите и после закипания варите 20 минут. Пока рис варится, приготовьте карри. Для этого тонко нарежьте очищенные сладкий перец и морковь. Режьте соломкой или брусочками.
-
На сухой сковородке прогрейте, помешивая, пряности. Затем распустите топленое масло и перемешайте всё. Если вы не планируете добавлять позже асафетиду, замените ее репчатым луком, нашинкуйте его полукольцами и обжарьте перед морковью. По желанию лук можете тоже не добавлять.
-
Добавьте на сковороду морковь и слегка обжарьте, помешивая.
-
Когда морковь слегка изменит цвет, добавьте болгарский перец и продолжайте жарить, помешивая.
-
Через минут 5 влейте на сковороду немного воды или овощного отвара (буквально полстакана), посолите, добавьте томатную пасту, размешайте, чтобы паста «разошлась». Доведите все до кипения.
-
Положите в карри кукурузу. Вместо замороженной кукурузы можете использовать консервированную.
Накройте сковороду крышкой и томите на слабом огне 5-7 минут. В конце готовки добавьте немного асафетиды. Если у вас ее нет, пропустите этот шаг. -
На теплую тарелку положите немного отварного готового риса.
Питательный рис и яркое овощное карри! Вместо лука в этом рецепте используется асафетида. Если Вы будет брать лук, то обжаривайте его в начале, перед или вместе с морковью.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Рецепт «Рис с карри из говядины»:
1. Говядину порезать кубиками со стороной 3 см. Лук, чеснок и имбирь мелко порезать.
2. Семена горчицы, кориандра и кумина обжарить на сухой сковороде на среднем огне, периодически встряхивая сковороду 1 минуту, чтобы они дали свой аромат. Переложить в ступку и растереть в порошок.
3. В сотейнике с толстым дном разогреть половину масла и обжарить в нем лук и имбирь 2 минуты, затем добавить чеснок и готовить не среднем огне еще 1 минуту. Добавить растолченные специи, куркуму, чили и соль и готовить еще 2 минуты.
4. Выложить мясо в сотейник, обжаривать, помешивая постоянно, чтобы все кусочки пропитались специями примерно 10 минут.
5. Добавить в сотейник рубленные помидоры, влить томатный сок, лимонный сок и бульон и тушить под крышкой 45 минут на низком огне.
6. Снять крышку и готовить еще 15 минут до загустения соуса на среднем огне.
7. В большой кастрюле вскипятить 6 стаканов воды, посолить, всыпать рис и довести до кипения.
8. Готовить без крышки на сильном огне 3-4 минуты, затем откинуть рис на сито. Вернуть рис в кастрюлю, добавить 4 ст. л. соуса от мяса и оставшееся масло, закрыть и готовить на минимальном огне 15-20 минут.
Выложить рис на большое блюдо, а по краям выложить горячее мясо.
Одним из самых ярких и трудоёмких ремёсел Индии является изготовление сари. И не удивительно то, что эти сказочной красоты полотна из шёлка и хлопка, расшитые бисером и стразами, придают облику женщины столько изысканной красоты, грации и нежности. Удивительно то, как создаются эти рукотворные шедевры: на грязных улицах и полуразрушенных мастерских индийских городов и деревень, молодыми мужчинами, которые работают с тканью миллиметр за миллиметром, приближая образ женщины к совершенству.
