Айше хюмашах султан

Михриниса

 Михриниса Султан – одна из самых ярких персонажей картины. По сценарию она дочь Барбароссы и жена шехзаде Мустафы.

 В реальности же не существует исторических фактов о детях Хызыр Реиса, а женой шехзаде Мустафы была Румейса Султан.

 Героиня Беррак Тюзюнатач очень смелая и отважная девушка. Михриниса становится помощницей Мустафы и союза Пири Реиса.

 Молодые люди сблизились, но мать шехзаде не в восторге от союза сына с боевой подругой.

 В сериале Михриниса рожает Мустафе сына, к сожалению, мальчика казнят после смерти отца. Преданная подруга наследника верна своему любимому до конца своих дней.

 Жизнь ее кончается трагично: смерть Мустафы и сына лишает ее желание жить. Обвинив Хюррем в смерти отца и мужа, Михриниса совершает.

Фахрие Калфа

 Фахрие Калфа – уличная воровка, попавшая в гарем Топкапы по милости Шехзаде Мустафы, позже становится главной калфой и хазнедар – руководит гаремом после валиде, управляет казной.

 В обществе наложниц девушке трудно ужиться, но ее замечает Махидевран, видя в ней перспективу верной служанки себе и своему сыну.

 Позже, изворотливую и смелую девицу, используют как инструмент для плетения заговоров и Махидевран, и Хатидже Султан. При неудачной попытке устранить Хюррем по приказу сестры султана служанка становится «двойным агентом», а затем и преданной калфой Хюррем Султан.

 У жены султана Сулеймана не было служанки Фахрие, но образ верной калфы хасеки был создан сценаристами для повествования о многочисленных помощниках и слугах представителей династии, без которых они не обходились в борьбе за свое «место под солнцем».

Мехмет Гюнсюр биография

Мехмет Гюнсюр (Mehmet Gunsur) родился 8 мая 1975 — Стамбул, Турция

Мехмет Гюнсюр родился в интеллигентной турецкой семье. Родители его занимались научной деятельностью. Мама, Сибель преподаватель, папа, Теоман Гюнсюр физик. Своим детям, Мехмету и Зейнел они с детства привили любовь к образованию, искусству.Мехмет сначала учился в итальянском лицее, а затем получил специальность журналиста в университете Мармара в Стамбуле.
Актер Мехмет Гунсюр

Начало творчества

На сцене будущий актер находился с детства. Сначала симпатичного мальчика пригласили сниматься в рекламном ролике кока-колы. Впоследствии он уже рекламировал обувь. Во время учебы в университете Мехмет все еще подрабатывал иногда в рекламной деятельности, как фотомодель и барменом в местных кафе. В свое время будущий актер сильно увлекся музыкой и даже играл в коллективе Dawn.

Мехмет Гюнсюр карьера, фильмы и сериалы с его участием

Благодаря привлекательной внешности, трудолюбивому характеру и терпению Мехмет Гюнсюр является ведущей звездой турецкого кино. Сегодня он запомнился и полюбился многим зрителям Турции и Европы благодаря своей роли молодого наследника престола Мустафы в сериале «Великолепный век». Красивый, умный, справедливый герой фильма заставил трепетать сердца многих представительниц прекрасного пола. Для роли в этом сериале Мехмет даже покинул на время Италию, в которой жил с 2001 года.
Мехмет Гюнсюр в сериале «Великолепный век»

Шехзеде Мустафа — старший сын великого правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. Он был любимцем своего отца, воспитанный в лучших традициях императорского двора, прекрасный полководец и стратег. Однако судьба было не справедлива к нему хитрая и коварная Хюррем, жена падишаха, в результате подлых интриг и манипуляций добивается казни Мустафы. Можно только представить то отчаяние, с которым отцу приходится казнить собственного сына и неописуемое чувство вины Сулеймана, и он впоследствии убеждается в том, что Мустафа стал жертвой сплетен.Актер стал узнаваемым, любимцем публики, одним из ярких секс-символов современной Турции.А начал свою карьеру актера Мехмет Гюнсюр еще в далеком 1989 году. Сначала это были эпизодические роли. Тогда же на экраны вышел первый фильм с участием актера «Мимоза». Настоящий успех молодому актеру принес фильм «Теперь он солдат» (2003), за который Мехмет Гюнсюр был удостоен высоких наград награду как лучший актер и два специальных приза жюри.После выхода в свет «Великолепного века» Мехмета Гюнсюра приглашают на главную роль в фильме «Любовь любит случайности», где ему предстояло сыграть молодого фотографа со смертельным пороком сердца.Несколько позже, в 2011 году, актер снялся в фильме «Сайгон, когда нам было 20 лет». Фильм приключенческого жанра рассказывает о трех друзьях и их девушках во время войны в Индокитае.
Турецкий актер Мехмет Гюнсюр

Из последних работ Мехмета Гюнсюра стоит выделить драмы «Фи, Чи, Пи», «Красный Стамбул» и «Повелитель чаек». Всего в активе актера около 20 картин.