Ингредиенты для «Суп с рисом и овощами карри»:
Для куриного бульона
-
Вода
—
1500 мл -
Курица
(любые части курицы, которые вы используете для супов и бульонов)
—
350 г -
Лук репчатый
(в шелухе)
—
1 шт
Для супа
-
Бульон
—
1200 мл -
Рис
(рис любой, я обычно использую бурый)
—
1 горст. -
Масло оливковое
(или подсолнечное, 1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки супа)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук красный
(или репчатый)
—
1 шт -
Горошек зеленый
(замороженный)
—
1 горст. -
Кабачок
(замороженный)
—
1 горст. -
Морковь
(замороженная)
—
1 горст. -
Фасоль стручковая
(замороженная)
—
1 горст. -
Соус
(типа «Краснодарский» или томатная паста)
—
2 ст. л. -
Карри
—
1 ч. л. -
Майоран
—
1 ч. л. -
Базилик
—
1 ч. л. -
Перец душистый
—
4 шт -
Лист лавровый
(маленький)
—
2 шт
Для подачи
-
Зелень
-
Мясо
(отварное куриное)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1572.7 ккал |
белки
165.5 г |
жиры
69.6 г |
углеводы
71.7 г |
Порции | |||
ккал393.2 ккал | белки41.4 г | жиры17.4 г | углеводы17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал45.5 ккал | белки4.8 г | жиры2 г | углеводы2.1 г |
Рецепт «Суп с рисом и овощами карри»:
Суп можно сварить на любом бульоне: на овощном; на курином; на говяжьем; на свином. Бульон можно сварить заранее и вы сэкономите время приготовления. Для бульона я возьму сегодня части от целой курицы, которые я обычно оставляю после её разделки для супов и бульонов, а это спинка, крылья. При варке бульона для супа я добавляю в него целую репчатую луковицу в шелухе, от неё цвет бульона становится золотистым. Не солю. Вынимаем курицу и луковицу из бульона, процеживаем его, наливаем в кастрюлю 1, 2 л, доводим до кипения и выкладываем горсть риса. Я обычно использую бурый рис, но у меня его не оказалась и взяла кубанский круглый. Варим рис в бульоне до готовности, не солим. Паралельно в кастрюле с толстым дном я буду тушить овощи, а затем варить суп. Вы можете потушить овощи в любой глубокой сковороде или сотейнике, а затем их выложить в кастрюлю с бульоном и рисом. Замороженные овощи я положила в дуршлаг, обдала холодной водой и дала ей стечь. Налила оливкового масла, разогрела его и выложила 2 зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат маслу. Его можно убрать, я сделаю это позже. Следом отправляем лук мелко резанный. Обжариваем его до мягкости совсем немного.
Теперь очередь овощей. Вода с них хорошо стекла. Отправляем овощи в сотейник к луку. На большом огне выпариваем жидкость, затем убавляем огонь на минимум на плите, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Это очень быстро. Выкладываем к овощам специи: карри; майоран; базилик, перемешиваем. Если вы не любите какие-то специи, то не кладите, конечно кроме карри, а то это будет совсем другой суп. Овощи за пару минут пропитаются ароматами специй, добавляем Краснодарский соус. Соус можно заменить на томатную пасту. Перемешиваем.
Залила содержимое кастрюли бульоном с рисом. Перемешала, довела до кипения. У нас всё готово и рис, и овощи, солим по вкусу. Кладём перец душистый, лавровый лист, варим ещё 2 минуты. Наливаем ещё одну ложку оливкового (подсолнечного) масла и снимаем с плиты.
Подаём к обеду этот красивый и ароматный суп. Наливаем тарелочку, кладём в неё разобранное на волокна мясо курицы, конечно же свежую зелень.
Едим! Очень полезный суп!
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.
PS: Меня некоторые спрашивают, почему я не кладу картофель в какие-то супы? Вы можете положить картофель в суп и сварить его в бульоне вместе с рисом. Овощи тоже можно взять свежие или из заморозки любые, какие вы любите и которые есть у вас в морозилке.
Соусные смеси
Соус карри (カ レ ー ソ ー ス, karē sōsu ) подается поверх вареного риса, чтобы приготовить рис карри. Соус карри готовится путем обжаривания порошка карри, муки и масла вместе с другими ингредиентами для приготовления заправки ; затем ру добавляют к тушеному мясу и овощам и тушат на медленном огне до загустения. Также можно использовать приготовление под давлением. Добавление картофеля в соус карри было предложено Уильямом С. Кларком из сельскохозяйственного колледжа Саппоро из-за нехватки риса в то время.
В японских домах соус карри чаще всего готовят из карри-ру быстрого приготовления, которое доступно в блочной и порошковой формах и содержит порошок карри, муку, масла и различные ароматизаторы. Простота приготовления, а также большое разнообразие и доступность быстрорастворимых смесей карри сделали рис карри очень популярным, поскольку его очень легко приготовить по сравнению со многими другими японскими блюдами . Готовое карри доступно в вакуумных пакетах, которые можно разогреть в кипящей воде. Для тех, кто все еще готовит карри с нуля, есть порошки карри, специально разработанные для создания вкуса «японского карри».
Карри-соус быстрого приготовления впервые был продан в порошковой форме компанией House Foods в 1926 году, а в виде блоков — компанией S&B Foods в 1956 году. В 2007 году внутренние поставки японского карри-ру составили 82,7 миллиарда иен. Доля рынка для домашнего использования в 2007 году почти полностью принадлежала House Foods (59,0%), S&B Foods (25,8%) и Ezaki Glico (9,4%). Карри продается детям с использованием персонажей из видеоигр и аниме .
Соус карри в вакуумной упаковке, приготовленный путем нагревания ретортного пакета в горячей воде или в микроволновой печи, также популярен. По состоянию на 2007 год соус карри является самой крупной категорией продуктов в вакуумной упаковке в Японии, составляя более 30% продаж.