Мехмет Гюнсюр личная жизнь

Несмотря на бешеную популярность и успех у женщин, Мехмет Гюнсюр является образцовым мужем и отцом. В 2006 году он соединил свою судьбу с итальянской журналисткой и режиссером Катериной Моджио. Брак оказался счастливым и принес паре трех детей мальчика Али и двух девочек Майю и Хлое.
Мехмет Гюнсюр и Катерина Моджио

Познакомились Мехмет и Катерина в итальянском городке Лечче, и с тех пор они неразлучная пара. Соединило молодых людей общее хобби катание на лодках.
Мехмет Гюнсюр и его семья

Сейчас актер вместе с семьей проживает на юге Италии и ведет размеренную жизнь типичного провинциала. Мехмет Гюнсюр свободно владеет турецким, английским и итальянским языками.
Мехмет Гюнсюр и жена

Среди основных увлечений актера занятие спортом лыжи, теннис. В свое время Мехмет Гюнсюр оставил профессиональный спорт ради карьеры актера, которая принесла ему успех.

Хочешь первым узнавать новости актера Мехмет Гюнсюр

Выберите из списка ниже социальную сеть через которую вы будете получать уведомления о новых сериях и подпишитесь!

Детство и юность

По сведениям историков, биография шехзаде Мустафы началась в 1515 году в турецком городе Маниса. Будущий претендент на османский престол родился в благородной семье, занимавшей высокое положение в обществе.

Отец Сулейман I, впоследствии ставший азиатским султаном, являлся санджак-беем, которому по статусу полагалось содержать гарем. Одна из наложниц, черкешенка Махидевран, родила сына вдобавок к появившимся раньше наследникам Мураду и Махмуду.

Портрет шехзаде Мустафы / Devlet-i Aliyye-i Osmaniyye

В детстве мальчик не мечтал о власти, поскольку в монархическом государстве на престол претендовал старший ребенок. Но, когда родитель стал полноправным правителем бескрайних территорий, третьего из детей взяли в Стамбул.

Эпидемия оспы, забравшая тысячи жизней в начале 1520 года, изменила традиционный ход событий и расставила участников грядущей трагедии по новым местам. Братья скончались от неизлечимой болезни, и шехзаде Мустафа стал официальным преемником предка.

Шансы занять место во главе Османской империи пошатнулись, когда очередная любимая жена султана произвела на свет мальчика, названного шехзаде Мехмедом. Сулейман, прозванный Великолепным, сделал официальной супругой мать мальчика Хюррем. В обществе пошли слухи, что законный наследник останется не у дел.

Согласно древнейшей традиции, все дети монархов, имевшие титул шехзаде, учились управлять страной на посту губернатора той или иной провинции. Потенциального преемника по негласным правилам отправляли в Манису. Именно так Сулейман I и поступил с Мустафой.

В середине 1533 года, после пышной дворцовой церемонии, юноша в сопровождении матери Махидевран отбыл в густонаселенный турецкий город. Там он обзавелся придворными и жил ничуть не хуже, чем отец. Но переговоры с австрийскими послами подорвали доверие родителя, и будущего султана лишили богатства и сослали в негостеприимную провинцию Амасьи.

Сыновья Хюррем-султан Мехмед и Баязид получили должности правителей регионов, находившихся в непосредственной близости к Стамбулу. Это поставило под угрозу будущее находившегося в опале отпрыска рядовой наложницы. В детстве Мустафе удалось избежать смерти только благодаря природному уму и смекалке матери.

Правление

Шехзаде Мустафа, став губернатором турецких провинций, завоевал любовь и уважение народа. Современники, среди которых были представители иностранных посольств, писали, что уже в 9-летнем возрасте он обладал талантами, присущими героям древних легенд.

Биографы прочили сыну Сулеймана Великолепного блестящее будущее и с нетерпением ждали момента официального вступления на престол.

По слухам, незафиксированным в старинных архивах, к концу срока правления османского султана борьба за власть между потомками обострилась до предела. Считалось, что «баталиями» руководили официальная супруга правителя Хюррем-султан и ее зять — первый министр Рустем-паша.

Пара людей, завоевавших доверие главы государства, устроила заговор против неугодного наследника и его матери Махидевран-султан и настраивала владельца стамбульского дворца против шехзаде Мустафы. Они говорили, что неблагодарный отпрыск замыслил силой захватить неприступное имение родителя и отнять у него все, что было нажито за годы единоличного правления.

Смерть

В начале 1550-х в разгар вооруженного конфликта с персами Рустем-паша предложил третьему сыну султана вступить в ряды отцовской армии. Параллельно визирь предупредил Сулеймана Великолепного о том, что потомок хочет его убить. Глава Османской империи решил, что жизнь находится под угрозой, и отдал приказ уничтожить губернатора Амасьи.

Когда ничего не подозревавший Мустафа появился в шатре родителя, стражники окружили пристанище султана и предотвратили встречу. В ходе кровопролитной схватки с профессиональными палачами потомок черкесской наложницы был убит. Через несколько дней после казни от рук приспешников султана погиб едва достигший 7-летнего возраста потенциально опасный сына Мустафы Мехмед.

Смерть шехзаде Мустафы / «Википедия»

До сих пор неизвестно, желал ли изгнанник смерти султана, но предполагалось, что он был в курсе намерений отца. Перед трагическим финалом Махидевран, старавшаяся уберечь единственного сына от врагов и завистников, предупредила его о намерениях султана. Но наместник, веривший в справедливость, проигнорировал письмо матери и смело шагнул навстречу судьбе.

Шехзаде Мустафу похоронили в храмовом комплексе Мурадие, построенном султаном Мурадом II в Бурсе. На месте могилы по высшему повелению правителя Селима II возвели каменный мавзолей.

После гибели престолонаследника и губернатора турецких провинций последователи Мустафы выразили протест против действий Сулеймана. Чтобы избежать бунта, султану пришлось отстранить от власти великого визиря Рустема-пашу и устранить из гарема супругу Хюррем.