Приправа карри в кулинарии
Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.
В какие блюда добавлять карри?
Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.
Чем можно заменить карри в рецепте?
Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.
Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.
Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.
Рецепты
Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.
Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.
Курица карри с ананасами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
- 1 лук средней остроты;
- 150 мл ананасового сока (или маринада);
- 100 мл сливок 30%;
- 4 ч. л. порошка карри;
- 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
- 2 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
- Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
- В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
- Затем добавляется курица.
- Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
- По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
- Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.
Подавать с рисом.
Соус Карри
Ингредиенты:
- 4 чайные ложки специи карри;
- 1 луковица;
- 1/2 чайной ложки масла;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 200 г сливок 18%.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук.
- Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
- Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
- Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Суп карри с сыром
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 100 г твердого сыра;
- 1 большая морковь;
- 1 корень петрушки;
- маленький кусочек сельдерея;
- 1/4 стебля порея;
- 1 белый лук;
- 1 средняя картофелина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили;
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
- 2 ст. л. густых сливок;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ч. л. карри;
- щепотка кардамона;
- 2 зерна душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
- Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
- Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
- Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
- Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
- Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.
В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.
Советы от шеф-повара
- Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.
- Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.
- Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.
Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе с пастой карри. Прекрасное блюдо с тайскими нотками! Любители острого оценят! Мы с мужем фанаты тайской кухни и такое рыбное карри готовы есть раз в неделю.
Понимаю, что не во всех районах нашей страны можно найти такие экзотические продукты, как кокосовое молоко и красное тайское карри, но из любого положения можно найти выход. Как приготовить пасту карри в домашних условиях — пишу в рецепте (в принципе я так раньше и делала, пока в продаже не появилась паста), а кокосовое молоко можно заменить сливками 20 %, добавив туда 1 ст. л. кокосовых стружек…не оригинал, конечно, но тоже неплохо…)))
И ещe вот такой совет, как обойтись без кокосового молока — 100 гр. кокосовой стружки залить 300 мл горячей воды, взбить в блендере. Процедить, можно и не процеживать (этот совет я услышала в одной телевизионной передаче).
Да, и не игнорируйте рыбный соус, и желательно хорошего качества!
Удачных Вам экспериментов и вкусного вечера!)))
Соус карри
Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.
Традиционно в состав смеси входят:
- молотая куркума;
- кориандр;
- тмин;
- черный перец.
Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.
История возникновения
Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.
Какой на вкус?
Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.
Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.
Особенности приготовления
Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.
В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.
Полезные свойства и противопоказания приправы
В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:
- куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
- кориандр улучшает обмен веществ;
- тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
- зира улучшает пищеварение;
- имбирь укрепляет иммунитет;
- фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
- черный перец нормализует содержание сахара в крови.
Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:
- при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
- варикозной болезни вен;
- лечении аспирином.
Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.
К просмотру сюжет из передачи про здоровье:
Рецепт «Массаман карри»:
Там где указано «семена» — берем столовую ложку именно семян. Если у вас эти специи в виде порошка — берите меньше.
Имбирь указан в сантиметрах.
Если у вам есть рыбный соус — возьмите его вместо соевого.
Обжарить те специи, которые можно обжарить.
Растолочь семена кардамона, фенхель, кориандр, черный перец, гвоздику, мускатный орех, корицу.
В той же сковороде разогреть масло и обжарить до золотистой корочки чеснок (нарезанный дольками), шалот, имбирь (нарезанный дольками), лимонную траву (только белую часть), чили.
И растолочь всё. Растолочь надо хорошо, иначе лимонная трава, например, может остаться в виде плотных волокон, которые будут мешать в итоговом блюде.
Затем смешать получившуюся массу с приготовленными ранее специями.
Это мы сделали пасту массаман карри — сердце нашего блюда.
Переходим к следующему этапу.
Бёдра порезать на три части, обжарить до коричневого цвета и отложить.
Арахис тоже обжарить и отложить.
Налить часть кокосового молока и дать ему загустеть.
Добавить к нему пасту массаман карри.
И обжарить до появления аромата.
Добавить курицу, перемешать и обжарить.
Добавить остатки кокосового молока. Перемешать.
Добавить лавровый лист, соевый соус. И можно посолить, но аккуратно, потому что соевый соус уже солёный.
Добавить лук, перемешать. Готовить 15 минут.
Добавить картофель, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20 минут.
Снять крышку и готовить ещё 15 минут или пока соус не загустеет.
Ближе к концу добавить арахис, перемешать.
Под конец, можно ещё раз попробовать на соль.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.
Приятного аппетита.